Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Алексей Торохтий: "Для участия в рекламе я не настолько харизматичен"

Олимпийский чемпион-2012 по тяжелой атлетике – о своей карьере, торте из Крыма и рекламе часов

Алексей Торохтий
Алексей Торохтий. Фото: Юрий Кузнецов

- Алексей, в последнее время все теряются в догадках: завершили вы карьеру спортсмена или нет? В соревнованиях участия не принимаете, но и официально не прощаетесь.
- Пусть это и дальше будет оставаться загадкой. Если скажу, что "да", то по-спортивному забудут, скажу, что "нет", люди будут ждать от меня на помосте чего-то серьезного. Думаю, в ближайшие год-два в этой ситуации будет поставлена точка, и мои действия на спортивной арене сами за себя скажут. Если честно, то одно время я был уверен, что уже все – закончил со штангой. Но недавно что-то вроде бы загорелось – не знаю, насколько хватит этого огня.

- Ходите в зал?
- Да. Тренируюсь каждый день, но пока это больше восстановительный процесс после того большого перерыва, который у меня был. А чтобы полностью вернуть прежнюю форму, для этого нужно начинать ездить на сборы. А у меня сейчас много общественной работы. Это и должность заместителя главы комиссии атлетов НОК, и пост вице-президента Федерации тяжелой атлетики.

- И как вам в роли чиновника?
- Скажу честно, поднимать штангу намного проще. Потому что на помосте все зависит от тебя. Ты вышел – и либо взял вес, либо нет. А если не поднял штангу, то знаешь, в чем твоя вина. А сейчас всегда приходится ломать голову: почему получилось так, а не иначе, можно ли было сделать немножко по-другому или нужно попробовать что-то еще.

- Недавно видела информацию, что вы собирались на какую-то фотосессию. Пробуете себя в роли модели?
- Нет, это была съемка для ежегодного журнала и для федерации, и для НОК. Посчитали, что я должен быть там, и я согласился.

- Не секрет, что во всем мире успешные спортсмены – это герои рекламных кампаний, у них всегда много спонсоров. Есть ли у вас рекламные контракты, и почему в Украине эта практика не слишком популярна?
- У меня были спонсорские предложения после Олимпиады-2012 и на протяжении последующих двух лет. Но я не отнесся к ним серьезно. И думаю, не зря. Я не отношу себя к этой категории спортсменов. Я не настолько харизматичен, возможно, не интересен публике на пару секунд. Меня интереснее есть дольше. За три секунды мне нечего сказать.

- А что предлагали?
- Это были и часы, и автомобили. Но я не видел в этом смысла.

- Конец года – время подводить итоги и ставить новые цели? Что задумали в 2015-м?
- Идей много. А профессиональная мечта оптимизировать работу федерации тяжелой атлетики. Сделать какой-то всплеск, чтобы появились новые имена.

- В этом году на ЧМ у нас не было медалей впервые, если не ошибаюсь, с 1996-го...
- Это ожидаемый результат. Очень многие ребята, которые являются топовыми атлетами, они либо завязали со спортом, либо отказались от участия по причине травмы. Призер ОИ-2012 Юлия Калина перешла в более тяжелую категорию, где еще только осваивается, а Юлии Паратовой пока очень тяжело конкурировать со спортсменками из Азии. Но нужно тренироваться, работать, и рано или поздно у них все равно будет мировая медаль.

- До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Как планируете встретить 2015-й?
- Этот Новый год, как никакой другой, будет ассоциироваться с семьей, потому что все родные приедут сюда, в Киев. Думаю, будет весело.

- Тогда расскажите немножко о своей семье?
- Я родом из Донецкой области, мои родители из Зугреса, который сейчас находится под властью ДНР. Родные  бабушка, дедушка, тетя  сейчас переехали ко мне, надеюсь, что временно, а мама с отчимом сейчас в Беларуси. Супруга – Дарья, детей пока нет.

- А хотите?
- Работаем над этим (смеется).

- Что хотите увидеть под елкой?
- Конкретных подарков не жду. В нынешнее время хочется больше позитивных эмоций и впечатлений.

- Самый оригинальный подарок, который вы делали?
- Заказывал для друга торт из Крыма, оформленный в стиле его профессиональной деятельности.

- Новогодняя традиция?
- Поиск подарков.

- Тяжело дается?
- Смотря как запланировать. Могу найти за 30 минут.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Алексей Торохтий: "Для участия в рекламе я не настолько харизматичен"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь