Андрей Говоров: "Не пил даже на собственной свадьбе"

24 Декабря 2013, 09:13

Пловец, который на недавнем ЧЕ на короткой воде выиграл 50 м баттерфляем и "бронзу" на 50 м вольным, рассказал об увлечении хоккеем и почему вынужден жить в Италии

<p>Андрей Говоров. Фото AFP</p>
Андрей Говоров. Фото AFP

- Андрей, в 21 год вы – уже двукратный чемпион Европы, призер ЧМ... Какая следую­­щая цель?
- Чемпионат Европы на длинной воде в Берлине, летом 2014 года. А главное стремление – победить на Олимпиаде. Деньги? Конечно, я неплохо зарабатываю в спорте, но они никогда не были моей целью. Самое важное – заниматься любимым делом и делать его хорошо.

- С чего началось ваше увлечение плаванием?
- Вообще изначально я увлекался хоккеем, но потом пришлось переключиться на плавание – родители переехали в другой город, где для этого хобби было больше возможностей. Я очень много путешествовал, отец был моряком, мы постоянно меняли место проживания: Москва, Мурманск, Севастополь... А в 13 лет я оказался в Днепропетровске.

- Сразу начали показывать в плавании хорошие результаты?
- Да, как-то сразу так получилось. А после двух золотых медалей на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в подарок от городских властей досталась квартира в Днепропетровске.

- Но вы сейчас живете и тренируетесь в Италии. Планируете осесть за границей по окончании карьеры?
- Нет, я хочу вернуться в Украину, да и в Италии я не потому, что мне не нравится дома. Просто тут лучше все организовано, а тренеры и условия не хуже и у нас. Сейчас это вынужденная мера, тут сильная команда конкурентов.

- Еще Италия славится великолепной кухней!
- Честно говоря, не разделяю всеобщего восторга по поводу итальянской еды. Как по мне, ничего особенного. Мне нравится украинская кухня. В Италии мы почти не ходим по ресторанам: супруга дома готовит наши блюда, мне очень нравится!

- Как оцениваете то, что сейчас происходит в Украине?
- Я бы хотел сказать, что не нужно никогда спешить и нужно оставаться украинцами, в первую очередь, со своей культурой, национальными традициями. В Европе хорошо, но ведь тоже не всем, а у нас замечательная страна. А вообще я за решение любых конфликтов и разногласий сугубо мирным путем.

- Что занимает ваше время, помимо спорта?
- Я учусь на заочном отделении Днепропетровского нацуниверситета на политолога. Политикой интересовался всегда. Возможно, это или какой-нибудь бизнес-проект станет моей будущей профессией после завершения спортивной карьеры.

- А какие-нибудь увлечения у вас есть?
- Я не провожу свободное время на тусовках в клубах, это не для меня. Люблю водить машину, заводить интересные знакомства, путешествовать, сидеть в интернете, совершенствую свой итальянский язык. Очень нравится активный отдых.

- Вы не так давно женились. Уже планируете детей?
- Пока нет, нужно пожить в свое удовольствие, реализоваться. Очень много планов, многое нужно успеть. Я еще слишком молод, супруга – моя ровесница. Считаю, что нужно пожить для себя. К тому же, мы постоянно переезжаем, а это не самые благоприятные условия, чтобы обзаводиться детьми.

Андрей Говоров ро­дил­ся 10 апреля 1992 года в Севастополе. Андрей абсолютно не употребляет алкоголь. Не пил спиртного даже на собственной свадьбе. "Трезвость – один из моих принципов, мне совсем не сложно его придерживаться, – рассказывает Говоров. – Я не отношусь к тем людям, которые расслабляются с бокалом".

Вы сейчас просматриваете новость "Андрей Говоров: "Не пил даже на собственной свадьбе"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ладнова Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...