Батончики на льду: в Киеве прошел чемпионат Украины по фигурному катанию

22 Декабря 2014, 10:31

Даже в нашем чемпионате, где для подиума не хватает пар, на лед бросают шоколадки

<p>Назарова/Никитин. Продемонстрировали соблазнение по-украински. Фото А.Пархоменко</p>
Назарова/Никитин. Продемонстрировали соблазнение по-украински. Фото А.Пархоменко

В минувшие выходные в Киеве прошел чемпионат Украины по фигурному катанию, по итогам которого сформируют состав сборной на чемпионаты Европы и мира. На этот раз сильнейших фигуристов страны определяли в небольшой "Ледовой арене" на улице Шалетт. Поддержать ребят собралось порядка 300 зрителей, которые не скупясь, бросали на лед шоколадные батончики и мягкие игрушки.

Буквально перед стартом турнира распалась спортивная пара Елизавета Усманцева/Роман Талан, которая заработала лицензию на ОИ-2014, но туда не попала. В результате в этом виде программы остался лишь один дует из Днепропетровска Рената Оганесян/Марк Бардей, завоевавший титул уже просто выйдя на лед. При этом партнерше только исполнилось 13 лет, благодаря чему ребята смогли стартовать в юниорских соревнованиях. А взрослых стартов им придется ждать еще два года, пока Рената не отметит 15-летие… "На первом нашем юниорском Гран-при в этом сезоне было сложно, но все равно легче, чем здесь, — признался Марк. — Самим соревноваться очень тяжело. Что с рукой? Надрыв мышцы. Без этого повреждения мы бы катались чище и красивее".

Кстати, фотографом на этом старте подрабатывала участница ОИ-2014 в парном катании Юлия Лаврентьева, рассказавшая о судьбе их пары с Юрием Рудыком после Игр Сочи: "У Юрия накопилось очень много проблем со здоровьем. Сейчас работает тренером в Беларуси, а я нашла нового партнера — бывшего "одночника" Дмитрия Игнатенко. В пару мы встали в августе. Дима никогда раньше не делал парных элементов, но очень старается. Скорее всего, начнем соревноваться уже в следующем сезоне".

Лаврентьева. Пока лишь в роли фотографа:

0012_43

Достаточно уверенно выиграла "золото" у женщин Наталья Попова. Единственная прошлогодняя чемпионка, защищавшая титул. В Киев участница ОИ-2014 приехала сама, без тренера Виктора Петренко, олимпийского чемпиона-1992. "Билеты были очень дорогие и в последний момент мы решили, что я в достаточно хорошей форме, чтобы выступать самой. Произвольную откатала чуть хуже короткой. Наверное, сказались нервы, ведь я очень хотела стать пятикратной чемпионкой, плюс акклиматизация. Да, я ощущала последствия травмы паха, но даже если где-то болит, то для спортсмена это не экскьюз (оправдание, англ. — Авт.). И я старалась об этом не думать".

Зато нешуточная интрига закрутилась у мужчин. В отсутствие завершившего карьеру Якова Годорожи за титул сражались ученик главного тренера сборной Марины Амирхановой Иван Павлов и подопечный чемпиона Европы-1996 Вячеслава Загороднюка Ярослав Паниот. Перед произвольной программой Паниот опережал конкурента на 10 баллов, но попал в очень рискованное положение, когда не справился со всеми прыжками, в итоге обойдя Ивана на три десятых балла!

Паниот. Заставил поволноваться Загороднюка:

0013_42

"Сидел в раздевалке после проката и думал, что мы вторые, — признался Загороднюк. — Это первое место будет его мотивировать лучше подготовиться к чемпионату Европы". По признанию тренера, этот сезон у Паниота полон приключений: "После третьего места на юношеском Гран-при у него сломался конек. Теперь, думаю, будем обкатывать сразу две пары. Накануне вылета в Киев рейсы отложили, приехали на день позже, затем вовремя не пришел багаж". К слову, 26 декабря Ярославу исполнится 17. Праздновать он будет в США, где у него появилась новая семья: "Мама вышла замуж в США. Мой день рождения попадает практически на американское Рождество. Хотел бы новый стационарный компьютер".

А в танцах уже на разминке среди своих конкурентов выделялась пара призеров юношеских ОИ — Александра Назарова/Максим Никитин. Сейчас они тренируются в Москве у Александра Жулина, который привел к "золоту" Турина-2006 дует Навка/Костомаров. Даже на показательный прокат стремительно повзрослевшие фигуристы профессионально подготовили шуточный номер с соблазнением.

Вы сейчас просматриваете новость "Батончики на льду: в Киеве прошел чемпионат Украины по фигурному катанию". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...