Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бессонова и Алдатов – герои года.

26 марта 2008, 19:23

Луканюк Любомир

Национальный олимпийский комитет Украины наградил звезд спортивного года

Фото Ю. Кузнецова

Фото Ю. Кузнецова

Во вторник в столичном театре имени Ивана Франко прошла торжественная церемония — "Герои спортивного года".

Мало кто сомневался, что лучшая спортсменка 2007-го — Анна Бессонова. И правда, не каждый год у нас становятся абсолютными чемпионками в художественной гимнастике. В своей номинации Аня опередила легкоатлетку Людмилу Блонскую и борчиху Ирину Мерлени. После церемонии Ирина не выглядела расстроенной. "Мне очень приятно, что я была номинанткой. А стать спортсменкой года еще не заслужила. Нужно выиграть Олимпийские игры". Кстати, Ирина увлекается вокалом и пообещала нам, что в случае победы в Пекине споет на следующих "Героях".

Не то что не каждый год, а вообще впервые в истории независимой Украины на чемпионатах мира по биатлону у наших мужчин была медаль. "Бронза" — Андрея Дериземли. Перед началом церемонии в кулуарных разговорах многие склонялись к тому, что именно Андрей получит главный приз. Кстати, во вторник наша биатлонная команда улетела в Мурманск на так званую "закатку". Андрей остался дома, сходил на "Героев". Но приз не получил. Лучшим назвали борца, серебряного призера ЧМ Ибрагима Алдатова. "На мировых аренах так не волновался, как сейчас. Хотелось много сказать, но забыл все слова", — делился впечатлениями после награждения Алдатов.

Стоит отдельно отметить новую номинацию "Честная игра". Согласно правилам, от одной страны на Олимпиаде может выступать максимум две спортсменки в соревнованиях шпажисток. В нашей команде четверо фехтовальщиц — Выборнова, Казимирчук, Партала и Шемякина — одного уровня. На соревнованиях во Львове Ольга Партала получила серьезную травму. Девчонкам бы только радоваться, мол, одной конкуренткой меньше. Ан нет, они не оставили Олю в беде. Собрали ей на операцию 3000 евро, чтобы на поездку в Пекин у всех были одинаковые шансы...

Абсолютная победа

Десять лет в Украине не было абсолютной чемпионки по художественной гимнастике. Прервав гегемонию россиянок, Анна Бессонова взошла на высший пьедестал — герой! "Для меня это огромная неожиданность. Все, кто выступал на соревнованиях за Украину, — уже герои. Все — молодцы. Я бы всех наградила".

Пришел, увидел, поборол

Своего тренера Руслана Савлохова Ибрагим Алдатов называет "крестным отцом" в спорте. Родившись в Северной Осетии, Ибрагим выступал за Россию, однако в 2006-м по приглашению Савлохова переехал в Украину. С ходу стал чемпионом мира и на "Героях"-2006 был первым в номинации "Сенсация года". Теперь же Ибрагим — лучший спортсмен 2007-го.

За брата

Реклама

Владимир Кличко победил в номинации "Народный выбор", получив больше всего голосов от болельщиков всей страны. Награждение аккурат совпало с днем рождения Кличко. На церемонию боксер не приехал, но прислал видеозапись со словами благодарности. Приз за Владимира получил его брат Виталий.

"Лупайте цю скалу"

Как только Василий Вирастюк вошел в театр, кто-то сказал: "Человек-скала!" Продолжил эту мысль народный артист Богдан Бенюк, вручавший Вирастюку спортивный "Оскар". "Цветы передай жене". "Обязательно, я ее в среду забираю из роддома". "Василий, перефразируя классика, скажу: "Лупайте цю скалу, решайте демографическую проблему в Украине". "Мы как раз этим с женой и занимаемся", — обменивались шутками Бенюк и Вирастюк.

ГЕРОИ СПОРТИВНОГО 2007 ГОДА

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев: главные подробности, фото и видео

"Лучшая спортсменка года": чемпионка мира-2007 Анна Бессонова (художественная гимнастика).

"Лучший спортсмен года": серебряный призер ЧМ-2007 Ибрагим Алдатов (вольная борьба).

"Лучший тренер года": Ирина Дерюгина (художественная гимнастика).

"Лучшая команда года": женская сборная Украины по фехтованиюна саблях (Елена Хомрова, Ольга Харлак, Нина Козлова, Галина Пундик), серебряные призерки ЧМ-2007.

"Народный выбор": чемпион мира Владимир Кличко (бокс).

"Сенсация года": чемпион и рекордсмен мира среди юниоров Никита Нестеренко (легкая атлетика, метание диска).

"Лучший спортивный организатор": Григорий Суркис (президент Федерации футбола Украины).

"Сильные духом": шестикратный чемпион мира 2007 года Владимир Натальчук (плавание среди спортсменов с нарушениями слуха).

"Вместе с олимпийцами": сильнейший человек планеты Василий Вирастюк.

"Честная игра": женская сборная Украины по фехтованию на саблях (Ева Выборнова, Надежда Казимирчук, Ольга Партала, Яна Шемякина).

"Спортивная слава Украины": олимпийская чемпионка, сильнейшая гимнастка 50-х годов Нина Бочарова и олимпийский чемпион 1960 г. по греко-римской борьбе Иван Богдан.

"Меценат спортивного года": "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лтд".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...