Битва полов в спорте: девушки разучивают стрельбу глазами, а мужчины укрощают обруч

25 Октября 2017, 11:28

Кинг обыграла заядлого сексиста, а грузинским шахматистам тяжело играть против барышень

Женщины играют в снукер с мужчинами. Фото M. Limbos
Женщины играют в снукер с мужчинами. Фото M. Limbos

Совсем недавно самая звездная горнолыжница мира, американка Линдси Вонн, в очередной раз попросила пустить ее соревноваться в мужских дисциплинах. Может, для горных лыж это и что-то новенькое, но за всю историю спорта подобных примеров накопилось прилично.

Женщины всегда стремились доказать, что они достойны конкурировать с мужчинами и заслуживают, чтобы их спортивные достижения воспринимали всерьез. Хотя даже на Олимпиаду их пустили не с первого раза: женский спорт дебютировал на вторых Играх – в Париже в 1900 году. А сейчас бывает и наоборот: на месте дам оказываются мужчины, желающие реализоваться в стереотипно женских видах.

Есть, конечно, исключения: без форы для того или иного пола всегда соревновались в конном и парусном спорте, а еще – в шахматах. Кстати, именно яхтсменка стала первой олимпийской чемпионкой – швейцарская графиня Элен де Пуртале, управляющая "Лериной" в команде с мужем и племянником. А вот в одиночке прославилась британка Эллен Макартур, в 2005-м установив мировой рекорд по скоростному плаванию вокруг света – 71 день, 14 часов, 18 минут и 33 секунды.

У нашей олимпийской чемпионки-2004 по пулевой стрельбе Елены Костевич также есть багатый опыт соревнований с мужчинами. "На сборах мы часто тренируемся вместе на дистанции 10 метров, – рассказала нам Елена. – С 2007 года я принимаю участие в немецкой Бундеслиге, и моими соперниками там всегда были мужчины. В большинстве случаев я у них выигрываю. В первую очередь за счет психологии. Очевидно, что физически мужчины намного сильнее, но они видят красивую девушку и расслабляются (смеется). Еще играет роль мой авторитет в спорте. У некоторых мужчин есть страх перед поражением женщине, тем более олимпийской чемпионке. И еще до старта психологически многие проигрывают без единого выстрела. Наверное, только в стрельбе женщине возможно победить мужчин. Но соревноваться постоянно с ними в олимпийских дисциплинах я бы не хотела. По сравнению с мужчинами, у нас на треть меньше выстрелов в квалификации, и при одинаковом количестве выстрелов их результаты достаточно выше наших.

- А если бы все турниры были смешанными?
- Возможно, меня бы это стимулировало к повышению результатов, хотя, как я говорила, и сейчас могу с ними конкурировать. Было бы необходимо изучать "стрельбу глазами" и сводить cильных противников с ума перед соревнованиями (смеется).

- Неудобств это не вызывает?
- С этого олимпийского цикла нам ввели новый вид – микст. До этого на Играх у нас всегда были только индивидуальные дисциплины. И мне пока что не очень удобно соревноваться вдвоем, не хватает опыта в командной борьбе. Во время стрельбы я отвлекаюсь на своего партнера, чувствую ответственность перед командой.

ЛИНДСИ ВОНН МЕТИТ В ТОП-20

Горнолыжница Линдси Вонн уже давно поговаривала о том, что не против посоревноваться с мужчинами: подавала заявку еще в 2012-м, а теперь хочет участвовать в мужском Кубке мира 2018/19. В женских видах она уже выигрывала и Олимпиаду, и "мир", и 77 этапов Кубка мира. Обыгрывать девушек стало уже не так интересно: "Если я могу тренироваться с мужчинами на равных, то почему не могу делать это на соревнованиях? Хочу перейти на следующий уровень, им и является мужская команда. И горнолыжники-мужчины также считают, что это привлекло бы больше внимания к спорту. Не жду, что буду побеждать. Надеюсь на место 20-е". Рассмотрение ее вопроса Международная федерация перенесла с этой осени на май 2018-го.

УИКЕНХАЙЗЕР: "ЭТО ЖЕ УЭЙН ГРЕТЦКИ!"

В январе 2003-го канадка Хэйли Уикенхайзер, уже 4-кратная чемпионка ОИ, стала первой хоккеисткой, вышедшей в матче мужских профикоманд за клуб 3-й лиги Финляндии "Саламат". Босс клуба: "Когда женщина играет с мужчинами, есть трудности: отдельная раздевалка, отдельный душ. Но ведь Хейли — это Уэйн Гретцки в женском хоккее! Где бы мы ни играли, трибуны переполнены!" А гол Хейли вывел команду во 2-ю лигу.

wickenheiser_9806220__

ДЖЕКИ ТОНАВАНДА СПАРРИНГОВАЛА С АЛИ

Американка Джеки То­на­ванда боролась за право женщин выступать в профибоксе. В 1975-м Джеки, или "Али в юбке", вышла в выставочном бою с кикбоксером Роданией, нокаутировав его во 2-м раунде. Через 9 лет повторила успех с другим оппонентом-мужчиной. Спарринговала Мохаммеда Али перед его боем с Нортоном.

ИТАЛЬЯНСКИЙ БУМ В КОРОЛЕВСКИХ ГОНКАХ

В истории Формулы-1 пять девушек пустили за руль болидов на Гран-при. Трое – итальянки. Сначала в 1958-м "Мазератти" доверились Марии-Терезе де Филиппис, гонявшей в пику братьям. На квалификации в Монако опередила будущего босса Формулы-1 Берни Экклстоуна, который против дам в Ф-1. Единственная женщина с очками в зачете – Лелла Ломбарди, с 1974-го по 1976-й на ее счету 17 Гран-при. Дамы не гоняют в Ф-1 25 лет после Джованны Амати, рассекавшей на "Брэбеме". Хотя в 2013-м тест-пилотом "Уильямс" стала Сьюзи Вольфф. В 2014-м в Британии она участвовала в тренировочной сессии. За океаном, в той же "Индикар", девушки даже в призах, а популярная Даника Патрик стала "Новичком года-2005", с 2012-го уйдя в престижную NASCAR.

1_60

КЕРЛИНГ: ОТ ПОЛИРОВКИ РУЧЕК К МИКСТУ

Мужчины шутят, что в керлинг девушки играют лучше, ведь здесь надо активно работать "шваброй". Как бы там ни было, но дамы в керлинге и правда хороши, несмотря на то, что камень, который нужно поставить максимально близко к центру, весит почти 20 кг. Ведь в этом старом шотландском виде (возник в XVI в.) на первом месте не сила, а меткий глаз и точность броска. Если несколько веков назад в Шотландии удел жен был "поддерживать авторитет мужа, полируя ручку камня", то с 1975-го дам пустили на чемпионаты Европы, а турниры смешанных коллективов и пар стали нормой. Даже про­водятся чемпионаты мира. Одна из самых титулованных  - швейцарка Ирине Шоре, выигравшая два первых ЧМ в миксте и два классических. Сейчас набирает обороты и Канада с Джон Кортни.

.jpg_209

БЕЙСБОЛИСТКА С БОРОДОЙ

Bыступая за мужскую команду "Чаттануга Лукаутс" в выставочной игре MLB 1931 года, 17-летняя американская бейсболистка Джеки Митчелл выбила сразу двух звезд "Янкиз" — Бейба Рута и Лу Герига. Рут был в бешенстве и даже обругал судью. А после заявил: "Женщины здесь ничего не добьются. Почему? Они слишком нежные и не смогут играть каждый день, их это убьет". Через несколько дней с Джеки разорвали контракт и закрыли вход в мужские профи-команды. Девушка пошла играть за еврейскую выставочную команду "Дом Давида", где все носили длинные волосы и бороды. Джеки и сама иногда играла с накладной бородой. Через 6 лет ушла из спорта, устав от того, что не может играть в серьезный бейсбол.

-3_9806121__

КОРОЛЕВА СНУКЕРА В МУЖСКОМ ТУРЕ

31-летняя англичанка Риан Эванс — королева женского снукера, 11-кратная чемпионка мира. В 2009-м на смешанном ЧМ с 6 красными дошла до 1/16, обыграв в группе действующего чемпиона мира Джона Хиггинса – 4:3. В 2010-м стала первой девушкой в мужском профи-туре за 15 лет после англичанки Эллисон Фишер.

.jpg_208

ПОЛГАР ЧУЕТ МАТ ЗА 20 ХОДОВ

Первая чемпионка мира по шахматам Вера Менчик в 20-х годах настолько превосходила конкуренток-женщин, что часто играла в мужских турнирах, побеждая таких мастеров, как Эйве, Ейтс, сэр Джордж Томас. Была близка к титулу в 1929-м в Рамсгейте, отстав на пол-очка от легендарного Капабланки. 4-я чемпионка мира Нона Гаприндашвили также играла с мужчинами, и даже обыграла экс-чемпиона Таля. Но дальше всех в 1990—2000-х пошла венгерка Юдит Полгар, став самым юным мужским гроссмейстером в 15 лет и превзойдя достижение Бобби Фишера. Она побеждала на мужских турнирах, била в быстрые шахматы Карпова и Каспарова. 4 раза заставила капитулировать Ананда, один – Карлсена. О Юдит говорили: "Убийца. Она чует мат уже за 20 ходов".

polgar_9806227__

ЗА ДОСКОЙ: "ДЕВУШКИ БЕЗ ИНСТИНКТА УБИЙЦ"

"Мне часто приходилось играть с девушками. Иногда и проигрывал. Тут все не так просто, - рассказал нам украинский гроссмейстер, победитель командного ЧМ Владимир Баклан. - Но по сравнению с мужчинами шахматистами, женщины менее выносливы. Турниры длятся по 9-10 дней, а Кубки мира еще больше. В плане выдержки женщинам тяжело, им может не хватить именно запаса энергии — начинают хорошо, а потом наступает спад.

Женщины больше подвержены эмоциям. Если мужчины не обращают внимание на одежду, то женщин любое неудобство может вывести из равновесия - не вовремя поданный чай или плохо поданный чай, или холодный чай. Что с мужчинами бывает реже. И, знаете, в большинстве своем у женщин нет, что называется, "инстинкта убийцы", когда ты уже получил хорошую позицию и добиваешь оппонента без шансов. У женщин частенько позиция может быть хорошей, а потом вдруг плохая, а потом опять выигрышная. Но в одной партии любая женщина может выиграть у мужчины. А Юдит Полгар вообще играла с мужчинами на равных. Китайская шахматистка Хоу Ифань недавно победила на крупном турнире в Швейцарии. И вот сейчас наша Аня Музычук, которая на днях стала чемпионкой Европы по быстрым шахматам, неплохо сражается, немножко ей еще не хватает, но в плане профессионализма, подготовки, думаю, Аня уже многих гроссмейстеров превосходит из первой 20-ки, потому что серьезно работает над шахматами. На днях стала чемпионкой Европы по рапиду. В чем секрет успеха Полгар и Ифань? У них концентрация больше, видимо, хорошая физическая форма, чтобы выдержать весь турнир, плюс сыграли больше турниров и получили опыт. А Юдит вообще очень яркий талант".

Рассказал Владимир и об отношении к смешанным турнирам со стороны мужчин и женщин: "Шахматы - неолимпийский вид спорта, поэтому у нас есть смешанные турниры. Женщины играют их с удовольствием, приобретая больше опыта. Часто для женщин бывают отдельные призы - она может выиграть и мужской, и женский. Но девушкам непросто. Отношение мужчин? Да, все-таки на женщину не так просто настроиться. Подспудно чувствуешь, что если играешь с женщиной, то должно быть все хорошо. Это немножко расслабляет, даешь себе поблажку в какой-то момент. Правда, сейчас уже, когда знаешь, что играешь с Хоу Ифань, ни о какой поблажке не может быть и речи. Видно, что профессионал и надо играть в полную силу".

Когда мужчины играют с девушкой, не хочется приосаниться, приодеться? "Бывает, конечно, но это в первую очередь зависит от человека, - считает Баклан. - Часто шахматисты умеют концентрироваться и видеть только доску и не замечают, с кем играют. А есть более эмоциональные, те же грузины. Южные горячие парни не сильно любят играть с девушками. (Смеется.) Особенно с красивыми. Это их сильно отвлекает. Даже если они не за одной доской, а играют рядом. Бывают ли провокации, чтобы вывести девушек из равновесия? Мне кажется, когда девушка с девушкой играет, много всяких провокаций. А когда мужчина – с девушкой, он старается себя более корректно вести".

БИТВА ПОЛОВ В ТЕННИСЕ

Самым знаменитым матчем между мужчиной и женщиной в теннисе стала "Битва полов" 1973 года – будущей легенды, 29-летней американки Билли Джин Кинг, и звезды 40-х, 55-летнего Бобби Риггса. Бобби слыл заядлым сексистом, отправлял теннисисток "на кухню" и сыпал оскорблениями: "Они отстой. Я хочу доказать, что им не место на одном корте с мужчинами". Уверенный в легкой победе, он не единожды вызывал топ-спортсменок на дуэль. Кинг согласилась не сразу, но обещанные $100 000 победителю и шанс привлечь внимание к несправедливости в женском туре ее переубедили:

"Если проиграю, проиграют все женщины".

Феминистка и король эпатажа сделали шоу, которое посмотрели почти 100 млн зрителей. А после победы Кинг US Open стал первым "Шлемом" с равными призовыми для мужчин и женщин. Менее успешно с мужчинами сыграли Маргарет Корт, Мартина Навратилова и сестры Уильямс.

-6_9806119__

ДИАНА КРАМП: НА СТАРТ С ОХРАНОЙ

В конном спорте, в частности в конкуре, женщины выступали на равных с мужчинами с его зарождения. Но участвовать в скачках для дам считалось дикостью. В 1969-м Диана Крамп стала первой в американском профи-турнире на Хайалийском ипподроме. Ее участие вызвало такой резонанс, что сквозь возмущенную толпу Диану на старт сопровождала полиция. Она финишировала 9-й из 12. А завершила карьеру с 235 победами.

МУЖЧИНЫ С ОБРУЧЕМ

Хотя чаще добиваться равноправия в спорте приходится девушкам, и парни сталкиваются с дискриминацией. В основном в видах, которые привыкли считать исконно женскими. Мужская художественная гимнастика, набравшая популярность в 2000-х, мало где признана официальным спортом и не имеет единых правил. Даже предметы отличаются: в Азии это кольца, трость, булавы и скакалка, а у европейцев все то же, что и у девушек. Так, самый титулованный испанец Рубен Ориуэла соревнуется и с девушками, и с парнями. Его называют Билли Эллиотом гимнастики, как героя одноименного фильма о мальчике, выбравшем балет вместо бокса. В синхронном плавании мужчин допустили к ЧМ только два года назад, пока только в дуэте с партнершей: первый чемпион-мужчина — американец Билл Мэй. В синхронное фигурное катание редко пробивается больше одного мужчины на группу, но шведскую команду "Сюрприз" и канадскую NEXXICE такие талисманы привели к медалям ЧМ.

mens_rg-3_9806124__

Напомним, что вчера в Древней Олимпии был зажжен огонь зимних Игр-2018 в Пхенчхане.

Зимние Олимпийские игры-2018 пройдут с 9 по 25 февраля. Церемония открытия Игр состоится на временном стадионе, который снесут после соревнований.

Вы сейчас просматриваете новость "Битва полов в спорте: девушки разучивают стрельбу глазами, а мужчины укрощают обруч". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...