Богдан Никишин: "Тренер зазывал: Девочки, представьте себя в белом костюме! А они лишь смеялись"

22 Июня 2017, 09:59

Чемпион мира-2015 по фехтованию – о "серебре" недавнего ЧЕ, графике "немолодого" семьянина, о хинкали в Грузии и о том, как тренер одноклассниц "белыми костюмами" зазывал

Лидер сборной. Как и Харлан, провалил "личку", но реабилитировался с новым боевым составом в команде. Фото AFP
Лидер сборной. Как и Харлан, провалил "личку", но реабилитировался с новым боевым составом в команде. Фото AFP

На чемпионате Европы, завершившемся в эти выходные в Тбилиси, наши шпажисты – Богдан Никишин, Анатолий Герей, Максим Хворост и Владимир Станкевич – завоевали командное "серебро", в финале уступив всего одно очко России. По приезде с чемпионата лидер мужской сборной, 37-летний Богдан Никишин, поделился с "Сегодня" впечатлениями от турнира:

- Сразу, конечно, было разочарование: очень хотелось победить. Все делали для этого, и по ходу встречи могли выиграть. Но разочарование было скорее минутное. Все равно мы завоевали медаль и выступили очень достойно.

- За счет чего проиграли россиянам? Какие были проколы?

- Я думаю, что не очень правильно прошел первый бой во встрече. Толик Герей не должен был так проигрывать. Из-за этого нам пришлось очень трудно. Россияне ушли в фехтование от обороны, а в этом они очень сильны. Но ничего страшного в этом я не вижу. Выводы сделаны, и идем дальше. Готовимся к чемпионату мира, который пройдет буквально через месяц в Лейпциге (19-26 июля. – Авт.).

- Поначалу вы не знали, чего ожидать от молодежи в команде. А сейчас?

- У нас поменялся один человек в боевом составе (Вместо Карюченко – 22-летний Станкевич. – Авт.). Но все-таки вернулся Анатолий Герей, который брал паузу после Рио-2016. Он придал уверенности команде: вот его очень не хватало. А к Владимиру Станкевичу мы уже привыкли. Он не фехтует полностью встречи, но мы его выпускаем. Прислушивается к нам, опытным товарищам, и к тренеру. Владимир – хороший парень, очень способный. Его коллектив принял. В команде он фехтует только с этого сезона, но знаем друг друга не первый год, общались же и когда он был "под сборной".

- А что же у вас произошло в индивидуальных соревнованиях?

- Испанец Юлен Перейра, которому я проиграл в первом поединке, – молодой парень (21 год. – Авт.), но достаточно опытный фехтовальщик. Он неоднократно был и призером, и победителем этапов Кубка мира. И он мне всегда был неудобен, хотя прежде я ему не проигрывал. В том числе на ЧМ-2015 в Москве. А сейчас ошибка однозначно была в том, что я упустил начало боя, отстал и ничего с ним не смог сделать. Но я доволен, что несмотря на неудачные личные выступления – у всех, смогли собраться и привезти медаль в команде.

- Ваше "серебро" в шпаге – единственная медаль Украины на этом ЧЕ. В чем причина неудачного выступления в других видах?

- Да, действительно, такого не было давно. На прошлом ЧЕ было четыре медали. Я думаю, что во многом неудачное выступление Оли Харлан сказалось. Она в личных стартах, как и я, не смогла показать своего фехтования. А в командных, если говорить о женской сабле, три человека травмированы – был полностью молодой состав. Они не смогли пройти сборную Венгрии. Очень обидно было за женскую шпагу, за которую мы болели в зале. По ходу встречи с Румынией наши девочки вели до шести уколов, а концовку проиграли. Причем Румыния фехтовала не суперсоставом, так как после Олимпиады команда обновилась.

- Есть ли проблема со скамейкой запасных?

- Да, кадровая проблема есть. Не только в женской сабле – во всех видах. Надеюсь, кто-то да сможет восстановиться к ЧМ. Нет у нас, как у сборной Франции, нескольких сильных составов. Травм поменьше будет – сможем выступать основным.

- Вы после Рио обсуждали с командой и тренерами новые условия работы. Какие?

- Это в основном касалось количества сборов. Разговор был о том, чтобы такие спортсмены, как я, – Максим, Анатолий, которые, скажем правду, не совсем молодые и у которых есть семьи, дети – могли больше проводить времени дома. Мы ни в коем случае не отказываемся от тренировочного процесса и нагрузки. Просто спланировали график, чтобы могли за меньшее количество времени выполнять ту же работу.

- Из-за соревнований не смогли как следует посмотреть Грузию?

- Как раз на этом ЧЕ у нас была возможность и время посмотреть достопримечательности. Кто как: мы с Максимом Хворостом больше времени находились в зале, а Анатолий и Владимир даже ездили на какие-то экскурсии. Мы просто проехались по центру города. Тбилиси в вечернее время очень красивый. Ну и как же без национальной кухни (смеется)! Очень вкусно – и хачапури, и хинкали – все успели попробовать. В первый день нашли ресторанчик – брали вещи, которые мы знаем и которыми нереально отравиться. Перед стартом выбирали очень тщательно еду.

- В детстве вас боялись задирать, зная, что вы занимаетесь фехтованием?

- Я такого прям не помню (смеется). Всегда ребята шутили надо мной, но обидных вещей никогда не было. Но тогда никто не мог подумать, что в будущем я добьюсь таких результатов. Сейчас многие одногруппники и одноклассники в "Фейсбуке" поздравляют и болеют за меня. Помню, в школе мой первый тренер, Алексей Георгиевич Белокопытов, одноклассниц моих ловил и спрашивал: "Как вы не хотите заниматься фехтованием?! Представьте себя в белом костюме на дорожке! Это же так красиво!". Все из-за этого смеялись.

- А ваши дети не фехтуют между собой подручными средствами, беря с вас пример?

- Бывает. Я им покупал поролоновые шпаги. Они бегают, фехтуют. Очень переживают, болеют за меня, радуются, когда я приезжаю с медалью. Глубоко убежден, что любой ребенок должен заниматься спортом. Но тем, какой нравится ему. Я своих детей насильно не заставляю идти на фехтование. Дочка старшая (Настя, 12 лет.  - Авт.) занимается танцами, а младший сын (Максим, 7 лет) – футболом.

- Как готовитесь к чемпионату мира?

- Пару дней после "Европы" отдохнули, вчера уже приступили к тренировочному процессу. Проведем контрольный старт 4-5 июля в Харькове на чемпионате Украины. И после него сразу же едем на олимпийскую базу в Конча-Заспу. Оттуда ребята будут вылетать в Лейпциг. Думаю, что в составе мужской шпаги изменений не будет. А я еще планирую съездить домой – немножко позже ребят прилечу. В предварительном туре не участвую – буду фехтовать 22-го.

Вы сейчас просматриваете новость "Богдан Никишин: "Тренер зазывал: Девочки, представьте себя в белом костюме! А они лишь смеялись"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...