Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Болевые точки спорта: что травмируется чаще всего в различных видах

13 декабря 2018, 15:25

Павлова Елена, Катерина Макаревская

Атлас повреждений в профессиональном спорте: от шахмат до футбола, от колена до пульта

Травмы в спорте. Фото AFP

Травмы в спорте. Фото AFP

Когда речь заходит о спорте, часто слышишь о его травмоопасности. И, действительно, в большом спорте их не избежать. Даже в керлинге, над которым все подшучивают, тянут ноги, а в гольфе, который считают развлечением богачей, страдают локти и спина. Мы решили посмотреть, какие еще травмы распространенные в тех или иных видах и какие части тела страдают в них больше всего. ­Так в футболе и фигурном катании самые проблемные места одни и те же — голеностоп, колени и поясница. Хотя, конечно, случаются специфические травмы, вроде сотрясений мозга, ссадин и порезов. Такие "отличительные знаки" можно найти в каждом виде: сломанные уши у борцов, пальцы — у дзюдоистов, нос — у боксеров, заболевания органов дыхания у "зимников", повреждения глаз у хоккеистов, ну и еще один их хит, о котором знают все, — выбитые, зачастую в драках, зубы. А вот бобслеисты, скелетонисты и саночники чаще всего травмируют не голову, как можно подумать, а заднюю поверхность бедра: во время разбега и его отработки. Уже в самом заезде случаются синяки, царапины и более серьезные травмы из-за перевернувшегося "транспорта". Но это единичные инциденты, такие же, как аварии в Формуле-1, где пилоты чаще жалуются на боль в шее.

"Мне задают вопрос: вреден ли спорт? Я говорю, что спорт полезен, и профессиональным спортом нужно заниматься, — поделился спортивный врач Игорь Олексенко. — Если правильно спланирована работа, то это улучшение и расширение возможностей организма. В спорте травм не больше, чем в обычной жизни. На улице, если нетренированный человек падает, у него из-за нескоординированности тяжелая травма. Спортсмен, попавший в эту ситуацию, не травмировался бы, ведь больше адаптирован к падениям. Мне бы хотелось, чтобы люди занимались спортом — это продлевает жизнь".

0020_48

ПРИЧИНА ВСЕГО – УТОМЛЕНИЕ

Игорь Олексенко, экс-директор киевского Центра спортивной медицины: "Каждый вид спорта имеет свою специфику, связанную с формированием определенных двигательных навыков. В спорте это называется координация. Чаще всего травма, неважно — верхнего пояса или нижних конечностей, возникает на фоне утомления. Когда координационные возможности организма снижаются, то и защита снижается и происходит травматизация того или иного сегмента.

Что касается профилактики спортивного травматизма — это, прежде всего, правильно спланированный тренировочный процесс. Который подразумевает сбалансированную по времени нагрузку и восстановление. И это касается восстановления не только мышц, связок и суставов, но и восстановление тех центров в мозге, которые отвечают за это движение. То есть в тот момент, когда спортсмен утомлен и утомлены его мышцы и связки, происходят травмы.

Чаще всего происходит травматизация связочного аппарата коленного, голеностопного, плечевого сустава и мышц спины. И чаще всего это связано с тем, что во время мышечной работы мышца отекает за счет кровообращения, она становится менее эластичной и в момент выполнения какой-то двигательной работы, которая превышает эластические возможности волокон мышцы, происходит травматизация. А почему это происходит — потому что мышца крепится в области сустава, то есть происходит перекрестное прикрепление, и это приводит к травматизации связочного аппарата или сухожильного аппарата мышц в местах прикрепления области сустава. Потому что именно сустав выполняет тот больший объем сгибания либо разгибания.

Понятно, что единоборства больше подвержены травматизму, потому что там, во-первых, есть контакт, а во-вторых, возникает больше спортивных ситуаций, связанных с нахождением тела в пространстве, которые могут вызывать травму. А в спортивной и художественной гимнастике на фоне усталости и перенапряжения травмируются чаще нижние конечности — голеностопные, коленные суставы, тазобедренные. В различных видах борьбы, учитывая контакт, то больший контакт идет на верхний плечевой пояс, травмируются — плечевые суставы, локти, запястья. Если взять легкую атлетику, то здесь идет травматизация тоже нижних конечностей. "Колено бегуна"? Да, есть такой термин в легкой атлетике. Это тоже перегрузка связочного или сухожильного аппарата в месте прикрепления связок колена. Есть "локоть теннисиста", "локоть гольфиста". Но это травмы из-за уставшей нервной системы, снижены координационные возможности. Основная причина повреждений — перенапряжение и "перетренировался". Но я бы не классифицировал спорт и травматизм. Мол, если человек занимается спортом, то он подвержен травмам. По статистике, люди травмируются на улицах больше, чем травмируются спортсмены. Просто возникают различные ситуации, при которых возможна травма. Случается, на улицах люди подворачивают ноги на ровном месте. Точно так же это происходит и в спорте".

БАСКЕТФУТ: ЛОКТЯМИ ПО ЛИЦУ И ПОЯСНИЦА

Реклама

"Баскетбол — это сложнотехнический и максимально контактный вид спорта, — рассказал нам экс-доктор сборной Украины по баскетболу и главврач сборной ветеранов по футболу Владимир Павленко. — На ограниченной размерами площадке бегают 10 не самых маленьких людей, и идет постоянный довольно-таки жесткий контакт. Второй момент — за счет антропометрических данных ребят огромная нагрузка идет на суставы нижних конечностей, страдают серьезно голеностопы и коленные суставы.

Одно из необходимых условий предотвращения повреждений — тейпирование игроков, их голеностопов. Во многих странах в командах, если ты не затейпированный получил травму, то страховая даже не рассматривает тебя в плане компенсации. Это очень важный момент и вносится даже в контракты игроков. Хотя сами по себе тейпы не дешевые, это в любом случае дешевле здоровья игрока. На моей практике тейпы спасли от очень серьезных повреждений множество игроков — уменьшили вес травмы и сократили срок реабилитации.

Коленные суставы тоже достаточно серьезно страдают, но больше они страдают у футболистов. Если вообще брать по структуре травматизма, то коленный сустав из всех травм имеет 38,9%. Кстати, в баскетболе достаточно часты рассечения в области лица — соперники активно работают локтями, но это такие, конечно, травмы — неприятные, но решаемые проблемы. Даже с рассечением мы достаточно быстро ребят штопаем, и они возвращаются в строй. То же самое выбитые пальцы — вправляем, тейпуем, и игрок возвращается на площадку. Хотя каждый случай индивидуален.

Важный момент, если ты травмировал кисть, плечо, локоть. Если с этими травмами в футболе мы разные ортопедические бандажики надеваем и можно играть, то в баскетболе рука — это инструмент. И даже несерьезные с точки зрения других видов спорта повреждения выбивают человека из строя на достаточно длительное время. Вообще баскетбол, пожалуй, наравне с хоккеем является одним из достаточно опасных травматичных видов".

"В футболе же чаще всего страдает коленный сустав, голеностоп, естественно, тоже, — продолжил Павленко. — Нижние конечности в футболе страдают максимально. Плюс бывают очень неудачные падения в стыках на спину, возникают проблемы с поясничным отделом. Ну и, конечно, в футболе это мышечные травмы, надрывы, разрывы мышц, сухожилий — просто бич футбола, потому что человек выбывает из строя на достаточно длительное время, и недешевая реабилитация. Чаще всего это задняя группа мышц бедра, приводящая группа мышц, в меньшей степени надрывы и разрывы четырехглавой мышцы бедра, икроножные. Это то, что максимально страдает, плюс связочный аппарат голеностопа. Если брать колено, это передние задние крестообразные связки и мениски. Поэтому в серьезных клубах медицинская служба — не менее, чем госпиталь. У нас этим могут похвастать несколько клубов".

ШАХМАТЫ: ЗВОНОК К БОГУ

В тренде
Онлайн боя Гвоздик – Бетербиев: украинец потерпел первое поражение

Даже в шахматах, если не быть осторожным, можно повредить здоровье. И скорее не спину — от продолжительного сидения, а нервную систему — от большого напряжения мозга. Хотя ходят, конечно, шутки среди гроссмейстеров, что если уснуть за игрой, можно травмироваться, упав головой на слона. Навредить может слишком глубокое погружение в игру, когда и вне доски только о ней и думаешь, даже ночью просчитывая ходы. Из-за этого профзаболеванием шахматистов называют бессонницу. В 1985-м Международная шахматная федерация даже досрочно прервала поединок за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, который длился почти полгода — с сентября 1984-го до февраля следующего — при счете 5:3 в пользу Карпова. Объяснили тем, что переживали за физическое и психическое здоровье игроков. Каспаров, правда, был убежден, что ФИДЕ подыграла действующему чемпиону.

Первый чемпион мира, австрийско-американский гроссмейстер Вильгельм Стейниц вообще провел последние месяцы жизни в психиатрической больнице. У него были частые нервные срывы, начались галлюцинации: Вильгельм утверждал, что может звонить по телефону без провода и передвигать фигуры силой мысли, а как-то пытался позвонить Богу и пригласить его сыграть партейку.

ФИГУРКА: КОНЬКОМ ПО МЫШЦЕ

Реклама

"В фигурном катании часто бывают рассечения при столкновении спортсменов, которые они наносят коньком, — говорит тренер-врач сборной Украины Ярослав Мыць. — Бывают травмы при падениях: чаще всего ушибы мягких тканей, повреждения менисков коленных суставов, растяжения паховых связок, дисторсия, ротационные подвывихи в поясничном отделе позвоночника. Больше всего у фигуристов страдают голеностопные суставы, также поясница, колени. В этом виде спорта нужна жесткая фиксация конька, которая раздражает мягкие ткани. Часто подворачивают ногу во время выездов после прыжка. Чтобы избежать травм, фигуристы должны хорошо разогреваться перед тренировкой, после тренировки — растягивать мышцы, убирая спазм и сокращение мышц. Много зависит от тренера: насколько он контролирует усталость спортсмена. Чем атлет более уставший, тем хуже его координационные возможности. Как долго восстанавливаются после травм? Чаще всего уже через две-три недели возвращаются к тренировкам — нет времени на то, чтобы существенно прерываться. Но если травма серьезная, может быть и до полугода ограничения по нагрузке. Это может касаться переломов или повреждения паховых связок — там возобновление тяжело проходит. Самая серьезная травма в моей практике? Станислав Морозов перед самой Олимпиадой (Турин-2006. — Авт.) сломал себе внешнюю колодку в голеностопном суставе. Это был тяжелый вариант. Нам нужно было за месяц его снова поставить на лед. У Антона Ковалевского было существенное рассечение: ему коньком рассекли мышцы голени — все нужно было сшивать. Реабилитация была месяца два".

И ТАКОЕ БЫВАЕТ!

Операция из-за ТВ

Случаются со спортсменами и травмы из ряда вон. Одна из самых нелепых приключилась с экс-вратарем сборной Англии и "Арсенала" Дэвидом Сименом, причем дома. Тот потянулся за пультом от телевизора — хотел записать серию мелодрамы "Улица Коронации" — и потянул спину! А по другой версии, вообще получил перелом ноги. В любом случае пришлось делать операцию... Неприятный случай настиг и аргентинского центрального защитника "Севильи" Эвера Банегу. Футболиста на заправке переехал собственный автомобиль: Банега забыл поставить его на ручник. Итог — сломанные голеностоп, большеберцовая и малоберцовая кости левой ноги и полгода вне игры.

Игристый порез

Американскую горнолыжницу Линдси Вонн травмы преследуют постоянно. Даже от шампанского досталось. Во время празднования победы на чемпионате мира-2009 она порезалась бутылкой. Оказалось, ее разбили, открывая лыжей! Пришлось зашивать сухожилье. Линдси также накладывали швы на руке после того, как она пыталась растащить своих собак, не поделивших фрисби.

Опасные начос

Форвард "Сакраменто Кингз" Лайонел Симмонс пропустил два матча в НБА из-за того, что слишком много играл... в приставку. Залип в Nintendo Game Boy и получил воспаление сухожилий кисти и предплечья. А бейсболист Брет Барбери как-то не вышел на игру из-за поврежденной сетчатки глаза. Кушал острые начос с перцем, а потом, не помыв руки, принялся вставлять контактные линзы.

Ракетки и танцы

Хорватский чемпион Уимблдона Горан Иванишевич, играя в паре с австралийцем Марком Филиппуссисом, между розыгрышами хотел отбить мяч головой, но вместо этого случайно попал в голову Марка и заработал рассечение и несколько швов. А у Михаила Южного это получилось неслучайно. В матче против испанца Николаса Альмагро россиянин сделал ошибку, отправив мяч в сетку, и разозлился настолько, что трижды ударил себя ракеткой по голове, да так яростно, что со лба пошла кровь. Но это не помешало ему выиграть матч. А экс-№1 мира Ким Клайстерс месяц ходила на костылях после свадьбы своего кузена: танцевала на высоких каблуках и упала, потянув связки голеностопа и получив гематому.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...