Болт vs Фрейзер: что объединяет самых быстрых людей на планете

26 Августа 2015, 09:47

Доходы, прозвища и личная жизнь успешных ямайским спортсменов, успевших завоевать "золото" на ЧМ в Пекине

<p>Болт пробежал <span>100 метров за 9,79 сек, а <span>Фрейзер-Прайс - за 10,76 сек. Фото AFP</span></span></p>
Болт пробежал 100 метров за 9,79 сек, а Фрейзер-Прайс - за 10,76 сек. Фото AFP

Самые быстрые люди планеты живут в 9665 км от Киева, в Кингстоне (Ямайка). Причем родились они в один и тот же год – в 1986-м. Их зовут Усейн Болт и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. На проходящем в Пекине чемпионате мира по легкой атлетике Усейн выиграл мужскую стометровку с результатом 9,79, Шелли за 10,76 пролетела спринт у женщин. "Сегодня" выяснила, что еще общего у этой быстроногой ямайской парочки.  

ПРОЗВИЩА. У обоих они уже сродни бренду. Но если у Болта это банальное "Молния", то у Шелли – веселое Pocket rocket, или "Карманная ракета" по-нашему. Всему виной ее дюймовочный рост – 152 см. Впрочем, даже банальное прозвище Болта куда известнее миру, чем "ник" его соотечественницы, потому что именно ее – молнию – Усейн изображает после каждой своей победы.

МЕДАЛИ. Тут круче – Болт: 9 золотых наград ЧМ, 6 – Олимпиад, рекорды на 100 и 200 метров. Тогда как у Шелли каких-то несчастных 6 триумфов на ЧМ, две на Играх и ни единого тебе мирового рекордика.

БИЗНЕС. Получать от рекламных контрактов $24 млн в год (40-е место в списке Forbes среди спортсменов) Усейну – мало. Он еще открыл в Кингстоне ресторан Tracks & Records ("Дорожки и Рекорды"). Фирменное блюдо   - стейк "Голубая гора"  - можно отведать за 2400 ямайских (20 американских) долларов. В свою очередь, Шелли пару лет назад основала в столице Ямайки салон красоты Chic Hair Ja, где делают прически в индийском, перуанском, бразильском и даже в камбоджийском стилях. При этом она успешно рекламирует салон в каждом забеге. На ЧМ-2013 в Москве выиграла три "золота", выступая с розовым хвостом. А в Пекине победила, украсив себя желтым веночком. Как он только не слетел с ее головы в финале?!

814627-01-08

FACEBOOK. Странички в нем ведут оба. Корреспондент "Сегодня" вчера стал 659 932-м подписчиком у Шелли и 16 462 773-м – у Усейна.

ДОПИНГ. В его применении подозревают обоих. Усейн пока не попадался: "Мои способности – это божий дар". А вот Шелли в 2010-м погорела на оксикодоне, входившем в состав средства от зубной боли. Ее, считай, и не наказали, забанив всего на полгода.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. Здесь более стабильна Шелли, четыре года назад связавшая себя узами брака с Джейсоном Прайсом по прозвищу Джигга, другом ямайского спринтера Асафы Пауэлла. Усейн же в свои 29 все еще холостяк. Хотя подружек хватает. Первой, в школе, была Мизиканн Эванс, игравшая в нетбол (женскую разновидность баскетбола), потом были модели, модельерши... Но главной женщиной его жизни по-прежнему остается мама. "Недавно, когда я у нее гостил, она обрезала мне ногти", – откровенничает Болт.

Вы сейчас просматриваете новость "Болт vs Фрейзер: что объединяет самых быстрых людей на планете". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юрков Богдан

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...