Бубка идет в президенты ИААФ: его конкурент – лорд Коэ

29 Января 2015, 10:57

Украинец начал борьбу за кресло президента ИААФ – с Себастьяном Коэ, который консультирует "Челси" и отказывается быть мэром Лондона

<p>Сергей Бубка</p>
Сергей Бубка. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Вчера глава нашего НОК, олимпийский чемпион Сеула и легендарный рекордсмен в прыжках с шестом Сергей Бубка, официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), одной из самых мощных организаций в мировом спорте. "Я вижу своей ключевой задачей обеспечить поддержку и развитие легкой атлетики на базовых уровнях, дать дорогу будущим поколениям спортсменов. Необходимо привлекать к нашему спорту больше молодежи — как атлетов, так и болельщиков — находить новую аудиторию. Одна из важнейших задач на будущее — обеспечить чистоту спорта, защитить честных атлетов", — объяснил свою позицию Бубка.

Сейчас в ИААФ правит бал экс-прыгун в длину и отец 15 детей, сенегалец Ламин Диак, который в 1999-м был избран в экстренном порядке из-за смерти своего предшественника Примо Небиоло. Но после 16 лет у руля легкой атлетики 81-летний Диак решил, что пора уходить на покой и на очередной срок он баллотироваться не будет.

Пока единственным конкурентом Бубки является известный британский бегун, двукратный олимпийский чемпион на дистанции 1500 метров лорд Себастьян Коэ, который выдвинул свою кандидатуру еще в ноябре. Оба — и Бубка, и Коэ — являются вице-президентами ИААФ и главами НОК в своих странах. Коэ был главой заявочного комитета Лондона на проведение Олимпийских игр-2012, а после победы британской заявки возглавил оргкомитет Игр. Говорят, ради возможности править легкой атлетикой Себастьян в свое время отказался от борьбы за кресло мэра Лондона, отметив, что он принадлежит спортивному миру.

Британские СМИ, говоря о грядущей борьбе Коэ и Бубки за пост президента ИААФ, регулярно припоминают "украинский скандал с билетами лондонской Олимпиады". Мол, это не сыграет на руку президенту НОК Украины. Хотя он к той истории вообще не имел отношения. И вообще, история весьма мутная... Как же удивительно удачно тогда все сложилось для британского конкурента Бубки (а что они с Коэ будут идти в сменщики Диака, было понятно еще тогда). Во владениях Коэ, главы оргкомитета Лондона-2012, на перепродаже билетов "словили" именно украинского чиновника НОК, Владимира Геращенко. И напомнить как это было? К генсеку НОК Украины Геращенко обратился журналист BBC, представившись спекулянтом, который хочет купить билеты. Геращенко якобы пообещал организовать сотню тикетов из-под полы, за несколько тысяч фунтов. Ба-бах, скандал, BBC накрыла спортивного коррупционера из Украины! Именно BBC, с гендиректором которой Тони Холлом тогда сотрудничал Коэ. Кстати, в прошлом году главой Би-би-си хотели назначить — ну, конечно же, — Себастьяна Коэ. Отказался, сославшись на занятость...

А он, и вправду, очень занят. Daily Mail подсчитала, что Себ работает на 20 должностях! От председателя спортивного маркетингового агентства CSM до консультанта в Nike и в футбольном клубе "Челси". Плюс за одно выступление на званом вечере получает от 25-ти до 50 тысяч фунтов. За год страдающий частичным дальтонизмом британец, чей дедущка был индийцем, зарабатывает полтора миллиона фунтов. Предвыборный лозунг Себа: "Growing Athletics Into New Age" ("Вести легкую атлетику в новую эпоху"). Коэ предлагает "дорожную карту развития легкой атлетики на 10 лет" и тоже стремится омолодить королеву спорта. Так что в лице 56-летнего бывшего члена британского парламента Бубка получил очень опасного и искушенного бойца. И трудно предугадать, как в августе этого года распределятся голоса 213 членов легкоатлетической организаций.

В 2013-м Бубка баллотировался на пост президента МОК, но уступил немцу Томасу Баху. Каковы шансы украинца теперь? "Считаю, что у Сергея Бубки высокие шансы стать президентом ИААФ в силу его международного авторитета и программы, которую он выдвинул, — сказал "Сегодня" президент ФЛАУ Игорь Гоцул. — Он прекрасно зарекомендовал себя как менеджер и организатор, очень глубоко понимает суть спорта и тенденции его развития, разбирается в структуре международных организаций. Себастьян Коэ — серьезный соперник, он на высоком уровне провел Олимпиаду в Лондоне, что говорит в его пользу. Плюс в Британии он является лордом, а в каких-то странах это может иметь значение. Но, на мой взгляд, у Сергея Назаровича больше преимуществ. Во-первых, он больше вовлечен в олимпийское движение, а легкая атлетика очень сильно зависит от его развития, во-вторых, он побывал, наверное, во всех уголках планеты, поэтому лучше, чем оппонент, понимает нужды и чаяния всех 213 членов международной федерации. Которая, к слову, является самой большой общественной организацией в мире — больше, чем ООН или МОК. Сергей Назарович ближе к народу и в большей степени способен слышать и понимать людей. К тому же он хорошо владеет несколькими языками, в отличие от оппонента, который хорошо, конечно, говорит на английском, но все же... Сергей Назарович — по натуре боец и чемпион, поэтому, думаю, выиграет и это состязание".

МЕДАЛЬНЫЙ ШЕФ

Глава ИААФ руководит самым медальным видом спорта летних Олимпийских игр. Ниже — международные федерации и сколько у них комплектов наград разыгрывается на ОИ, топ-8:

IAAF (легкая атлетика) 47
FINA (водные виды) 46
UWW (борьба) 18
FIG (гимнастика) 18
UCI (велоспорт) 18
ICF (байдарки и каноэ) 16
IWF (тяжелая атлетика) 15
ISSF (стрельба) 15

НАШИ В БОССАХ

У руля ведущих спортивных организаций украинцев до сих пор не было. На руководящих постах — есть, но не главных, и их немного. Тот же Бубка с 2007-го является вице-президентом ИААФ, кроме того, входит в исполком МОК. Два года назад экс-глава ФФУ Григорий Суркис был избран вице-президентом УЕФА, а в прошлом году босс нашего баскетбола Александр Волков занял должность вице-президента в ФИБА-Европа.

Вы сейчас просматриваете новость "Бубка идет в президенты ИААФ: его конкурент – лорд Коэ". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Пономаренко Алексей, Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...