Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сергей Бубка: "НСК "Олимпийский" – это шанс для легкой атлетики"

4 ноября 2011, 11:22

Луканюк Любомир

Президент НОК рассказал "Сегодня", что нужно Украине, чтобы принять ЧМ по легкой атлетике: что нам поможет, в каком году будет шанс, какие средства понадобятся и с чего можно стартовать

"Стратегически, Киеву интересен и ЧЕ. Сейчас открыт конкурс на 2018-й". Фото Ю. Кузнецова

"Стратегически, Киеву интересен и ЧЕ. Сейчас открыт конкурс на 2018-й". Фото Ю. Кузнецова

- Сергей Назарович, открывшийся НСК "Олимпийский" – ведь не чисто футбольный стадион. На проведение каких легкоатлетических соревнований Украина будет претендовать в ближайшие годы?
- Прежде всего, хочу напомнить, что летом 2013 года Донецк будет принимать юношеский чемпионат мира. Чтобы было понятно значение этого события, это будет первое в истории страны соревнование под эгидой IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций. – Ред.). Более того, кроме Кубков Европы по метаниям и многоборью, проводившихся несколько лет назад в Ялте, в последний раз Украина принимала официальный международный старт по легкой атлетике – это был Кубок Европы в Киеве – в далеком 1967 году!
Сейчас мы сделали огромный шаг вперед – нам доверили одно из топ-событий мирового спортивного календаря. Совпали два фактора – стремление IAAF расширять географию легкой атлетики, осваивать новые рынки — и успех Украины в подготовке к футбольному Евро. Тот факт, что IAAF получила прямые гарантии от правительства страны и лично от вице-премьера Бориса Колесникова, был решающим.
Следующий шаг – открытие НСК "Олимпийский". Благодаря включению в проект арены легкоатлетического ядра, мы получили один из лучших стадионов Европы. Это наш шанс, который нужно использовать. Чтобы заслужить репутацию надежного партнера и опробовать стадион, возможно, стоит начать с европейских турниров – командного и индивидуального чемпионатов Европы. Но ЧМ, конечно, остается нашей основной целью. На какие соревнования подавать заявку, будет решать наша федерация легкой атлетики во главе с Валерием Борзовым после футбольного Евро.

- Может, сначала провести этапы Гран-при или Бриллиантовой лиги, а потом замахиваться на чемпионат Европы и мира?
- Такие турниры стоят немалых денег и во всем мире проводятся на частные средства. В Украине, к сожалению, пока нет возможности привлечь в легкую атлетику частные инвестиции такого масштаба. По сути, в нашей ситуации именно официальный турнир – престижный, с иностранными болельщиками и прессой – призван стимулировать бизнес инвестировать в легкую атлетику и сделать ее в Украине более привлекательной в маркетинговом отношении. Многие "нелегкоатлетические" страны, такие, как Япония, Корея или Катар, специально проводят коммерческие турниры, чтобы свою публику заинтересовать и привлечь внимание легкоатлетического мира. У нас такой проблемы нет. Не сомневаюсь, что в Украине, которая дала миру трех действующих рекордсменов планеты и 30 олимпийских чемпионов по легкой атлетике, турнир ранга чемпионата Европы или мира соберет зрителей на трибунах. А мир легкой атлетики нас и так знает – за 20 лет существования "Звезд шеста" в Донецке побывала вся элита.

- На ЧМ какого года мы можем реально претендовать?
- На сегодня определены столицы чемпионатов мира 2013 – Москва и 2015 – Пекин. В ноябре этого года состоятся выборы хозяина чемпионата-2017. Соответственно, для нас открыты возможности на 2019 год. Решит ли ФЛАУ подавать заявку на этот чемпионат или на следующий – зависит от многих факторов. Кстати, я возглавлял Оценочную комиссию IAAF перед выборами на 2015 год, а сейчас являюсь главой Координационной комиссии по подготовке к московскому ЧМ (Бубка – вице-президент IAAF. – Ред.). Насколько престижно и полезно для страны принимать легкоатлетический "мир" и сколь серьезна должна быть подготовка, знаю не по наслышке.
Со стратегической точки зрения, Киеву был бы интересен и индивидуальный чемпионат Европы. Его престиж в последние годы заметно возрос, ЧЕ начали проводить по двухлетнему циклу. Сейчас уже известны хозяева чемпионатов Европы 2012 года – Хельсинки и 2014 – Цюрих. Уже поданы заявки на 2016 год – в начале ноября будет определен город-победитель конкурса. А вот на Евро-2018 конкурс открыт.

- Какие требования для страны-организатора ЧМ – по стадионам, гостиницам?
- Принимающий город должен обеспечить около 6 тысяч мест в гостиницах уровня от 3 до 5 звезд для участников, семьи IAAF и ВИП-гостей, прессы, техперсонала. Для "Европы" эта цифра меньше – около 3,5 тысяч и мест. Кроме того, необходимо помещение для Конгресса IAAF, который проходит накануне чемпионата – конгресс-холл на 300-400 тысяч кв. м. Такой опыт у нас есть – заседание Совета IAAF, который мы принимали в Киеве в августе минувшего года, было признано одним из лучших по организации. Отдельный вопрос – стадионы. Кроме основной арены, для проведения чемпионатов мира и Европы нужно разминочное поле рядом со стадионом, не дальше одного километра. На территории НСК "Олимпийский" существует такая арена – поле спорткомплекса "Атлет" с легкоатлетическим ядром и метательным полем. Чтобы иметь шансы принять международные легкоатлетические турниры, крайне важно сохранить эту инфраструктуру.

Реклама

- Какой бюджет чемпионата мира?
- Он зависит от цен в стране, а также от того, какие затраты по подготовке несет город. Фигурирует цифра 30 – 50 миллионов долларов, но она, как вы понимаете, очень приблизительная. Для Украины подготовка к легкоатлетическому чемпионату будет менее затратной – благодаря футбольному Евро-2012 у нас готова гостиничная и транспортная инфраструктура, опыт приема глобальных спортивных мероприятий. А благодаря юношескому чемпионату мира в Донецке мы получим и опыт проведения соревнований IAAF, и соответствующее оборудование.

- Бывает ли прибыльным ЧМ по легкой атлетике?
- В отношении соревнований уровня чемпионата мира или Олимпийских игр прибыль считать очень сложно. Как, например, перевести в цифры престиж страны или пользу от реконструированных стадионов, где будут заниматься спортом поколения киевлян? Или оценить в деньгах эмоции зрителей, которые смогут увидеть своими глазами суперзвезд мирового спорта, а потом решат отдать своих детей в спортивные секции? Туристический бизнес однозначно получит прибыль. А с точки зрения государства, важна прежде всего не одномоментная прибыль, а польза, которую приносит наследие чемпионата мира.

В тренде
Шикарное зрелище: полная запись уничтожения Усиком Уизерспуна

- Что нужно изменить на нынешнем "Олимпийском" для проведения легкоатлетических соревнований? Нынешние беговые дорожки отвечают требованиям?
- Фактически, стадион готов уже сейчас. После Евро-2012 будет произведена небольшая плановая реконструкция, установят легкоатлетическое ядро. На сегодняшний день все покрытия, в том числе и дорожки, уже куплены и завезены в Украину. Естественно, они полностью отвечают требованиям к легкоатлетическому стадиону I категории. Если позволит погода, дорожки будут стелить уже в этом году. После реконструкции стадион – точнее, весь комплекс, включая разминочное поле, – должен пройти сертификацию и получить I категорию, чтобы иметь возможность принимать элитные соревнования.

- Какая процедура выбора страны-хозяйки чемпионата мира?
- В деталях процедура может меняться, но на сегодняшний день столицу ЧМ выбирают за шесть лет до самого первенства. За 8 – 9 месяцев до выборов страна-претендент должна подать заявление о намерениях. За полгода до выборов национальная федерация подает четкую заявку от города с изложением своего плана и описанием всей инфраструктуры, и, главное, с четкими гарантиями, в частности – от правительства страны. Потом Оценочная комиссия IAAF отбирает из нескольких претендентов 2-3 самых реальных. Далее следуют еще несколько визитов комиссии, которая составляет отчет и предоставляет его на Совет IAAF, где и выносится решение. Наша страна должна стремиться проводить подобные мировые форумы, ведь Украина – большая спортивная держава, за 60 лет у наших атлетов более 600 олимпийских наград.

"РАБОТАТЬ СТАДИОН ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО"

Украинские атлеты опробуют "Олимпийский", не дожидаясь приезда ЧМ: "После футбольного Евро-2012 стадион дооборудуют, и первые соревнования по легкой атлетике там могут пройти с лета 2013-го, – говорит Бубка, 35-кратный рекордсмен мира в прыжках с шестом, олимпийский чемпион. – Рассчитываем, что и детские соревнования. Это мировая практика – стадион должен служить не только ареной для спортивных шоу, но и ежедневно работать для здоровья нации". Кстати, если Украина выиграет тендер на ЧМ, для него нужно не только разминочное поле рядом с ареной, но и еще два тренировочных: "Это могут быть и знаменитый "Старт", и "Спартак", и стадионы заводов "Арсенал" и "Большевик". Многие требуют реконструкции. И это шанс возродить инфраструктуру. Шанс для молодых спортсменов тренироваться на современных стадионах, а для простых горожан – вести активный образ жизни, заниматься своим здоровьем с комфортом, не тратя времени, сил и денег на поездку за город или дорогие фитнес-центры".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...