Чемпионка мира Анна Касьянова: "Перед Пекином тоже пугали – гриппами"

19 Июля 2016, 09:33

Украинская спортсменка не боится ехать в Рио и надеется еще когда-нибудь пройтись по подиуму

<p>Анна Касьянова. Фото НОК Украины</p>
Анна Касьянова. Фото НОК Украины

Чемпионка мира-2013 в многоборье Анна Касьянова рассказала о репетиции перед ОИ в Амстердаме, новой травме, как решилась обрезать волосы и чем занималась во время вынужденного перерыва.

- Анна, вы долго не соревновались из-за проблем со здоровьем. Как оцениваете выступление на июльском ЧЕ в Амстердаме?

- Несмотря на очередную травму, полученную во время прыжка в длину, и на то, что соревнования я не закончила, все равно осталась очень довольна. Сезон у меня начинался только в апреле-мае и, если честно, я вообще думала, что в этом году уже ничего не получится. В Амстердаме я получила только положительные эмоции от бега. И от прыжков, преодолев свой рубеж на высоте - после этих травм я все время боялась прыгать и не получалось выйти на такой уровень. Плюс личный рекорд в ядре. А на 200-метровке не хватило совсем чуть-чуть по сравнению с предыдущим стартом. Расту. И, надеюсь, за три недели до Олимпиады еще нарастить форму. Травма ноги потихоньку проходит. В первый день после ЧЕ встала - было плохо, а вечером уже шла по подиуму, демонстрируя новую форму от Андре Тана.

- Раньше по подиуму дефилировали?

- Никогда. Но я всегда за новые и необычные испытания. И я бы попробовала еще раз, потому что все произошло очень быстро. Накануне презентации мы только ночью прилетели домой из Амстердама. И только в 12 дня узнала, что нужно будет показать одежду. Хочу попробовать себя на подиуме еще раз. Может, выйдет получше, более раскованно.

- Травма в Амстердаме - рецидив старой?

- Нет. В том-то и дело. Видимо, после повреждения правой ноги я ее так хорошо укрепила, что она при подвороте не так сильно травмировалась. А подворот был очень сильным. Теперь пострадала толчковая левая. Но ничего страшного, это случается. 

- А вы не думали сразу сняться, ведь одну попытку сделали уже с травмой?

- Да я и сама потом думала, зачем я это сделала. Но у меня так хорошо получалось на разминке, и даже в том незасчитанном прыжке, где подвернула ногу, показала 6,50. Я так хотела далеко прыгнуть, что не подумала, усугубит ли это травму. Встала на разбег - чувствовала дискомфорт, побежала - вообще не было больно. Конечно, толкнуться, возможно, еще психологически было страшновато. А когда приземлилась, то поняла, что лучше не продолжать, ведь еще Олимпиада впереди. Просто хотелось показать результат уже на этом старте 6,40-6,50, чтобы лучше чувствовать себя психологически в Рио.

- Психологически тяжело возвращаться? Все-таки вы чемпионка мира-2013, и от вас ждут многого.

- Да, такое есть. И первый год меня это напрягало. А сейчас из-за того, что я три года практически не соревновалась, а только тренировалась, выхожу на старт и не могу настроиться. Мне не хватало этой соревновательной атмосферы. На тренировках получается уже все, и форма не хуже той, что была в 2013-м, когда я выиграла "мир". Но из-за того, что нет соревновательной практики, что-то меня как будто держит. Наташа Добрынская смотрела на меня в Амстердаме и говорит, что вроде бы все хорошо получается, но не хватает результата, цифр. Надеюсь на Рио.

- За счет чего смогли установить личный рекорд в ядре?

- Зимой сделала большой акцент на силовые нагрузки, на штангу, я улучшила личный рекорд в том же жиме лежа. Просто не получалось реализовать себя на соревнованиях. С места толчки получались, со скачка не могла толкнуть за 14 метров. А в Амстердаме все вышло. В принципе, можно было еще дальше.

- Соперницы спустя три года остались те же?

- Наверное, в Амстердаме были практически все, с кем я и раньше выступала. Все было предсказуемо, и результаты девочек, выиграла та, на кого я и думала (голландка Анук Веттер. - Авт.). Хотя в многоборье тяжело прогнозировать, но на этом старте все было закономерно. Как встречали? У нас всегда дружелюбная атмосфера и у мальчиков, и у девочек. Все подсказываем друг другу, если нужно, делимся, если чего-то не хватает. Когда я подвернула ногу, ко мне подбежал эстонский тренер со словами: "Может, вам нашего доктора?" Поскольку они возле меня никого не видели.

- В Амстердаме вы недоработали прыжок в длину и не вышли еще на два вида - метание копья и бег на 800 м. Не разочарованы, что не прошли всю дистанцию?

- Нет, в Голландии у меня больше разочарование за Лешу (Касьянов на ЧЕ стал четвертым. - Авт.). Леша погоревал два часа и прошло. А у меня это засело в голове. Но в этот раз не получилось, значит, не настолько он, вероятно, был сильным... В том числе и психологически, если не реализовал свой же вид, не метнул как надо копье.

- Не разрываетесь между своими соревнованиями и Алексея?

- Я спокойно могу поддерживать Лешу, а потом выступать через день на своих соревнованиях, меня это не изматывает. Я получала удовольствие, когда видела, что у него хорошо получается - барьеры, спринт. Но меня очень огорчает, когда он огорчается. Я расстраиваюсь, наверное, больше, чем он сам. На всеуслышание я ему советы с трибун не даю, могу только показать или махнуть, или мы обменяемся взглядами. Для меня главное, чтобы он был рядом, чтобы я его видела в секторе или на трибуне. И, думаю, Леша точно так же. Возможно, как тренер, я немного могу ему подсказать, но, как он говорит, мое присутствие на трибуне для него важно больше, чем слово.

- Успели открыть для себя что-то новое, пока не выступали?

- Ой, между этими лечениями и тренировками... Особо ничего нового. Старалась получать удовольствие от тренировок, несильно нервничать, если что-то не получалось. Пыталась воспитать в себе психологическое спокойствие. Например, вот эта Лешина неудача на чемпионате Европы. Раньше я, наверное, бы плакала, а сейчас понимаю, что это спорт.

- А вне спорта - не начали вязать, вышивать?..

- Вязать давно бросила, это было в детстве. А сейчас отдыхаем, гуляем с собачкой, общаемся с друзьями. Мы съездили в Грецию на пассивный отдых, когда мне дали путевку за победу в "Человеке года". С удовольствием поехали на Сардинию.

- Вы сменили прическу.

- Я всю жизнь думала, что у женщины должны быть длинные волосы, и когда мне предлагали подстричься, я отвечала: "Вы что? Никогда". А тут как-то проснулась, и появилось такое желание. Хотела еще короче, но парикмахер отговорил. Мне так сейчас удобно, не понимаю, почему я не сделала этого раньше.

- Вы бывали в Рио?

- Никогда не была в Южной Америке.

- Перед ОИ спортсменов пугают вирусом Зика, преступностью в Рио, слабой организацией.

- Нас всегда чем-то пугают. Перед Пекином-2008 всякими гриппами пугали. Мы делаем свое дело, а о безопасности должно беспокоиться высшее начальство. Если еще об этом будем думать, то какие могут быть тренировки.

- Раз уж коснулись бразильской темы, вы случаем самбу танцевать не умеете?

- Нет. Хотя иногда в конце сезона хожу на дискотеки и, возможно, в моем стиле танца присутствует и самба, не знаю (смеется). 

Вы сейчас просматриваете новость "Чемпионка мира Анна Касьянова: "Перед Пекином тоже пугали – гриппами"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...