Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Что это за Дериземля? Два ордена за три дня!"

26 ноября 2007, 05:00

Луканюк Любомир

учший биатлонист в истории независимой Украины. Одна победа, одно второе место, три — третьих на этапах Кубка мира. Единственный из всех украинских биатлонистов, кто завоевал награду на ЧМ. "Бронза" в 2007 году

Андрей Дериземля. Фото AFP

Андрей Дериземля. Фото AFP

— Андрей, в ближайшие выходные стартует первый этап Кубка мира. Как прошла последняя подготовка к старту сезона?

— Заключительный сбор проводили в Финляндии. К сожалению, сначала были проблемы с погодой — тепло, шел дождь. Пришлось какое-то время заниматься в "трубе".

— Какой такой трубе?

— Это бетонный тоннель в земле. Ширина — 6 метров, длина — 1250 метров. Постоянная температура — минус 7 градусов. Здесь можно кататься круглый год. Некоторые команды приезжают сюда на сборы даже летом.

— Соскучились уже за гонками?

— Желание соревноваться есть, но... Дело в том, что я летом болел. Около двух месяцев не тренировался, так что сорвался план подготовки.

— А разве летом у вас не отпуск?

— Отдых у нас с конца марта, после окончания этапов Кубка мира, и по средину мая. За это время успеваем немного побыть с семьями, да съездить в Трускавец, попить водички.

— А в жару как тренируетесь?

— В основном это лыжероллеры и кросс, а также общефизическая подготовка — велосипеды, плавание, гребля...

— Что ждете от нового сезона?

— Постараться, если даст Бог, завоевать какую-то медаль на чемпионате мира. В этом году мировое первенство будет проходить в шведском Остерсунде, на равнине. Это будет своеобразная генеральная репетиция перед Олимпийскими играми, ведь биатлонные трассы в Канаде также равнинные.

— Где вам сложнее выступать?

— Тренеры говорят, что я больше склонен бегать на равнине, но как по мне, то нет особой разницы.

Реклама

— Кстати, часто вспоминаете прошлогодний бронзовый для вас чемпионат планеты?

— Стараюсь не вспоминать. Разве что друзья напомнят. А так, если все время думать об одной награде, то очень сложно настраиваться на другие соревнования. Вспоминать победы и соревнования буду, уже когда закончу карьеру.

— Как ваша жизнь поменялась с завоеванием мировой награды?

— Когда приехал в родной Чернигов, то узнавали везде. Я даже не ожидал, если честно. Потому что биатлон — это не футбол. Бегаем в шапочках, очках никто толком и не видит. А тут в магазине, в банке переспрашивают: "О! Это тот самый Дериземля?"

— Говорите, биатлон — не футбол, почему же отдали предпочтение этому виду спорта?

— Будь в родном поселке тренер, наверное, занимался бы футболом. А так у нас открылось две секции — борьба и биатлон. Я пошел на биатлон. Вообще, мне с детства нравились лыжи. После школы с ребятами всегда катались...

— Многие спортсмены часто вспоминают свою первую поездку за рубеж. Как у вас было?

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

— На всю жизнь запомнил. 1995 год — ехали на юниорский чемпионат мира в Швейцарию. Чуть ли не за неделю до поездки я уже выглядывал автобус. Очень хотел поехать. А потом началось все самое худшее. На украинской границе стояли пять часов. То же самое на венгерской. На австрийской еще шесть часов простоя. Потом автобус поломался, пришлось пересаживаться на электричку. В общем, добирались трое суток, и ко всему этому нас еще поселили в казарму...

— Теперь вам приходится больше времени проводить за рубежом, чем дома.

— А что поделаешь, если у нас одна только база — в Тысовце. Надо же где-то тренироваться.

— Не было мысли поселиться за границей?

— Не хочу. Я — патриот. Мне нравится Украина, при всех ее минусах.

— В свое время ходили слухи, что вас зовут в Канаду?

— И не только в Канаду звали. Но мне это не интересно. Зарекаться, конечно, не стоит, но на данный момент я не хотел бы там жить. Не родное там и все. Может, потому, что я долго не бываю дома, мне так все здесь нравится.

— Давайте, немного поговорим о вашей семье. Жена Наташа как-то связана со спортом?

— С Наташей мы познакомились на праздновании Нового года, а уже второго числа я улетел в Германию. Вернулся лишь весной. И уже тогда мы начали созваниваться, встречаться... Она работает бухгалтером и обожает фигурное катание. До того как мы познакомились, Наташа в биатлоне знала лишь Зубрилову. Ну а сейчас, конечно, знает абсолютно всех спортсменов, кто как бежит, как стреляет. Разбирается не хуже специалиста...

— Но, наверное, самый преданный ваш болельщик — маленькая дочь.

— Безусловно. Таня уже в год и пять месяцев пела: "Папа — чемпион!" А вообще, семья очень здорово меня поддерживает.

— Таня уже подружилась с лыжами?

— В прошлом году я привез ей лыжи. Тогда Таня пару раз покаталась и предпочла им санки. А сейчас, когда звонил домой, говорит: "Жду снега, чтобы на лыжах кататься". А заниматься спортом заставлять ее не стану, хотя и против не буду...

— Андрей, после "бронзы" ЧМ-2007 вас наградили орденом "За заслуги" III степени, но у вас такой уже был.

— Буквально в течение двух-трех дней переделали документы и вручили другой орден — второй степени. Насколько мне рассказывали, чиновники были в недоумении, все спрашивали: "Кто такой Дериземля, что ему за три дня два ордена дают?!"

— Насколько ценны для вас государственные награды?

— Я к любой награде отношусь с уважением. Конечно, приятно, когда страна отмечает, лично президент...

— Какая у вас заветная мечта?

— У меня есть три желания. Скажу об одном: очень хочется завоевать медаль на Олимпийских играх. Любую...

УЧАСТНИК ТРЕХ ОЛИМПИАД

Нагано-1998. 45 место в спринте, 18 — эстафета: "В Японию ехал молодой, опыта еще не было, зато азарта хватало. В какой-то мере не повезло. Из-за плохой погоды спринт прервали, когда уже два круга прошел. А я хорошо бежал по дистанции".
Солт-Лейк-Сити-2002. 38 — спринт, 27 — индивидуальная гонка: "Завалил я эти Игры. Просчитались с поселением — жили выше, чем соревновновались. До Олимпиады та же Зубрилова выигрывала все соревнования, показывала высокие результаты, ждали что две-три медали сорвет. Но..."
Турин-2006. 27 — спринт, 31 — гонка преследования, 39 — индивидуальная гонка, 7 — эстафета: "Перетреновались. Мы приехали в Италию настолько уставшими, что после пристрелки было чувство, будто уже всю дистанцию пробежали. Все были "загнаными".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...