Что Украине взять у Сочи: перенимаем опыт Игр-2014

25 Февраля 2014, 11:25

Украине, претендующей на Олимпиаду-2022, стоит позаимствовать у россиян компактность арен и бесплатный Wi-Fi. Не в пример — бардак в магазинах и жадность волонтеров

Что Украине взять у Сочи: перенимаем опыт Игр-2014

В конце прошлого года Украина подала заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года. В плане перенять организационный опыт, Игры в Сочи-2014 — идеальный вариант. Во-первых, во Львове ведь также все придется строить с нуля, а во-вторых, менталитет россиян и украинцев очень похож. "Сегодня" посмотрела, что стоит нам взять на вооружение у соседей, а что не мешало бы улучшить при подготовке к Олимпиаде-2022.

СТАДИОНЫ. Компактная Олимпиада — это здорово. Все ледовые стадионы на расстоянии вытянутой руки. Неспешный переход из одной арены на другую занимает не более 15 минут, с фотографированием возле главного олимпийского огня. Олимпийская деревня рядом с Олимпийским парком. Многие спортсмены курсировали между этими объектами на велосипедах.

В горном кластере все стадионы также не особо далеко друг от друга, что позволяло болельщикам быстро перемещаться с одних соревнований на другие.

Все арены абсолютно новые, построенные по последнему слову техники, с различными фишками. Например, на ледовом дворце "Большой" купол сделан из тысяч светодиодов, которые во время хоккейных матчей высвечивают национальные флаги играющих команд и текущий счет.

Отдельная тема — стадион для открытия и закрытия Игр. Слишком дорогое удовольствие строить арену за несколько сот миллионов долларов лишь для шоу. Ведь кроме церемоний открытия и закрытия Олимпиады на "Фиште" больше ничего не проходило.

Правда, во время презентации заявки Львова-2022 декларировалось, что главный стадион строить у нас не будут. Торжества пройдут на уже имеющейся футбольной "Арене Львов".

БЕЗОПАСНОСТЬ. В связи с недавними терактами в Волгограде и угрозами Доку Умарова, были опасения, что Олимпиаду-2014 попытаются сорвать. К счастью, все прошло успешно. Полиция была везде, ее было много, но это не особо напрягало. А в пунктах досмотра все проходило на удивление быстро. Для сравнения Лондон-2012: чтобы пройти на олимпийский объект, перед "рамкой" приходилось снимать с себя все металлические предметы, вплоть до аккредитации, на которой звенели заклепки, а также выложить из сумки ноутбук. В Сочи-2014 можно было не снимать ремни и часы, ноутбуки также не требовали доставать. Достаточно было снять верхнюю одежду и выложить из карманов мобильные телефоны.

По олимпийскому периметру проверка проходила только раз. Например, вы садитесь в поезд, проходите "рамку", а дальше едете автобусом и канаткой на горные лыжи, и вас больше нигде не проверяют. Интересно, что все автобусы опечатывались в месте отправления. Также были опечатаны багажные отделения и даже люки в салонах.

ИНТЕРНЕТ. Едва ли не впервые на Олимпийских играх Wi-Fi был бесплатным. К слову, интернет-подключение в Пекине-2008 стоило 500 долларов на время Игр, в Лондоне-2012 — 130 фунтов.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Культурная программа в Олимпийском парке была подобрана для всех возрастов. Детей ждали в гости Дед Мороз со Снегурочкой, рядом — сочинский Диснейленд с котом ученым и лабиринтами. Зрители постарше водили хороводы с эвенками под ритмичные удары бубна, танцевали лезгинку с представителями Кабардино-Балкарии или любовались танцами кубанских казаков. Ну, а для молодежи по вечерам устраивали концерты поп-групп на Площади награждений.

0002_58

ВОЛОНТЕРЫ. Самая большая беда Игр-2014 — это волонтеры. Люди, которые ни за что не отвечают и не особо помогают. Работающие на транспорте не знали маршрутов. На биатлонном стадионе — ко второй неделе Олимпиады так и не выучили размещение всех входов на арене. Волонтеры ездили на медиа-транспорте, занимали места прессы на трибунах, что, в общем-то, не принято во время Олимпиад. Конечно, было множество дружелюбных и приятных волонтеров, которые честно выполняли свою работу и всегда приходили на помощь. Но таких было меньшинство. Украине же при подготовке ко Львову-2022 нужно будет тщательнее отнестись к отбору волонтеров и более качественной их подготовке.

"ОТПРАВЛЯЙТЕ АВТОБУСЫ СПОРТСМЕНАМ. ОНИ МЕРЗНУТ!"

ТРАНСПОРТ. Въезд в Сочи во время Игр был закрыт для иногороднего транспорта. Из Сочи в Олимпийский парк и Красную Поляну комфортнее всего было добираться на электропоезде "Ласточка". Хотя его с легкостью можно было бы назвать и "Пингвином", ведь расстояние в 50 км он преодолевал за час. Также для болельщиков организовали спецавтобусы до арен. В горах работали канатные дороги. Проезд для тех, у кого есть билеты на соревнования, — бесплатный.

В заявке Украины горный кластер — это Тысовец и Панасовка (150 км от Львова) и Боржава (Закарпатская область, 190 км). Посему тут не обойтись без скоростных экспрессов, ведь болельщики берут билеты на несколько соревнований в день и должны быстро добираться от ледовых дворцов к лыжным соревнования м и наоборот.

Стоит еще пару слов сказать о медиатранспорте. На всех Играх специальные шатлы курсируют между пресс-центрами и стадионами. Журналистам нужно точно планировать свои маршруты, дабы с одного соревнования вовремя добираться на другое. Тем более, что расстояния большие. И сбой в транспортной системе может повлечь за собой опоздания как на соревнования, так и в прямые эфиры. В Сочи часто царил хаос. Не раз менялись остановки автобусов, нарушалось расписание.

0003_46

Показательны два момента. Первый случился на прыжках с трамплином, когда несколько десятков зарубежных журналистов едва не побили людей, отвечающих за работу шатлов. Дело в том, что все медиа-автобусы после соревнований снимали с маршрута. Из-за чего — не объясняли. Но не догадались волонтеры, что среди зарубежных СМИ есть и русскоговорящие, прекрасно понимающие приказы по рациям: "Снимайте автобусы и отправляйте спортсменам. Они мерзнут!" Как можно было не обеспечить атлетов вовремя транспортом? Второй момент — отключили канатную дорогу, которая связывала лыжный комплекс с железнодорожной станцией. На вопрос, как теперь добираться к поездам, служащий резко ответил: "А вы знаете, сколько энергии она потребляет?" Потратить миллиарды долларов на подготовку к Играм и мелочиться в таких случаях просто смешно.

СУВЕНИРЫ. Олимпийский шопинг испортили огромнейшие очереди. Дабы попасть в официальный магазин, приходилось томиться в ожидании до двух часов. Внутри все перевернуто вверх ногами. Найти одежду подходящего размера нереальный квест. Самый ходовой товар — магниты — размели буквально в первые дни Игр. Нельзя сказать, что ассортимент был скудным, но и не таким богатым, как на других Олимпийских играх.

ЛЬВОВ: $6 МЛРД И ЧЕТЫРЕ КОНКУРЕНТА

Заявку на проведение Зимних Игр-2022 во Львове Украина подала еще в ноябре. А до 14 марта нужно отправить в МОК подробную концепцию подготовки Олимпиады, объектов инфраструктуры и, что особенно актуально, с гарантиями выполнения всех работ от правительства. Ранее был презентован логотип заявки Львова, выбранный путем интернет-голосования. По плану, церемонии открытия и закрытия пройдут на "Арене Львов", также в столице Галиции будет Олимпийский парк, включающий медиацентр, арены для фигурного катания и конькобежного спорта, керлинга и хоккея. Кроме того, во Львове будет трасса для бобслея, скелетона и санного спорта. В Тисовце пройдут соревнования по сноубордингу и фристайлу, лыжным гонкам, биатлону и прыжкам с трамплина. А в Воловце — горнолыжные гонки. Шорт-лист из городов-финалистов МОК объявит 8—9 июля, а уже через год, 31 июля 2015-го, в Малайзии назовут хозяина ОИ-2022.

КАНДИДАТЫ. У Львова — четверо конкурентов. Главный из них — Осло, где в 1952 году Зимние Игры уже проводились. На ОИ-2022 норвежцы готовы выделить $5,32 миллиарда. Для сравнения — украинская смета составляет $6,4 млрд, а в Сочи потратили более $50 млрд. Хочет Олимпиаду-22 и казахстанский Алматы, потренировавшийся на Зимних Азиатских играх-2011. А далее две совместные заявки. От китайских Пекина и Чжанцзякоу, а также от польского Кракова и словацкой Ясны. У Львова, по оценкам букмекерской конторы Paddy Power, самые низкие шансы на успех. А вот Comeon ставит нас на третье место после норвежцев и краковско-ясненской заявки.

ВЫБЫВШИЕ. В январе из гонки за Игры-2022 снялся считавшийся главным претендентом Стокгольм. "Нужны крупные инвестиции в строительство спортсооружений, необходимости в которых после Олимпиады нет", — объяснили отказ политики. Прицеливались к ОИ-2022 швейцарцы, которые хотели провести соревнования в Санкт-Морице или Давосе. Но на референдуме большинство жителей регионов проголосовали против. Также на референдуме "зарубили" идею проведения Игр в Мюнхене и жители Баварии. А Барселона решила сместить заявку на четыре года и поборется за ОИ-2026.

Вы сейчас просматриваете новость "Что Украине взять у Сочи: перенимаем опыт Игр-2014 ". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...