Спортивный фотоальбом-2011: на виду у всего мира

31 Декабря 2011, 15:36

Триумф "Барселоны" и Феттеля, уход Шака, гол пяткой с пенальти, секс-скандал британского джентльмена, рекордная зарплата в футболе и трагедия с хоккеистами

Спортивный фотоальбом-2011: на виду у всего мира

Уходящий 2011-й — год перед летней Олимпиадой и футбольным Евро, двумя из трех самых грандиозных турниров современности. Стало быть, по определению не мог быть годом больших потрясений. Все шло своим, присущим XXI веку, чередом. Как там у классика — о времена, о нравы!

Честность нынче не в большой чести. Отсюда имеем и подлые нокауты, и судейские ошибки, и достаточное количество странных матчей. В ЛЧ "Лион" попал под подозрение за "нужные" 7:1 с загребским "Динамо", немотивированная "Боруссия" — за отданный матч "Марселю" (2:3). Даже мирового рекордсмена Усейна Болта заподозрили, что он хитрец, специально сделал себе фальстарт на 100-метровке, чтобы быть готовым к 200-метровке, которую, как сам говорит, любит больше.

Судьи! Куда ж без них, родимых. Технологии, соответствующие веку, собрались ввести в футболе — сейчас для ФИФА вовсю тестируют электронные устройства, которые фиксирует, был ли гол. А пока количество судей не соответствует качеству. Они, прикрываясь слоганами о фейр-плей, часто "убивают" команды. В этот раз пострадали армяне в отборе на Евро-2012.

Ну, и деньги. Они по-прежнему правят миром. Самюэль Это’О, один из лучших форвардов мира, да еще в расцвете карьеры, за самую большую зарплату в футболе оставил миланский "Интер" ради махачкалинского "Анжи", где с трибуны вдобавок могут и бананом "накормить".

Если из всего этого бурного коктейля выжать чистый спорт, остается только позавидовать испанцам. На данный момент у них больше всего титулов чемпионов Европы в игровых видах спорта — футболе, футзале, а также баскетболе, где они подтвердили свое превосходство и в 2011-м. Сдавать позиции они не очень собираются. Вот и "Барселона" — снова лучший футбольный клуб в мире!

Идеи Гвардиолы, художества Месси

"Барселоне" с ее неповторимым лидером Лионелем Месси снова нет равных. За три года работы в каталонском клубе Хосепа Гвардиолы "сине-гранатовые" почти ничего не проиграли. Чемпионат Испании — три из трех, Лига чемпионов — две из трех! Еще — три Суперкубка Испании, два клубных ЧМ. В этом году Пеп побил клубный рекорд по числу побед в ЛЧ, перекрыв достижения Райкарда и ван Галя. А 24-летний Месси стал вторым бомбардиром в истории "Барсы". Счастливый Гвардиола сравнивает Месси и компанию с великими художниками: "Они претворяют в жизнь самые смелые задумки, и это у них великолепно получается!"

Им гордится сам Шумахер

Себастьяну Феттелю — всего 24, но раньше него дважды чемпионом Формулы-1 еще никто не становился. "Второй Шуми" уже отодвигает в тень своего кумира Михаэля Шумахера. Но семикратый чемпион, который нынче на подиумы не претендует, не обижается: "Я очень рад за Себа и даже горжусь им". Феттель за четыре этапа до конца сезона оформил титул, а на последнем Гран-при года установил новый рекорд Ф-1 — 15 поулов, перекрыв достижение Мэнселла 1992 года.

Новые "Большие дела" Шака

Идеальное сочетание звездного баскетболиста и шоумена в одном 150-килограммовом флаконе — неповторимый Шакил О'Нил — закончил игровую карьеру. Все-таки ему уже 39. Впрочем, это значит лишь то, что свои "перфомансы" Большой Кактус окончательно переносит с паркета в обычную жизнь. Будет играть "выставочные матчи" со всякими офисными шишками, вести шоу на ТВ и комментировать матчи НБА. Проморолик Лиги, в котором Шак снялся в декабре, символично называется "Большие дела".

Пенальти пяткой и автогол скорпиона

В 2011-м были и пенальти, который игрок сборной ОАЭ забивает пяткой, и мяч на последних минутах игры юношеского ЧМ, проведенный вратарем со своей половины. Последний хит — автогол "ударом скорпиона". Видео — на sport.segodnya.ua.

Судьи вернули Ирландии должок

Судьи продолжают совершать судьбоносные ошибки. В ключевом матче отбора Евро-2012 Ирландии подсобили удалением вратаря Армении, которому мяч за пределами штрафной попал не в руку, а в грудь. Получается, "вернули" за плей-офф ЧМ-2010, где ирландцы пострадали от подыгрыша рукой Анри.

Вся команда погибла из-за тормоза

7 сентября в Ярославле разбилась команда хоккейного "Локомотива". Погибли 44 человека, бывшие на борту Як-42, выжил лишь бортинженер. Во время взлета один из пилотов по ошибке жал на тормоз... Клуб снялся из КХЛ, только с декабря заиграл в ВХЛ.

Это’O в "Анжи" — хорошо сидим!

Два клуба с Северного Кавказа заставили говорить о себе весь мир. Тренировать грозненский "Терек" выписали Гуллита из Голландии (правда, ненадолго). На открытие местного стадиона приехала сборная мира во главе с Марадоной. Ну а "Анжи" вслед за Роберто Карлосом приобрел Это'О, положив ему самую большую зарплату в мире — 20 млн евро в год!

Райан Тот-Кого-Нельзя-Называть

В британском футболе рухнул едва ли не последний оплот фейр-плей и джентльменства. Таковым считался Райан Гиггз, но на 38 году жизни он попал в скандал с изменой своей жене. Валлиец через суд пытался запретить СМИ об этом писать. Но все вылезло через "Твиттер" и... британский парламент, где один из его членов во всеуслышанье назвал имя Гиггза.

Болт поспешил — людей насмешил

Самый быстрый человек планеты Усейн Болт на ЧМ-2011 так рвался к очередному "золоту" на 100 метрах, что стартовал раньше положенного. Фальстарт — и, по нынешним правилам, немедленная дисквалификация!

Как Ноле стал большой единицей

"Я устал считать свои победы", — подвел итог 2011 году Новак Джокович. Да что Джоко, все устали считать его победы. 43 подряд выигранных матча — третий результат в истории! Серб выиграл три турнира "Большого шлема" (Австралию, Уимблдон и Штаты) и побил рекорд по призовым за сезон — $12,8 млн. Летом Ноле, как его ласково называют на родине, стал первой ракеткой мира, после победы на Уимблдоне. За последние семь лет серб — первый, кто подвинул с трона сладкую парочку Федерер/Надаль. В Белграде Джоковича встречали около 100 тысяч фанатов. Неслыханно для тенниса.

Испания — в сетях Фортуны!

Испанцы продолжают доминировать в европейском баскетболе. В 2011-м континентальный чемпионат они выиграли второй раз подряд. В Литве им достались сетки, не только срезанные с фартовых колец, но и золотые — на весьма симпатичных медалях. А титул MVP от По Газоля подхватил Наварро.

Триумф Дирка и осенний локаут

Впервые в истории НБА чемпионом стала команда, безоговорочным лидером которой является европеец. К первому титулу "Даллас" привел немец Дирк Новицки. А вот сезон 2011/12 стартовал с опозданием из-за локаута. Игроки-миллионеры не могли сторговаться с Лигой.

И это лучшие...

Лучшие боксеры вне весовых категорий Пакьяо и Мэйвезер не слишком приблизились к мегаожидаемому бою друг с другом. Зато одержали сомнительные победы. Пак явно не смотрелся лучше Маркеса. А Флойд подленько нокаутировал Ортиса в паузе, после того как соперник извинился перед ним.

С третьего раза!

Корейский Пхенчхан ликует! Ему наконец дали право принимать Зимнюю Олимпиаду — в 2018 году. Упрямые корейцы заполучили Игры только с третьего раза. В заявках 2010 и 2014 они проиграли Ванкуверу и Сочи, хотя неизменно лидировали после первого тура голосования.

Виллаш-Боаш пошел по проторенному пути

Португалия подарила миру и лондонскому "Челси" второго Жозе Муриньо. Андре Виллаш-Боаш восходит теми же ступенями, но куда более быстрыми темпами. В свои 33 он выиграл с "Порту" чемпионат Португалии и Лигу Европы. Заманчивый контракт от "Челси" не заставил себя ждать...

Прикрепленный файл: 2011worldnews.pdf

Вы сейчас просматриваете новость "Спортивный фотоальбом-2011: на виду у всего мира". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...