Cтадник: "Еще могу выиграть у любого"

28 Мая 2012, 09:18

Для заслуженного борца этот год – последний шанс еще раз выступить на Олимпиаде

На пике. Андрей Стадник чувствует, что набрал хорошую форму
На пике. Андрей Стадник чувствует, что набрал хорошую форму

У мужчин в весе 66 кг (борьба) сложилась непростая ситуация. Опытнейший Андрей Стадник, призер ОИ-2008 и ЧМ-2007, на лицензионных турнирах выиграть не сумел. А молодой Андрей Квятковский взял да и добыл для Украины лицензию в Лондон! Она — не именная, на команду. Теперь у тренеров сборной — головная боль: кого включить в состав на Олимпиаду. С одной стороны, лицензию завоевал Квятковский, он заслужил ехать на Игры. С другой, для заслуженного Стадника это последний шанс еще раз выступить на Олимпиаде. Сам Стадник уверен, что сможет привезти из Британии медаль.

— Андрей, психологически тяжело быть в подвешенном состоянии?
— Тяжелее тем, кто только начинает свой путь к вершинам. А у меня за плечами "серебро" Пекина-2008, "бронза" ЧМ-2007. Я уже через все это проходил. Но идеальный возраст для борца — 25—26 лет, это пик. А мне уже 30 — предельный возраст. Еще вот Олимпиада, еще один-два старта — и все. На последнем турнире я проиграл, что дало тренерам повод задуматься: а может, Стадник уже не тот Стадник, который раньше всех радовал победами? Вот такая оценка немного давит. Но я продолжаю идти к своей мечте — олимпийскому "золоту", которое мне пока не покорилось.

— Вы не согласны, что стали слабее?
— Ни один спортсмен вам не скажет, что он стал слабее. Возможно, внутренне я понимаю, что уже не тот. Нельзя все время находиться на пике. Но в этот году, к киевскому турниру, я вышел на очень хорошую форму, всех победил с большим преимуществом. Вот это был тот Стадник! В моем возрасте тактика, физика отходят на второй план. Определяющими становятся опыт, внутреннее рвение, характер, авторитет, который был завоеван.

— Что скажете о своем партнере по сборной и конкуренте Квятковском?
— Пацан молодец, слов нет. В другом весе Василий Федоришин ездил на три турнира подряд, чтобы завоевать лицензию. А у нас сделали демократично. Я поехал — не выиграл. Поехал Квятковский, мой сменщик, второй номер, — и завоевал лицензию. Сделал большое дело, прежде всего для страны. Вот теперь в нашем весе интрига — кто поедет в Лондон.

— Можете себе представить, что это будете не вы?
— Никак не могу! По одной причине: я знаю, что я сильнее! Хотя и Квятковский заслужил поехать на Игры. Это наш внутренний вопрос. Пока непонятно, будут ли какие-то прикидочные турниры или нет. Тренеры будут смотреть состояние нашей готовности.

— Если все-таки вам доверят поехать в Лондон, какую цель будете ставить?
— Уверен, что у меня будет медаль. В этом олимпийском цикле я выигрывал почти у всех основных конкурентов. Могу сейчас поехать на любой турнир и победить любого. Хотя есть и неудобные соперники.

— Как сейчас оцениваете свое "серебро" Игр-2008 — достижение или проигранный финал?
— Проигранный финал! Должен был выигрывать... Но в Лондоне успехом будет медаль любого достоинства.

Вы сейчас просматриваете новость "Cтадник: "Еще могу выиграть у любого"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...