Дорогой трофей восстановили бесплатно

5 Октября 2009, 16:52

Шахматы: разбитый в аэропорту Кубок Ноны Гаприндашвили отреставрировали

Три кило из серебра и золота. Фото А.Искрицкой
Три кило из серебра и золота. Фото А.Искрицкой

В понедельник президент Федерации шахмат Украины Виктор Петров наконец-то смог гордо всем показать кубок Ноны Гаприндашвили. Трофей, который наши шахматисты завоевали еще год назад.

Предыстория такова. Женская и мужская сборные Украины по суммарному результату стали лучшей командой Олимпиады-2008. За что от ФИДЕ получили переходящий трофей имени легендарной грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили. По дороге домой во франкфуртском аэропорту представители немецкой авиакомпании запретили брать в ручную кладь приз. Сдали в багаж. А в Киеве получили разбитый кубок. Кто виноват, до сих пор неизвестно.

Петров говорит, что следствие шло полгода, и все это время трофей находился в милиции, однако виновных не нашли. Немцы выплатили компенсацию за порчу багажа в размере 2400 гривен. Но это капля в море для восстановления кубка весом в три килограмма из серебра и золота. "Реставрационные работы длились около четырех месяцев. Все абсолютно за наш счет. Это наш меценатский вклад в развитие украинских шахмат", — рассказывает генеральный директор ювелирного дома Игорь Лобортас. И уточняет, что похожая работа стоит несколько десятков тысяч гривен. Творческий директор компании Ирина Карпова говорит, что самое сложное в работе было до мельчайших деталей восстановить трофей так, как его задумывал автор. Но это удалось сделать, за что ювелиры получили благодарность от Федерации шахмат Грузии.

Вы сейчас просматриваете новость "Дорогой трофей восстановили бесплатно". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...