Дзюдоист Георгий Зантарая: "Издевался над старшими: когда уйдете, пенсионеры?"

18 Мая 2017, 09:22

Чемпион мира по дзюдо и победитель апрельского ЧЕ – о стремлении на ОИ-2020, "седом воине", большой семье и дополнительном заработке

Георгий Зантарая. Фото AFP
Георгий Зантарая. Фото AFP

- Как восприняли победу на чемпионате Европы после довольно длинного перерыва в таких крупных соревнованиях?
- Конечно, я обрадовался, но есть более интересные соревнования и более важные. Чемпионат мира? Тоже не самое главное. Я был чемпионом мира (в 2009 году. – Авт.), у меня пять медалей с ЧМ. Самое главное – олимпийская медаль, но до нее надо дойти. Я бы хотел ее больше всего, потому что у меня ее нет.


- То есть планируете дойти до Токио-2020?
- Ну, я постараюсь по крайней мере. А получится – как получится (улыбается). Выступает ли снова мотиватором семья? Да, они тоже говорят: попробуй. Я попробовал и, как видите, выиграл ЧЕ. Так что придется продолжить (смеется).

- Как отреагировали на конфузную ситуацию на ЧЕ, когда Азербайджан вел со счетом 3:0 и буквально отдал нам "бронзу" в команде, отказавшись от боя и получив наказание от судей?
- Я сидел на трибунах, болел за ребят. И когда это увидел, сразу стало понятно, что так получится, что будет медаль. Такое уже случалось в дзюдо: в прошлом году, по-моему, на чемпионате Европы сборная Сербии тоже добровольно отдала схватку, и она проиграла.

- Как так могло выйти? Странно на таком уровне не знать этих правил…
- Я, честно сказать, не знаю. Даже за день до этого тренерам раздавали правила поведения на чемпионатах, и там указано, что отказываться от схватки нельзя. Наверное, не все читают то, что им дают. Так что я без понятия, как так можно было сделать (смеется). Это непрофессионализм. Подошли так неправильно. Ну, спасибо им за это. Реакция у них была не очень (смеется). Расстроились. Расстроились, что премии не дадут. Что с парнем, который сдал бой? Нам его судьба не известна. Случается такое. Но! Он не был виноват: виновата вся команда, потому что это было решение команды. Так что я думаю, что он жив-здоров (улыбается).

- Как себя искали после Рио, пока раздумывали, возвращаться ли?
- Я долго отдыхал. Потом меня пригласили потренироваться за границей, в Европе – я поехал и тогда решил остаться. Тренер сказал: если ты себя настроишь на 200%, ты сможешь продолжить.

- Вы говорили, что мечтаете жить большой семьей в большом доме. Большая семья для вас – это сколько детей?
- Много. Сколько получится. С большим домом у нас уже все нормально. Нужно наслаждаться (смеется). Семья – это самое главное. Не знаю, насколько я семьянин, но я очень люблю мою семью. Жена (Ольга. – Авт.) меня очень понимает. Это человек, без которого даже не знаю, как все могло бы быть. Такой человек меняет очень сильно жизнь. И родители тоже поддерживают.

- Ваш сын Давид занимается дзюдо?
- В таком возрасте (4 года. – Авт.) он просто ходит в зал, кувыркается. Помимо этого занимается много чем: лыжами, танцами – всем, чем ему пожелается. Хотел бы я, чтобы он занимался дзюдо профессионально? Многие спортсмены говорят, что нет. А я бы с удовольствием. Это хороший, здоровый коллектив. Труд, конечно, тяжелый, но оно того стоит. Я был бы рад, если бы он стал большим спортсменом. Многие пытаются уберечь? Ну, я не вижу в этом смысла. Я прожил спортивную жизнь, и мне очень понравилось. Почему бы моему ребенку не попробовать? Даю ли дома наставления? По большей части спорт остается в зале. Иногда мы разговариваем об этом, но очень редко.

- Хотели бы стать тренером?
- Я себя не вижу на тренерской должности. Помогать – да. Думаю, что тренер – не мое это. Я провожу мастер-классы, потому что на этом зарабатываешь неплохо. В Украине тяжело так заработать. Но не могу сказать, что это большое удовольствие.

- Ваш тренер Виталий Дуброва после ЧЕ назвал вас "седым воином", потому что вы боролись против соперников, которые были моложе. Вы на разницу в возрасте обращаете внимание?
- Я и не знал, что он меня так назвал (смеется). Разница в возрасте не такая уж и большая. Один из тех, кто занял третье место, моего возраста (Георгию – 29. – Авт.). Поэтому не чувствую этого. В команде – да, я один из самых старших. Но такой большой разницы, чтобы на "вы" меня называли, нет.

- Вам по душе такие сравнения тренера? С воином, со львом тоже было.
- Ой, ему виднее (улыбается). Если так говорит, значит, так оно и есть. Я издевался, честно сказать, над теми, кто был постарше в нашей команде, когда сам был младше. Говорил: "Когда вы уже уйдете, пенсионеры?".

- У нас на ЧЕ получилось два кардинально разных победителя: с одной стороны – вы, уже такой опытный, с другой – юная Дарья Белодед. Какие у нее перспективы?
- Да, у нас большая разница. Ей 16 лет, довольно молодая спортсменка. Это очень круто. Я надеюсь, что ее родители и тренеры в одном лице доведут ее до цели, которую они поставили. На сегодняшний день эта девочка очень сильная и перспективная. Советуется ли со мной? Мы в одном зале тренируемся, но нет: у нее есть кому дать совет, и я думаю, что она в этом не нуждается. Но я даже с ней боролся, игрался так.

- Какие у вас планы на сезон?
- Сейчас поедем в Японию на сборы, потом – Гран-при в Китае. И после этого уже будем готовиться к чемпионату мира в конце августа в Будапеште. Это ближайшие планы на четыре месяца, а потом уже посмотрим. Короче, чтоб все было хорошо (улыбается).

Вы сейчас просматриваете новость "Дзюдоист Георгий Зантарая: "Издевался над старшими: когда уйдете, пенсионеры?"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования