Экс-тренер Бубки: "Новый рекордсмен может поднять планку еще выше"

17 Февраля 2014, 11:39

Лавиллени в Донецке побил "вечный" рекорд Бубки. А потом приземлился на костыли

<p>Рено Лавиллени преодолел планку на высоте 6,16 м</p>
Рено Лавиллени преодолел планку на высоте 6,16 м

Юбилейный 25-й турнир "Звезды шеста" в Донецке завершился сенсационно: лидер мирового сезона и действующий олимпийский чемпион Рено Лавиллени преодолел планку на высоте 6,16 м, тем самым переписав одно из самых старых мировых достижений в легкой атлетике. Предыдущий рекорд, установленный на этом же турнире легендарным Сергеем Бубкой (6,15 м), всего несколько дней не дожил до своего 21-летия.

Впрочем, рекорда могло и не быть: 27-летний француз, заявивший накануне, что собирается "взять для начала 6 метров", сдержал обещание с превеликим трудом, лишь в третьей попытке укротив планку на 6,01 м. "Шест, который я использовал, был слишком мягким для таких высот, — признался позже Рено. — Поэтому на рекордный прыжок я рискнул взять более жесткий шест, с которым прежде не прыгал". Риск оправдался на все сто. С первой же попытки Лавиллени легко (и даже, как показалось, с запасом) преодолел рекордную планку, "взорвав" зал.

Но это, как оказалось, был еще не "конец фильма". После 20 минут ликования, поздравлений, в том числе и от Бубки, многочисленных фото и флеш-интервью Лавиллени вдруг решает еще больше поднять градус интриги и заказывает высоту 6,21 м. Но это уже была чистой воды авантюра, которая закончилась для него серьезными неприятностями. Рено допустил ошибку при отталкивании, неудачно вынес тело, его "сорвало" на одну руку, отбросило назад и спортсмен упал с высоты нескольких метров на край дорожки, мимо матов. Смотрите видео. Хромающего рекордсмена спешно проводили в медпункт, откуда он вернулся с перевязанным голеностопом. Так и стоял на церемонии награждения: на правой ноге — шиповка, на левой — слегка кровившая повязка. Рваная 7-сантиметровая рана.... Вчера из аэропорта "Шарля де Голля" он выходил с костылями, зимний сезон для него закончен.

0009_27

"Мировой рекорд!!! 6 м 16 см с первой попытки! Это невероятно, я все еще лечу", — написал Лавиллени на своей странице в соцсети через час после исторического прыжка. Французские СМИ окрестили достижение соотечественника "прыжком в вечность", отмечая, что "Рено удалось свергнуть с трона несвергаемое".

"РАД ЗА РЕНО". Сам Сергей Бубка, лишившись одного из своих титулов, как показалось, даже испытал какое-то внутреннее облегчение, словно сбросил с плеч тяжелый груз, давивший много лет. Невольно вспомнилось, как в прошлом году, услышав от нас почти традиционное: "Когда же, наконец, будет побит ваш рекорд?", Сергей Назарович ответил: "Если бы вы знали, как я устал отвечать на этот вопрос! Почему его всегда задают мне, а не современным спортсменам?". Поэтому и не приходилось сомневаться в искренности Бубки, после исторического прыжка Лавиллени сказавшего: "Рано или поздно это должно было случиться. Честно говоря, когда в 1993-м я взял здесь 6,15, я и не рассчитывал, что рекорду будет уготована столь долгая жизнь. А потому сейчас я очень рад и за Рено, который прервал период застоя, царивший в нашем виде спорта, и за Донецк, в очередной раз подтвердивший славу кузницы рекордов".

Премиальные организаторы турнира традиционно держат в секрете. Но как говорит Бубка: "Поверьте, мы стараемся не обидеть никого из призеров".

"РЕНО СУЗИЛ ХВАТ. И ГОТОВ В 6,20"

"Я был на соревнованиях в Быдгоще, на которых Лавиллени взял высоту 6,08, — рассказал "Сегодня" Виталий Петров, экс-наставник Сергея Бубки и Елены Исинбаевой. — И сразу обратил внимание, что он внес некоторые изменения в технику своего прыжка, и это положительно сказалось на его кондициях. Дело в том, что в традициях французской школы прыгать на широком хвате рук. Поэтому они всегда находятся далеко от шеста, и верхняя фаза прыжка у них — маленькая и пассивная. Сузив и подняв хват, Рено на входе стал ближе к шесту, и ему стало проще делать переворот на спину для взлета, что является важнейшим элементом во второй фазе прыжка. Он мог уже в Польше побить рекорд Сергея, был готов к этому, но чуть-чуть не хватило. Я подошел к тренеру француза, поздравил его и уточнил: "Вы "сузили" руки?" — "Да." — "Ну, тогда все ясно. Жду от вас рекорда". И когда вечером накануне соревнований мы общались с Сергеем Бубкой, я сказал ему: "Знаешь, он готов побить твой рекорд. Если все у него пойдет нормально, он прыгнет за 6,15". Почему то был уверен, что это случится именно в Донецке — зная, какая "прыгучая" дорожка в "Дружбе", какие замечательные там условия, как любят и поддерживают местные зрители Рено. Плюс он, наконец, изменил программу поднятия высот, что достаточно правильно для психологии Лавиллени. В субботу он начал с весьма приличных 5,71 — чтобы войти в соревнование, потом сразу 5,91 — чтобы выиграть турнир, затем 6,01 — чтобы прочувствовать шестиметровую высоту и быть психологически "чистым" перед рекордом, и наконец — штурм самого рекорда. Практически идеальный расклад. Прежде он подстраивался под соперников, как бы играл с ними, и при этом иногда терпел неудачу — как на прошлогоднем чемпионате мира в Москве. А ему не играть не нужно, ему просто надо доказывать, что он — лучший. Схема для этого проста: войти в турнир, победить, пытаться побить рекорд. Все!

Каков потенциал у Лавиллени? Думаю, до 6,20 планку рекорда ему поднять по силам. Главное — как он все это будет "переваривать" психологически. Понимаете, сил — физических и моральных — на то, чтобы, как я говорю, "отбрехаться" за рекорд — перед журналистами, болельщиками — уходит порой больше, чем на сам прыжок. А вообще, я всегда говорил, что Бубка оставил свои рекорды в "сыром" виде. Их еще можно бить и бить. Но современные шестовики смотрели на достижения Сергея, как на какие-то заоблачные высоты, даже не помышляя на них посягнуть. И сейчас Рено дал новый импульс, новый толчок, показав другим, что все возможно. Причем сделал все очень чисто, с небольшим запасом, чтобы не было разговоров. Вполне вероятно, что Лавиллени в скором будущем еще на 4—5 см поднимет планку рекорда, но больше — вряд ли. Он — одиночка, вундеркинд. У него сейчас нет конкурентов, а соревнуясь только с собой большого прогресса не достигнешь".

6,16 СТАЛ 116-М РЕКОРДОМ

116-й раз установлен зальный рекорд в прыжках с шестом. 15 февраля 2014, француз Лавиллени, Донецк — 6,16 м.

3,35 м — первый мировой рекорд в залах: установлен в 1889 году Хью Бакстером на чемпионате США в Нью-Йорке.

21 год держался преды­дущий рекорд в залах: 21 февраля 1993, Бубка, Донецк — 6,15

35 раз устанавливал мировые рекорды Бубка. 17 на отрытом воздухе и 18 в помещениях.

6,14 м — рекорд Бубки на открытом воздухе, который держится с 31 июля 1994 года (установлен в итальянском Сестриери)

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-тренер Бубки: "Новый рекордсмен может поднять планку еще выше"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...