Фехтование: в мировой "Зал славы" внесли шесть украинцев

30 Марта 2016, 10:24

Григорий Крисс, Владимир Смирнов, Вадим Гутцайт, Сергей Голубицкий, Виктор Путятин и Ольга Харлан вошли в "Зал славы" фехтования

<p>Ольга Харлан и ее кумир Крисс</p>
Ольга Харлан и ее кумир Крисс. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Сразу шесть украинцев прописали в международном "Зале славы" фехтования, сделав наше представительство там одним из крупнейших. Среди них чемпионы и призеры ОИ Григорий Крисс, Владимир Смирнов, Вадим Гутцайт, Сергей Голубицкий, Виктор Путятин и единственная девушка действующая спортсменка Ольга Харлан. Награды от Международной федерации вручил глава НОК Сергей Бубка. Когда за своей неспешно поднимался 74-летний Путятин, коллеги пошутили, мол, "на дорожке ты двигался резвее!"

Вместо давно живущего за границей Голубицкого награду получила его мама Галина. А вместо Смирнова — его вдова Эмма с внуком. Напомним, что на ЧМ-1982 в поединке с Маттиасом Бером из ФРГ у соперника Владимира сломалась рапира, обломок которой пробил маску Смирнова и через глаз нанес травму мозга. Чемпион ОИ-1982 в рапире умер после восьми дней в коме. "Событие, произошедшее в 1982-м, отбросило меня очень далеко за пределы спорта. И сейчас я вернулась, — сказала Эмма Ивановна. — Мой внук очень гордится своим дедом".

"Я рос, когда Володя выиграл Олимпиаду. Было очень больно, когда с ним это произошло, — сказал чемпион ОИ-1992 в сабле Гутцайт. — Но жизнь не стоит на месте. Хочется, чтобы на наших именах не закончилось представительство Украины в "Зале славы". А Харлан вспомнила, как в детстве на листке в клеточку брала автограф у Крисса. "И что, сохранила?" — уточнил у нее герой Токио-64 и улыбнулся после утвердительного ответа.

Вы сейчас просматриваете новость "Фехтование: в мировой "Зал славы" внесли шесть украинцев". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...