Фигуристы в Киеве вспоминали Барселону, обсуждали вальс и отказались смотреть "Ангелы и демоны"

20 Декабря 2015, 18:43

В столице прошел чемпионат Украины по фигурному катанию

фото: Сергей Ревера

На выходных на киевском льду лишь в соревновании спортивных пар чемпионы сумели остоять титул лучших в Украине. Правда, бороться Ренате Оганесян и Марку Бардею снова было практически не с кем – помимо ребят на лед выходила лишь еще одна пара Анастасия Побиженко/Дмитрий Шарпар. В прошлом году обещала вернуться на лед с новым партнером участница ОИ-2014 в Сочи Юлия Лаврентьева, но ее тандем с одиночником Дмитрием Игнатенко так и не сложился.

"Мы мотивируем себя соперниками международного уровня – россиянами, американцами, – рассказал нам Марк. – Да, это тяжело, когда ты лучший в кавычках и вживую не видишь, как прогрессируют другие, а только на видео. В прошлом году мы ездили на сборы в Берлин, где были мастерские пары. Они не были сильнейшими, но приходилось кататься. Хотелось бы дома делить лед с парами, а у нас в Днепропетровске только одиночники. Реально легче кататься на предстартовых тренировках за границей, чем дома самим. С другой стороны, из-за слабой конкуренции в Украине больше времени для подготовки к международным турнирам".

Правда, Рената и Марк все еще не могут представлять Украину на взрослых турнирах – партнерше только весной исполниться 15 лет, так что год этой многообещающей паре придется подождать. Пока они штурмуют юниорские старты – выиграли этап в Риге и стали пятыми на финале Гран-при в Барселоне.

"К Барселоне мы технически подготовились качественно, но психологически не справились, – продолжил фигурист. – Я был готов на все 100%, а Рената, конечно, трусилась. У нас с ней большая разница в возрасте, поэтому, нужно ее поддерживать. Но и самому ж надо настроиться. Чем запомнилась Барселона? Выступлением Юдзуру Ханю! Федор Климов с Ксенией Столбовой – это вообще красота. Говорят, это лучший финал за все время, и нам повезло на нем быть. За пределами катка впечатлила Саграда де Фамилия. Мы обошли ее по кругу и поняли, что должны попасть внутрь. Простояли полчаса в очереди, потом минут 15 за аудиогидом. Из ключевых стартов у нас юниорский мир. Там мы решительно настроены прорываться на пьедестал".

А вот прошлогодние чемпионы в танцах Александра Назарова и Максим Никитин, ставшие 11-ми на дебютном для себя ЧЕ-2015, на лед не вышли. В конце ноября Александра получила травму. "В начале тренировки она делала твизлы, попала в след, ботинок остановился, колено пошло дальше, – рассказал Максим, который приехал на турнир как зритель. – У нее повреждение связок колена, но непонятно, сколько займет восстановление. Сейчас мы не думаем о Европы, а стремимся вылечить колено, ведь карьера многих страдала из-за того, что вовремя недолечили".

Прокомментировал Никитин и начало сезона: "Мы окончательно перешли в мастера, получили новый опыт выступлений на взрослом Гран-при. В этом году решили поэкспериментировать с образами в произвольной программе, да и в короткой у нас вальс. Хотя обчно у нас были шуточные номера. Но мы хотим развиваться, поэтому решили взять что-то классическое и более серьезное. Ни на одном из стартов мы пока не смогли выступить оптимально, но надеюсь, перерыв пойдет нам на пользу". В отсуствие ребят выиграли киевляне Валерия Гайструк и Алексей Олейник.

Паузу в карьере взяла многократная чемпионка страны Наталья Попова. В ее отсутствие фаворитом считали Анну Хныченкову, лидировавшую после короткой программы, но в произвольной ее подвела травма колена. Победила 14-летняя киевлянка Анастасия Гожва. А, видимо, расстроенная вторым местом Анна даже не вышла на награждение. Но возраст Гожвы не позволяет ей выступить на Европе, поэтому в Братиславу отправиться Хныченкова.

Самая жаркая борьба развернулась у мужчин. Но в этом году ученик Вячеслава Загороднюка Ярослав Паниот даже с четверным прыжком уступил "золото" Ивану Павлову – 214,79 бала против 222,21. "Мы сюда ехали и знали, что Ярик будет второй, есть судейская бригада, которой заранее известно, что выиграет Павлов, – сетовал Загороднюк. – Хоть ты с четверными прыжками, хоть со связкой 4-3. Можно подумать, что в Украине очень много мальчиков, владеющих четверными... Ведь это уже другой уровень. Если мы опять хотим замораживать фигурное катание в стране, ну, давайте так будем действовать. Предварительно на тренерском совете решили, что на Европу едет Павлов. Если там он не попадет в топ-24, то будет рассматриваться вариант перепрокатов за путевку на взрослый мир. На данный момент Паниот должен приехать на юношескую Украину и бороться за юношеский мир. На юношеском чемпионате Украины будем пробовать четверной ритбергер и ставить два четверных тулупа, ведь бояться нам нечего. Все-таки до Олимпиады есть еще пару лет, чтобы уже достойно выступить там".

К слову, у Загороднюка появился новый ученик: "Мальчик из юниоров попал на чемпионат Америки. Будет бороться за путевку на чемпионат мира. Пауло – филиппинец, но выступает за США. Ему 17, он еще сырой, нет тройного акселя, но в работе четверной тулуп".

"После победы в короткой программе мне было тяжело собраться в произвольной, – отметил Павлов, который ушел от Марины Амирхановой к Дмитрию Шкидченко. – В первую очередь я настраивался показать результат. Место волновало, но оно не было главным. Четверной прыжок я пробовал только на тренировке – это был сальхоф, но в программу не вставляю. Там пока недокрут. На Европе тоже четверных не будет, но будет два акселя в произвольной. Программу мне ставил хореограф из Санкт-Петербурга. В произвольной музыку предложил мне он, а короткую нашел сам. Я бы не назвал себя поклонником творчества Джонни Холидея. Но мне понравилась песня, и я не слышал, чтобы кто-то брал их раньше. Фильм "Ангелы и Демоны", под саундтрек которого у меня произвольная, я вообще не смотрел. И наверное, не буду, потому что сейчас у меня сложилось свое восприятие, и я ничего не хочу менять".

Вы сейчас просматриваете новость "Фигуристы в Киеве вспоминали Барселону, обсуждали вальс и отказались смотреть "Ангелы и демоны"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...