Глава МОК Томас Бах дал в Киеве мастер-класс по фехтованию

16 Декабря 2015, 18:06

Дети потренировались в компании Баха, Шемякиной и Харлан

фото: Анатолий Бойко

Посетив накануне празднование 25-летия НОК, сегодня президент МОК Томас Бах принял участие еще и в мастер-классе по фехтованию в 78-й школе Киева. Но прежде чем взять оружие, олимпийский чемпион-1976 подозвал к себе детей, которые не сразу решились сойти с мест, на которые их предупредительно поставили педагоги. Затем главный олимпиец долго общался с юными спортсменами, узнавая, какими видами они занимаются и планируют ли стать чемпионами. "А кто занимается фехтованием?" – поинтересовался немец на английском, уже познакомившись с легкоатлетами и гимнастами. И был очень доволен, когда поднявший руку мальчик ответил, что фехтует на рапире. "Это лучшее оружие", – с улыбкой подчеркнул в прошлом рапирист Бах. А когда следующий паренек сказал, что он футболист и играет на позиции форварда, глава МОК признался, что до фехтования тоже гонял мяч и на поле был как раз нападающим.

Затем, надев лишь вернюю часть экипировки, Бах размялся и поприседал с остальными участниками мастер-класса, среди которых, помимо детей, были олимпийские чемпионы Ольга Харлан и Яна Шемякина, чемпионы мира-2015 Богдан Никишин и Анатолий Герей, победитель Европейских игр Андрей Ягодка. Но в пару 61-летний немец стал с рапиристкой Ольгой Лелейко. И несмотря на почтенный возраст, оказался весьма маневренным.

"Он в президентской форме, – пошутила Ольга. – Очень позитивный человек. Меня сначала немножко пугало то, что он без маски. Он ниже ростом, и мое оружие было чуть ли не на уровне его головы. Но Бах хотел превратить этот урок больше в шутку – и показательное, и игривое представление. Я же чувствовала себя немножко скованно, потому что все-таки думала о его безопасности. Тем не менее класс у него все равно остался, и он никуда не денется. Это и держание оружия, и подача укола, и чувство дистанции. Это все видно, и возможно, он время от времени таки подфехтовывает".

"Я завершил карьеру очень давно и сейчас, к сожалению, тренируюсь очень редко, – рассказал Томас. – Но провести тренировку с детьми – это что-то особенное. Это очень эмоциональное мероприятие, потому что я люблю бывать в компании юных атлетов. Вчера вечером я познакомился с очень многими состоявшимися украинскими олимпийскими чемпионами, а сегодня увидел чемпионов будущих. Видите, сколько олимпийского духа в Украине".

На вопрос, есть ли у нас шанс принять Олимпиаду, Бах ответил утвердительно. Мол, ваша страна уже подавала заявку на зимние Игры-2022, мы серьезно ее рассматривали, но Львов отказался. Надеемся в будущем Украина еще раз попытается принять ОИ.

"Когда-то к нам приезжал в Николаев Григорий Крисс (легенда украинского фехтования – Авт.), я счастливая бегала брать к нему автограф, – вспомнила Харлан, также показавшая детям пару комбинаций. – Он долгое время лежал на моем письменном столе под стеклом, и сейчас где-то есть. А тут к деткам приехал такой человек. Я надеюсь, после этой встречи они воспользуются возможностью и начнут заниматься спортом, неважно каким".

"Есть дети, которые стараются в первый раз, а есть те, которые прикладывают меньше усилий, – отметила Шемякина. – Но все они достойно держались, у всех есть сила в руках. Я это почувствовала, когда они меня кололи, мне было очень больно. Когда я не знаю, что меня уколют, мне менее больно, чем когда я этого ожидаю. Но у них же костюма не было, мне нельзя было наносить уколы и приходилось держать удар. Тем не менее мне понравилось. Я поняла, что с удовольствием начала бы тренерскую карьеру".

Вы сейчас просматриваете новость "Глава МОК Томас Бах дал в Киеве мастер-класс по фехтованию". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...