Громкие бойкоты мирового спорта

5 Марта 2014, 11:05

Как Уругвай отомстил Европе, а Советский Союз отплатил Штатам за олимпийского Мишку

Громкие бойкоты мирового спорта

Украина готова бойкотировать Паралимпийские игры в Сочи, церемония открытия которых пройдет в эту пятницу. Но на вчерашний день решения еще не было. "Сегодня мне звонил президент паралимпийского комитета России господин Лукин с предложением встретиться с высоким представителем правительства России по вопросу участия Украины в Паралимпиаде, — сказал нам вчера глава украинского паралимпийского комитета Валерий Сушкевич. — Я согласился на эту встречу. Она состоится в среду вечером. Судя по всему, это будет вице-премьер-министр России Козак. Был сегодня еще один звонок — представителя Верховного комиссара ООН по правам человека в России и странах СНГ, который просил встречи по этому же вопросу. На что я тоже согласился. Я до последнего надеюсь, что российское руководство вернется к соблюдению принципов паралимпийского движения, Олимпийской Хартии, Хартии ООН и все-таки примет решение о прекращении интервенции в Украину. Надеюсь, здравый смысл возобладает. Хотя честно вам скажу — вторничная пресс-конференция президента России меня не очень впечатляет в контексте того, что могут быть позитивные сдвиги. Да, есть заявления о неприменении войск в Украине, но они очень формальны и зыбки, потому что тут же прозвучала оговорка, что "в случае необходимости...".

Накануне наш паралимпийский комитет объявил, что если Россия не выведет войска из Украины, украинская команда откажется выступать на Паралимпиаде-2014. А новый министр спорта Дмитрий Булатов уже объявил, что в Сочи не поедет: "Я, как министр молодежи и спорта Украины, официально сообщаю о принятом мною решении лично бойкотировать ХI зимние Паралимпийские игры в Сочи в связи с агрессией Российской Федерации".

Команда Украины всегда была одной из самых успешных на Паралимпийских играх. На Паралимпиаде-2010 с 19 медалями заняла пятое место в общекомандном зачете, в 2006-м с 25 наградами — третье. К Паралимпиаде-2014 готовились порядка шестисот атлетов из 45 стран. И делегация Украины — седьмая по численности (23 спортсмена), больше только у США (80), России (68), Канады (54), Италии (34), Норвегии (32), Южной Кореи (27).

От Сочи до крымской Феодосии — 380 км по Черному морю. Но, как заявил президент России Владимир Путин, "если кто-то попытается сорвать Паралимпийские игры, это означает только то, что у людей, которые попытаются это предпринять, нет ничего святого. Нет никакой опасности для проведения Паралимпийских игр".

Между тем премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ни один их министр из-за ситуации в Украине не приедет на Паралимпиаду. Отменил визит в Сочи и патрон Британской паралимпийской ассоциации принц Эдвард. США заявили, что на игры не поедет так называемая "президентская делегация" во главе с армейским ветераном Тамми Дакуорт. При этом "президент Обама продолжает оказывать полную поддержку американским атлетам, которые будут участвовать в Паралимпиаде, и желает им больших успехов".

О бойкоте игр спортсменами других стран, помимо украинских, речь шла — но, похоже, все склоняются к тому, чтобы таки ехать в гости к Лучику и Снежинке, как зовутся талисманы игр. Например, крупная канадская газета Toronto Star призывала своих паралимпийцев отказаться от участия, "иначе это будет молчаливым согласием с вторжением России в Украину". Но канадская же Calgary Sun отвечает: "Бойкот ударит по 54 канадским паралимпийцам, а не по Путину. Для них это — мечта всей жизни, а для России отказ спортсменов абсолютно ничего не будет значить".

0013_27

ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА-1924. ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ
Оргкомитет Олимпиады через Французский рабочий спортивно-гимнастический союз передал официальное приглашение на Игры Высшему совету по физкультуре РСФСР. Однако советская сторона отказалась принять его, сочтя неприемлемой форму сотрудничества через посредников. Официально бойкот был обоснован так: "В знак протеста против отлучения от игр спортсменов Германии". (Германия продолжала отбывать "дисквалификацию" как зачинщик Первой мировой войны). Однако спортивное сообщество посчитало это ответом на демарш четырехлетней давности, когда МОК отказался пригласить на Олимпиаду-1920 в Антверпене представителей РСФСР (заявку на участие 8 спортсменов подавало Главное управление Всевобуча, отвечавшее за массовый спорт в раннем СССР), не признавая Советскую Россию законным преемником прежнего режима. В итоге советские спортсмены впервые попали на Олимпиаду только в 1952 году.

1-Й ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ, 1930 ГОД. УРУГВАЙ
Местом проведения первого мундиаля ФИФА выбрала Уругвай. Выбор был обоснован 100-летием независимости, которое это государство отмечало в 1930 году. Но подавляющее большинство европейских стран решили воздержаться от путешествия в Южную Америку, посчитав его слишком длительным и накладным. Даже несмотря на то, что принимающая сторона в итоге взялась компенсировать все транспортные расходы, нашлось немного желающих ради ЧМ на длительный срок прервать свои внутренние первенства. Как следствие, сильнейшие европейские сборные — Венгрия, Англия, Италия, Австрия — дружно проигнорировали приглашение организаторов (отборочные соревнования перед турниром не проводились). За океан отправились лишь четыре представителя Старого Света — Франция, Бельгия, Румыния (в целях экономии спортсмены добирались на одном судне — турбоходе "Конте Верде") и Югославия (была составлена только из сербских игроков, так как хорваты и словенцы бойкотировали поездку).

ФУТБОЛЬНЫЙ ЧМ-1934. ИТАЛИЯ
Четыре года спустя уже южноамериканские сборные решили ответить бойкотом европейцам. Чемпионы мира уругвайцы не простили представителям Старого Света отказ принять их приглашение на турнир четырехлетней давности и с самого начала решили не ехать в Италию. Почин уругвайцев поддержали сборные Боливии и Парагвая, благодаря чему Аргентина и Бразилия получили право сыграть в финальном турнире без отборочного раунда.

ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА-1956. МЕЛЬБУРН, АВСТРАЛИЯ
Первая Олимпиада, проходившая в Южном полушарии, была отмечена крупным политическим бойкотом, а если точнее — сразу тремя. Египет, поддержанный Ираком, Ливаном и Камбоджей, бойкотировал Игры из-за франко-британо-израильской агрессии, которой подвергся во время Суэцкого кризиса. Нидерланды, Испания и Швейцария не прислали своих спортсменов в Мельбурн в знак протеста против ввода советских войск в Венгрию, а сама сборная этой страны отказалась выступать под официальным флагом — на параде открытия мадьяры шествовали под венгерским флагом образца 1918 года. Наконец, за две недели до открытия Игр КНР также заявила о своем бойкоте, который был спровоцирован приглашением на Олимпиаду команды непризнанного Тайваня, выступавшего под именем Формоза (историческое название острова Тайвань).

ЧМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ-1960. ФРАНЦИЯ
Проведение дебютного Евро сопровождалось бойкотом со стороны ряда ведущих футбольных держав Старого Света. Против идеи самостоятельного турнира по олимпийской системе активно выступили Италия, ФРГ, Бельгия, Нидерланды и все четыре федерации с Туманного Альбиона (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия). Их аргумент — УЕФА не нужно делать отдельный турнир, провоцируя ФИФА, достаточно выявлять сильнейшего на континенте в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. А уже по ходу турнира имел место и политический бойкот. По личному распоряжению испанского каудильо Франсиско Франко сборная этой страны не приехала на четвертьфинальную игру в СССР, с которым у пиренейцев не было дипотношений (разорваны еще в 1939 году, после прихода Франко к власти). Сборную Испании за этот демарш сняли с турнира, а советская команда в итоге дошла до финала и стала чемпионом.

ФУТБОЛЬНЫЙ ЧМ-1966. АНГЛИЯ
16 африканских стран бойкотировали отборочный турнир к ЧМ-1966 в знак протеста против решения ФИФА, определявшего порядок попадания представителей Черного континента на мундиаль. Согласно этому положению сборная — победитель в зоне Африки должна была оспаривать путевку на ЧМ в межконтинентальном плей-офф с победителем либо зоны Азии, либо зоны Океании. Представители же африканских федераций считали, что лучшая команда Африки заслуживает прямого выхода в финальную часть чемпионата. В итоге, отборочный турнир на Черном континенте вообще не проводился. Из 16 команд, игравших в Германии, 10 представляли Европу, 4 — Южную Америку, по 1 — Азию и Северную Америку. Но накануне следующего мундиаля к мнению африканцев таки прислушались, выделив им одну прямую путевку.

ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА-1976, МОНРЕАЛЬ, КАНАДА
За день до открытия Игр представитель Конго потребовал от МОК исключить из числа участников команду Новой Зеландии, регбисты которой провели матч в ЮАР, нарушив изоляцию режима апартеида. МОК отклонил это требование, мотивируя это тем, что регби не входит в олимпийскую программу. Получив отказ, делегации 26 африканских стран не вышли на парад открытия и вскоре покинули Игры. Их поддержали Ирак и Гайана. Из представителей Африки участие в Олимпиаде приняли лишь Сенегал и Кот-д’Ивуар. Игры также проигнорировали КНР и Тайвань, поскольку так и не был решен вопрос о том, кто из них является единственным легитимным представителем Китая. Впрочем, по сравнению с событиями двух следующих Олимпиад, это были лишь цветочки.

ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА-1980. МОСКВА, СССР
Самый громкий в истории мирового спорта бойкот стал реакцией США и их союзников на ввод советских войск в Афганистан. Военная операция началась 25 декабря 1979 года, а уже 4 января на встрече лидеров НАТО прозвучала идея бойкота. В результате Игры проигнорировали сразу 65 стран (по количеству участников Москва-1980 уступила сразу 5 предыдущим летним Олимпиадам). Спортсмены еще 16 государств (в том числе — Великобритании, Франции, Италии, Испании, Австралии), несмотря на запрет своих правительств, все-таки приехали в советскую столицу в индивидуальном порядке, выступая не под национальными, а под олимпийским флагом. Если бы не они, то Игры попросту превратились бы в "спартакиаду дружественных народов". Тем не менее из-за малочисленности иностранных туристов и отказа многих стран от телетрансляций Олимпиада оказалась катастрофически убыточной.

ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА-1984. ЛОС-АНДЖЕЛЕС, США
Симметричный ответ от СССР последовал в 1984 году. Хотя накануне руководство страны и заверяло президента МОК, что "Советский Союз никогда не опустится до уровня Картера", за два с половиной месяца до открытия Олимпиады в Лос-Анджелесе Политбюро ЦК КПСС решило не посылать советских спортсменов в Америку. Официальный повод: отказ организаторов Игр предоставить специальные письменные гарантии безопасности для спортсменов, запрет самолетам "Аэрофлота" осуществлять чартерные рейсы для доставки советской делегации и отказ принять в порту Лос-Анджелеса теплоход "Грузия", являвшийся олимпийской плавучей базой. Также одной из причин называлась "развернутая в США антисоветская кампания". Бойкот поддержали почти все страны социалистического лагеря (за исключением Китая, Югославии и Румынии), а также Ливия и Иран, которые проигнорировали и московскую Олимпиаду.

ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА-1988. СЕУЛ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Результатом бойкотов Игр 1980-го и 1984 годов стало внесение в устав МОК статьи о санкциях в отношении стран, которые попытаются инициировать бойкот Олимпиады по политическим мотивам. То ли поэтому, то ли благодаря окончанию "холодной войны", масштабных попыток бойкота ОИ с тех пор никто не предпринимал, но единичные случаи все-таки были. Так, в Олимпиаде-1988 в Сеуле отказалась участвовать КНДР, настаивавшая на проведении соревнований в обеих частях Корейского полуострова. Солидарность с позицией северокорейцев высказали Куба, Эфиопия, Албания, Никарагуа и Сейшельские острова, также отказавшись участвовать в Олимпиаде.

ДО БОЙКОТА НЕ ДОШЛО

Далеко не все попытки бойкотировать крупные спортивные форумы завершались успехом. Ниже — несколько примеров: один очень резонансный и два из последних.

ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА-1936. БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ

0012_33

О полномасштабном бойкоте Олимпиад впервые заговорили накануне Игр 1936 года в Берлине. Поводом послужили многочисленные публичные заявления немецких пропагандистов расистского и антисемитского характера. За два месяца до начала Олимпиады в Париже состоялась международная конференция в защиту олимпийских идей, участники которой заявили о недопустимости проведения Игр в тоталитарном расистском государстве. Началась борьба за перенос Олимпиады в Барселону, там даже уже был создан оргкомитет, получивший заявки на участие от спортивных организаций 20 стран (в том числе — СССР). Но все планы нарушила начавшаяся в Испании гражданская война. При этом, под давлением мирового общественного мнения, накануне Олимпиады националистический уклон в германской пропаганде свели почти к нулю. Организаторы временно убрали с улиц антисемитские лозунги и пригласили в страну престарелого Пьера де Кубертэна, который пришел в полный восторг от германского "триумфа воли". Не возникло претензий и у посетившей Берлин специальной проверочной комиссии МОК. Ее члены не усмотрели ничего, "что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению". В итоге Олимпиада в столице Рейха прошла практически без эксцессов, строго по намеченному плану и с небывалым размахом. Во время состязаний в Берлине царили мир и образцовый порядок. А героем Олимпиады стал афроамериканский бегун Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые медали... Но После Второй мировой войны Международный олимпийский комитет признал, что отказ от бойкота был ошибкой, и принес публичные извинения.

ФУТБОЛЬНЫЙ ЕВРО-2012. ПОЛЬША И УКРАИНА

0014_21

Наше Евро предлагали бойкотировать за уничтожение в Украине бездомных собак, в мире собрали 500 тысяч подписей, а за месяц до старта турнира члены Еврокомиссии решили бойкотировать чемпионат в Украине из-за скандала вокруг условий содержания в заключении экс-премьера Юлии Тимошенко и общей политической обстановки в стране. Лидеры нескольких государств — членов ЕС отказались приехать на Евро-2012. Звучали также призывы отобрать у Украины право принимать у себя первенство. Но в УЕФА призыв к бойкоту Украины назвали безосновательными. Поддержал футбольных чиновников и МОК, заявивший о недопустимости давления через спорт на ход политических и судебных процессов в стране.

ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА-2014. СОЧИ, РОССИЯ

0015_22

Накануне Олимпиады в Сочи прозвучало сразу несколько громких предложений о бойкоте. Так, американский сенатор Линдси Грэм предложил проигнорировать Игры-2014 в связи с предоставлением Россией временного убежища беглому сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. А известный британский актер и писатель Стивен Фрай обратился с открытым письмом в МОК, призвав бойкотировать Олимпиаду в Сочи в знак протеста против ущемления прав сексуальных меньшинств в России. Однако эти инициативы не получили широкой поддержки.

Виктор Грачев, экс-форвард сборной СССР по футболу:

— Я хорошо помню историю с нашим бойкотом. В апреле 1984-го мы собрались на очередной сбор в Новогорске, до Олимпиады оставалось месяца три, — рассказывал "Сегодня" Грачев. — Нас свозили в Москву, где в специальном ателье мы прошли примерку олимпийских нарядов — костюмы, рубашки, туфли. Все подгонялось под особенности фигуры каждого. Намеряли, сдали на склад на хранение. А под конец сбора нам объявили, что уже никто никуда не едет, руководство страны приняло решение бойкотировать Игры. И мы поехали по домам. Обидно было очень, ведь команда у нас тогда собралась очень сильная: Слава Чанов, Черенков, Алейников, Газзаев, Литовченко. Мы очень хорошо сыгрались за отборочный цикл, сдружились, могли постоять друг за друга, и, я скажу честно, настраивались на победу в олимпийском турнире.

Владимир Ткаченко, бывший цент­ровой сборной СССР по баскетболу:

— У нас перед Олимпиадой в Лос-Анджелесе команда тоже была очень хорошая, что называется, "на ходу", — вспоминал в беседе с журналистом "Сегодня" знаменитый центровой. — Как раз "подрос" Сабонис, и нас Александр Гомельский ставил с ним в паре, делал сдвоенный центр. Тогда это была новинка — игра с двумя центровыми. У нас с Арви получалось очень хорошо: в товарищеских матчах на предолимпийских турнирах мы всех просто рвали. И когда объявили, что СССР Олимпиаду-84 бойкотирует — это была такая досада! Мы бы в Лос-Анджелесе — не скажу, что стали бы чемпионами, но то, что играли бы в финале — факт.

Вы сейчас просматриваете новость "Громкие бойкоты мирового спорта". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Люлька Олег, Пономаренко Алексей

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...