Где сейчас Елена Вяльбе? Руководит и хранит фартовую шапочку

16 Января 2012, 11:19

Карьеру чиновника и спортивного функционера Вяльбе выбрала сразу после окончания спортивной карьеры

Елена Вяльбе в ранге спортфункционера
Елена Вяльбе в ранге спортфункционера

Елена Вяльбе — уникальная лыжница. Многие коллеги называют россиянку самой великой лыжницей в истории. Она закончила выступать в 1998 году, но ни до, ни после никому не удалось повторить абсолютный рекорд Елены. На ЧМ-97 в Тронхейме она выиграла все пять гонок (5 км, персьют 10 км, 15 км, 30 км и эстафету)! Всего в копилке Вяльбе — 17 медалей ЧМ (14 золотых) и 7 олимпийских (3 "золота").

А вот все женское индивидуальное "серебро" на ЧМ-97 в Норвегии взяла главная соперница Вяльбе — итальянка Стефания Бельмондо, только в персьюте они разделили первое место. "Бельмондо сейчас живет в небольшой альпийской деревушке и работает... лесным пожарным. Даже по лесу ей приходится бегать!". В минувшем году и самой Вяльбе тоже пришлось заниматься защитой природы. Она как президент Федерации лыжных гонок России обращалась к Путину с просьбой защитить от застройки Битцевский лес Москвы, где осталась едва ли не последняя достойная лыжня в столице России.

Карьеру чиновника и спортивного функционера Вяльбе выбрала сразу после окончания спортивной карьеры. Была советником губернатора Московской области, членом политсовета "Единой России", президентом клуба "Деловая женщина Подмосковья" — хотя сама из Магадана. Живет Елена в загородном доме. Целая комната выделена под кубки и медали. А еще Вяльбе хранит розовую шапочку, в которой побеждала в Тронхейме и даже на фарт надевает ее на соревнования нынешних подопечных.

Вы сейчас просматриваете новость "Где сейчас Елена Вяльбе? Руководит и хранит фартовую шапочку". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сегодня | Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...