Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гендерные скандалы в спорте

23 сентября 2009, 08:35

Поддубная Евгения, Пономаренко Алексей, Люлька Олег, Станислав Шкапа, Луканюк Любомир, Кинзерский Эдуард

Средний род: в ЮАР знали, что Семеня не совсем девушка, но очень хотели медаль чемпионата мира

Кастер Семеня. Ну не виноватая я, это все матушка-природа!

Кастер Семеня. Ну не виноватая я, это все матушка-природа!

Парадоксально, но в нашем мире сверхразвитых технологий, оказывается, очень сложно провести четкую грань между мужчиной и женщиной. Историю бегуньи из южноафриканской деревушки Кастер Семени будут изучать даже в ООН как огромное неуважение человеческого достоинства.

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что после выигрыша Кастер золотой медали чемпионата мира в женском беге на 800 метров соперницы заподозрили неладное. Низкий голос, мужское телосложение... Пожаловались в международные инстанции — а не "Семен" ли Семеня? Идет следствие. Последние новости — президент федерации легкой атлетики ЮАР признался, что незадолго до ЧМ 18-летнюю Кастер дома проверяли на половую принадлежность. Говорят, результаты теста были "нехорошими", однако местные чиновники понадеялись на авось, уж больно хотелось мировую медаль, поэтому дали добро на поездку Кастер. А теперь на весь мир трубят, мол, хватит унижать Семеню, и делают из нее девушку-красавицу, организовывая гламурные фотосессии в журналах.

Точку в этом деле должна поставить международная легкоатлетическая федерация.

Гендерные скандалы бывали в спорте и раньше. Но одно дело — обманщики. А у Семени, похоже, ситуация другая.

ОН, ОНА, ОНО?
"Я считаю, что Кастер Семеня — женщина, но ее главная проблема — недоразвитие яичников, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор из Национального антидопингового центра Украины Игорь Башкин. — И из-за этого Кастер частично развивалась по мужскому типу. В организме каждого человека вырабатываются мужские (андрогены) и женские (эстрогены) половые гормоны. В зависимости от превалирования этих гормонов и проявляется мужское или женское начало. В данном случае недоразвитие яичников способствует тому, что в ее организме вырабатывается больше андрогенов".

СНЯТЬ ШТАНЫ?
Необязательно, тест на половую принадлежность проводят иначе. "На анализ берется соскоб с внутренней стороны щеки. Если он показывает пару ХХ-хромосом — значит, женщина, если XY — мужчина. Это самый оптимальный анализ", — считает Игорь Николаевич.

ДОПИНГ ИЛИ ПРИРОДА?
По слухам, уровень мужского гормона тестостерона в организме Семени зашкаливает. Почему? "Современные технологии позволяют четко определить, откуда в организме гормоны. Вырабатывались ли они или попали искусственным путем, — говорит профессор. — Если спортсмен специально их принимал, значит, перед нами бесспорный факт употребления допинга. Но в случае с Семеней — это природа. И винить ее мы не можем".

ПРОВЕРКА В РОДДОМЕ?
"Я вполне допускаю, что при некоторых фармакологических воздействиях, лечении Семеня может рожать детей", — слова Башкина.

В ЧЕМ СИЛА?
"Кастер росла и воспитывалась как девочка. Но выпуская ее на соревнования женщин, мы поставим в неравные условия других участниц. Ведь в природе мужчина гораздо сильнее женщины. А повышенный уровень мужских гормонов в организме Семени делает ее сильнее женщины, у которой уровень андрогенов в норме".

КОМУ "ЗОЛОТО"?
"Мое мнение, Кастер не виновата, что природа над ней чуть-чуть поглумилась. Поэтому не думаю, что Семеню лишат медали чемпионата мира. Но в дальнейшем, пожалуй, нужно запретить ей соревноваться с женщинами. Ведь у нее же преимущество над ними".

Реклама

К МУЖЧИНАМ?
По результатам на ЧМ-2009 — 1.55,45 — Семеня была бы в пятом десятке мужской квалификации, опередив лишь представителей Самоа и Вануату. Но если ей запретят выступать в женских состязаниях, сможет ли бегать Кастер с мужчинами? Пару лет назад в ИААФ уже шла дискуссия на эту тему, и тогда решили не допускать гермафродитов к соревнованиям мужчин. Мотив: они будут в неравных условиях со стопроцентными мужчинами.

ХЕРМАНН "ДОРА" РАТЬЕН: ЗАБЫЛ ПОБРИТЬСЯ



На берлинской Олимпиаде-1936 представительница Германии Дора Ратьен заняла четвертое место в прыжках в высоту. Соперницы удивлялись ее низкому голосу и что Дора не ходит со всеми в душевую. Спустя два года Ратьен выиграла чемпионат Европы, побив рекорд континента. А по дороге домой была рассекречена. Две дамы на железнодорожной станции обратили внимание на легкую небритость человека в юбке, и сообщили врачу. Тест занял несколько секунд — Доре приподняли юбку, и на том "ее" спортивная карьера закончилась. Только в 1957 году Херманн Ратьен рассказал, что его, как члена молодежной организации "Гитлерюгенд", принудили к обману, рассчитывая показать на домашней Олимпиаде силу рейха.

САНТИ СУНДАРАЖАН: ПОПЫТКА САМОУБИЙСТВА



Индийскую атлетку Санти Сундаражан лишили "серебра" Азиатских игр-2006 (как и Семеня, бежала 800 м), после теста заявив, что "в ее организме нет ничего женского". Спустя год Санти пыталась лишить себя жизни, наглотавшись таблеток. А потом стала тренером, организовала академию: "У меня 68 студентов, и один из них точно возьмет медаль на Азиатских играх-2014. Десяти самым талантливым снимаю жилье, но это обходится в 10 000 рупий ($212) в месяц, моих денег надолго не хватит, надеюсь на помощь властей". Индийская пресса писала, что у Санти синдром тестикулярной феминизации (AIS). Внешне — женщина, а внутри у органов мужское строение. На Олимпиаде-1996 гендерный тест не прошли 8 женщин, у семерых оказался AIS, и после апелляций их результаты восстановили.

СИЛЬВА: НА ТАТАМИ, КАК НАСТОЯЩИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН



Бразильская дзюдоистка Эдинанси Сильва завалила тест на "женственность", а утих уровень мужских гормонов после пластических операций и женских гормональных таблеток. "Кучерявая блондинка с телом мужчины атлета, — сказала нам о конкурентке серебряная призерка ЧМ-2009 украинка Марина Прищепа. — Сильная физически, но, даже сменив пол, особых результатов не добилась. На нее особо никто внимания не обращает. Официально она женщина, да и в раздевалке никто от нее не прячется". Эдинанси не красится и не носит женской одежды. Но, наблюдая за стилем ее борьбы, можно сказать, что она очень мягкая, часто даже бесхарактерная. Выполняя бросок, Эдинанси крайне бережно укладывает соперницу на татами и по-джентльменски подает руку.

СТЕЛЛА УОЛШ: САМАЯ БЫСТРАЯ МУЖЧИНА В МИРЕ



Уолш, она же Станислава Валасевич, самая быстрая женщина планеты начала 30-х годов прошлого века. Из Польши в Кливленд она переехала трехмесячной, но американское гражданство семье долго не давали. Выиграла 100-метровку на Олимпиаде-1932 в Лос-Анджелесе, была второй в Берлине-1936, побив за карьеру с сотню мировых и национальных рекордов на дистанциях от 60 до 400 м. Кстати, рекорд на 60 м Стася установила во Львове — 7,3 в 1933-м. После войны ей наконец дали гражданство США, и в возрасте 40 лет Стелла Уолш еще успела выиграть национальный чемпионат. Вышла замуж за боксера Нила Ольсона, но вскоре они развелись. А в 1980-м ее убили в Кливленде во время уличного ограбления. И медики увидели у нее мужские органы. Но не дали ответ, какой была Уолш, когда выступала.

В тренде
УЕФА исключил "Манчестер Сити" из еврокубков на два года: "жесть" для Зинченко и Гвардиолы
Клуб Гвардиолы - на два года вне еврокубков

ХАЙДИ КРИГЕР: СМЕНА ПОЛА НА МУЖСКОЙ И ЖЕНИТЬБА



Маленькая ГДР с населением в 16 млн имела около 3,5 тысячи топ-спортсменов мирового класса! Бывшие спортивные функционеры оттуда признают: без допинга это было невозможно. Таблетками пичкали почти всех. А одной из самых ярких жертв стала толкательница ядра Хайди Кригер. Первый раз странную голубую таблетку тренер дал ей в 15 лет. Результаты стали расти на глазах, притом, что особой техникой Хайди никогда не отличалась. В 1986 году на чемпионате Европы спортсменка выиграла "золото". Но вскоре прием стероидов вызвал мучительные боли в спине. После объединения ГДР и ФРГ Кригер попыталась вернуться в большой спорт, но из этого ничего не вышло. Она уже ощущала себя мужчиной в женском теле. В 1997 году Хайди решилась сменить пол и поменять документы. Она стала им — Андреасом Кригером.

Свидетельствуя против руководителей спорта ГДР, Кригер тесно познакомился еще с одной пострадавшей от допинга — немецкой пловчихой Утой Краузе. Нет, ей не пришлось менять пол. Но попав в зависимость от допинга, она была на грани самоубийства. Поддерживая друг друга, по словам Уты, между ними вспыхнула любовь с первого взгляда: "Я была переполнена чувствами. Будто между нами возникла невидимая связь. Думаю, Андреас чувствовал нечто подобное".

Если мама Хайди (Андреаса) так и не приняла решение любимой дочки стать мужчиной, то дочка Уты Краузе Катерина приняла нового избранника своей мамы нормально. Сказала только: "Посмотрим, что из этого выйдет".

Реклама

ПРЕСС: "ГЕРМАФРОДИТЫ ЛИ ОНИ, Я НЕ ВНИКАЛА"



Уроженки Харькова сестры Тамара и Ирина Пресс выиграли 5 золотых олимпийских наград (Тамара, на фото, — две в толкании ядра и одну в метании диска, Ирина — в беге на 80 метров с барьерами и пятиборье), установили 26 мировых рекордов и неожиданно закончили карьеру с внедрением в 66-м на соревнованиях полового контроля. Западные СМИ, называвшие Тамару и Ирину "братьями Пресс", восприняли это как признание СССР, что они — не женщины. "Они были такого же склада, как Семеня, — ни мужик, ни баба. Но их не проверяли. Что ж теперь говорить! Да я и тогда не вникала, гермафродиты ли они, — сказала нам коллега Пресс по сборной СССР в 60-х. — Они побеждали легко, без всякого труда. А нам ишачить, потеть надо было".

ФЕРЕНИКА: ПЕРВОМУ КАНДАЛУ – 2400 ЛЕТ



Первый гендерный скандал случился еще на античных Олимпийских играх, в 4 веке до нашей эры. Женщинам было запрещено появляться на соревнованиях. Как описывал греческий историк Павсаний, запрет нарушила Ференика с острова Родос. После смерти мужа она готовила своего сына Пейсиродоса к соревнованиям по боксу. И, переодевшись мужчиной, затесалась в толпу педотрибов (тренеров), чтобы воочию увидеть его триумф. Пейсиродос победил, мать бросилась к нему, и накидка упала... Женщину хотели сбросить со скалы. Однако Фериника указала на статуи своего отца Диагораса и троих братьев, все они были олимпийскими чемпионами. Представительницу семьи олимпиоников решили помиловать, однако с тех пор не только атлетам, но и тренерам надлежало входить на арену в голом виде.

ЮЛИЯ КРЕВСУН "МЫ ИСКАЛИ ДЕВУШКУ И СЕМЕНЮ НЕ ПРИЗНАЛИ"
В "деле Семени" у нас есть свой интерес. Если у Кастер отберут "золото" ЧМ на 800 метров, то украинка Юлия Кревсун, финишировавшая в финале четвертой, получит "бронзу". А пока Юля поделилась с нами впечатлениями от Семени


Не догнать. Наша Юля признает, что Семеня на финише оторвалась, не напрягаясь, и даже не запыхалась. Фото AFP

— Мы знали, что Семеня является лидером сезона, но до чемпионата я ее ни разу не видела, — рассказала нам Юля. — Кастер появилась практически ниоткуда, впервые заявив о себе буквально за месяц-полтора до первенства мира. Когда в Берлине мы вышли на первую разминку, сразу стали глазами искать спортсменку в зелено-желтой форме (цвета сборной ЮАР. — Авт.). На стадионе только один человек был в таком костюме, но поверить в то, что это девушка, поначалу было трудно: мужская фигура, грубые черты лица да еще низко надвинутая на глаза шапочка. Но потом, когда она уже вышла на старт квалификации, мы были шокированы. Знаете, в прошлом году в Пекине олимпийской чемпионкой в нашей дисциплине стала Памела Джелимо из Кении. Тогда тоже многие говорили, что она похожа на мужчину, но, по сравнению с Семеней, кенийка выглядит настоящей женщиной. Конечно, женственности в ней практически нет. Развиты совершенно другие группы мышц. Да и голос, как у мальчика-подростка, ломающийся. Не бас взрослого мужчины, конечно, но достаточно низкий. И все же я думаю, что называть ее мужчиной неправильно, поскольку у нее есть внешние женские половые признаки. Иначе бы она просто не сдала допинговый контроль, который был на ЧМ.

— Кажется, Семеня даже особо не радовалась после победы?
— Когда мы сидели после соревнований на допинг-контроле, девчонки, ставшие призерками — Джепкосгеи и Медоуз, — радовались, принимали поздравления по телефону. А Семеня сидела абсолютно без эмоций, будто для нее это все в порядке вещей. Ну, подумаешь, выиграла чемпионат мира.

— Кстати, а как проходит допинг-контроль?
— Допинг-офицер, женщина, разумеется, каждую из нас заводила в специальную комнату с туалетом, и анализ мочи мы сдавали в ее присутствии. Так что, если бы что-то очевидно было не так, то Семеню дисквалифицировали бы сразу. А вот что у нее внутри — вопрос. Насколько мне известно, результаты дополнительного обследования Семени у гинеколога, эндокринолога уже есть, их сейчас изучает специальная медицинская комиссия. Окончательное решение по ней будет принято 20—21 ноября на конгрессе ИААФ в Монако.

— Вы не могли бы объяснить, каким может быть уровень тестостерона?
— В интернет просочились информация, что у Семени якобы отсутствуют яичники, зато есть орган, аналогичный мужскому, ответственный за выработку тестостерона. У женщин уровень тестостерона допускается до 4 единиц, у мужчин норма — до 40. А у Семени показатель в районе 12 единиц. В три раза больше, чем у женщин, но и в три раза меньше, чем у мужчин. То есть она фактически является гермафродитом.

— Видели ее фотографию в глянцевом журнале?
— Да. Смотришь на нее в одежде от дизайнеров, в парике, в украшениях, с макияжем — вроде симпатичная девушка получилась... Знаете, что самое неприятное во всей этой истории? Было бы не зазорно проиграть южноафриканке, если бы она выстрадала эту победу, отдала бы все силы на дистанции. А она, как мне показалось, бежала вовсе не на пределе своих возможностей. Думаю, если бы понадобилось, то она бы пробежала и за 1.52 (победный результат Семени — 1.55,45. — Авт.). Ровно за 200 м до финиша, видимо, выполняя тренерскую установку, она начала ускоряться, да так, как будто до этого вообще не бежала. Все остальные бегуньи в этот момент словно остались стоять на месте. Перед самым финишем она еще оглянулась, посмотрела, где мы, и спокойно финишировала. А после, когда мы все не могли отдышаться, она спокойно ходила, даже не запыхавшись. Значит, дело уже не в том, что просто больше тренировалась и лучше подготовлена, а в чем-то ином.

— Получается, выиграть у нее практически нереально?
— Если сейчас признают, что с ней все в порядке, и разрешат ей дальше выступать, то в нашей дисциплине на многие годы может умереть всякая интрига. Ведь мы изначально находимся с южноафриканкой в неравных условиях. А поскольку Семене всего 18 лет, то на ближайшие годы всем ее соперницам нужно или забыть о "золоте", или менять специализацию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...