Хоу Ифань писали смс, несмотря на то, что в Китае ночь, а Музычук жалеет, что не успеет отдохнуть

15 Марта 2016, 10:19

Во Львове короновали претендентку с Востока, промахнулись с клеткой и поделили 200 000 евро

<p>Первый ход сделал Юрий Винничук - неудачно для Музычук. Фото lviv2016.fide.com</p>
Первый ход сделал Юрий Винничук - неудачно для Музычук. Фото lviv2016.fide.com

Чуть менее года гостила в Украине мировая шахматная корона. Львовянка Мария Музычук завоевала ее в Сочи 5 апреля 2015-го, но дома в противостоянии с китаянкой Хоу Ифань защитить не смогла. Не помогли Маричке и родные стены – львовского Дворца Потоцких.

Перед девятой партией Ифань, которая считалась фаворитом у всех букмекеров, вела со счетом 5:3. Для  возврата титула, которым она уже владела в 2010-2012 и 2013-2015 годах, Хоу могла ограничиться ничьей. А вот перед Музычук вчера стояла фантастическая для сложившейся ситуации задача  - сломить оппонентку, не имея до этого ни одной победы и играя черными фигурами. Тем не менее ко входу во дворец Мария подъехала в отличном настроении и о чем-то хитро шепталась со своей мамой.

Начать партию доверили писателю Юрию Винничуку, который на эмоциях промахнулся с клеткой, и Ифань с улыбкой пришлось еще раз указать ему на нужное место. "Я немного волновался", – признался потом Винничук. К слову, все гости, которым доверяли первый ход в дамском бою, были мужчины. Но они не принесли Музычук удачи – после 46 ходов у украинки проигрыш в девятой партии и досрочное поражение со счетом 3:6. Хотя, как отмечают специалисты, Мария сопротивлялась дольше, чем ее соотечественница Анна Ушенина. В 2013-м в Китае харьковчанка также не смогла удержать добытую ранее корону в борьбе с Ифань – 1,5 на 5,5.

"Я очень рада, что матч состоялся именно во Львове, где много моих друзей, – рассказала Музычук, которая стойко пережила потерю титула. – Здорово, что шахматисты могли приходить во Дворец Потоцких и следить за игрой. Возможно, мне удалось осуществить не все, что хотелось, и я поняла – одного лишь желание для победы недостаточно. Но у меня лучшая команда, которой я очень благодарна за помощь и поддержку. Хотя я и планирую после матча отдохнуть, все же понимаю, что полноценно это у меня не получится – уже со следующего месяца начнутся новые матчи".

"Благодарна своей команде и тем людям, которые поддерживали меня в Китае, – выступила новая королева. – Они писали мне смс с поздравлениями даже несмотря на то, что в это время в Китае была ночь. Хотя это была лишь девятая партия, но прошло уже более двух недель с начала борьбы".

Призовой фонд в 200 000 евро разделят в пропорциях 60% к 40% – 120 000 получит чемпионка и 80 000 – Мария. На вопрос, куда же победительница потратит свой выигрыш – Ифань не ответила, подчеркнув, что пока не думала об этом. Но призналась, что отпразднует победу вместе с командой во Львове. "Я впервые в Украине, в частности – во Львове, – призналась Хоу. – Город очень красивый – и не только его историческая часть: воздух в центре очень чистый, а пища – здоровая. Я поражена тем, сколько людей здесь любят шахматы и следят за нашим матчем. Получится ли отдохнуть в ближайшее время? Пока не знаю, потому что уже скоро у меня квалификационный турнир в Норвегии, а уже летом собираюсь завершить обучение в университете и написать дипломную работу". 

Вы сейчас просматриваете новость "Хоу Ифань писали смс, несмотря на то, что в Китае ночь, а Музычук жалеет, что не успеет отдохнуть". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...