Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Иванчук: "Сейчас шахматы меня просто убивают"

27 ноября 2009, 11:19

Луканюк Любомир

Мэтр мировых шахмат украинец Василий Иванчук уступил 15-летнему филиппинскому тинейджеру Уэсли Соу

Громкая сенсация грянула во втором круге Кубка мира в Ханты-Мансийске. Мэтр мировых шахмат украинец Василий Иванчук уступил 15-летнему филиппинскому тинейджеру Уэсли Соу (0,5:1,5). Между уровнем гроссмейстеров — пропасть. Иванчук — 12-й в рейтинге (2739 пунктов Эло), Соу — 103-й (2640). Поэтому понятны чувства, которые испытывал украинец после матча. В сердцах Василий сделал очень серьезное заявление.

"Я совершил шахматное самоубийство. В первой партии казалось, что вот-вот должен выиграть. Я был практически уверен, что побеждаю! А потом... Потом просто обезумел. Неадекватность в оценке ситуации привела к трагедии, — сокрушается Иванчук. — Считаю, что после этого матча в серьезных шахматах мне делать нечего. Отныне шахматы для меня просто хобби. Да, я выполню контрактные обязательства — приму участие во всех турнирах, где пообещал сыграть. Но на этом — все! Уверен, теперь я должен забыть о каких-то серьезных целях в шахматах. Мне просто больше ничего не нужно... Сейчас шахматы меня просто убивают. Они играют против меня! Они меня уничтожают! Я бы воспринял поражение в матче нормально, если бы соперник был сильнее, лучше подготовлен. Но то, как я проиграл — это знак судьбы, которая кричит: "Оставь, Вася, это не твое".

Реклама

Печальность ситуации добавляет тот факт, что Кубок мира — это отборочный турнир к претендентскому циклу мирового первенства. Таким образом вылет Иванчука из КМ практически ставит крест на его надеждах побороться за звание чемпиона мира в 2011 году. Остается лишь слабая надежда проскользнуть в число восьми избранных по рейтингу или быть номинантом ФИДЕ. Так что горе нашего гроссмейстера понятно. "Я просто обязан был выиграть этот турнир. Неважно как, но обязан", — до конца еще не верит произошедшему Иванчук.

В тренде
Гвардиола снова огорчает "Реал": обзор матча с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов

Будем надеяться, что 40-летний Василий Иванчук погорячился заявить, что шахматы перестанут интересовать его в профессиональном плане, а станут всего лишь хобби. И одумавшись, в скором времени осчастливит нас еще не раз своей игрой.

А пока что можем порадоваться за трех украинских гроссмейстеров, которые прошли второй раунд Кубка мира, дожав соперников на тай-брейке. Так, Руслан Пономарев обыграл американца Акобяна — 4:2, Павел Эльянов был сильнее россиянина Инаркиева — 3,5:2,5, а Александр Арещенко победил Рублевского (Россия) — 3,5:2,5. Проиграл лишь Сергей Федорчук испанцу Широву — 1:4.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...