Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ярослав Попович: "Хотелось уйти из спорта"

22 сентября 2008, 08:30

Луканюк Любомир

"Вуэльту" выиграл Контадор, Попович — в шестом десятке и готовится к чемпионату мира

Ярослав Попович. Фото silence-lotto.com

Ярослав Попович. Фото silence-lotto.com

Вчера дорогами Испании закончила колесить "Вуэльта". К радости местной торсиды первым к "генеральному" финишу приехал испанец — Альберто Контадор. Между прочем, Альберто — также триумфатор "Джиро д'Италия". А если к этому еще добавить победу Карлоса Састре на "Тур де Франс", то получается, что испанские велогонщики выиграли все три самые значимые многодневки года.

Абсолютно ничем не может похвастаться лидер украинского велоспорта — Ярослав Попович. В генеральной классификации капитан бельгийской "Сайленс-Лотто" финишировал в шестом десятке. Вчера мы связались с Ярославом. "Сказать, что разочарован своим выступлением на "Вуэльте", это еще мягко сказать. В пятницу вообще было желание закончить с велоспортом. Впрочем, сейчас немного остыл и стараюсь к своим результатам в нынешнем сезоне относиться философски, — говорит Попович. — Напомню, я не готовился к "Вуэльте" — только за две недели узнал, что мне придется крутить педали в Испании. А после того, как наш лидер, второй призер "Тур де Франс" австралиец Кадель Эванс получил травму, тренерский штаб "Сайленс-Лотто" назначил меня капитаном".

Но судя по результатам Поповича в этом сезоне, он вряд ли был готов на подвиги в Испании. "И тренеры это понимали, — продолжает Ярослав. — У нас была следующая тактика: если я чувствую, что не могу бороться за высокое место в "генерале", то специально "ловлю" по 10—15 минут на двух горных этапах, после чего имею 30-минутное отставание от лидера общего зачета. Как "ловил"? Очень просто: еду, никуда себе не спешу, смотрю на пейзажи вокруг. Веду беседу со своим приятелем Андреем Гривко или еще одним нашим парнем Вовой Густовым. А рядом проносятся потные гонщики, которые, тяжело дыша, взбираются на гору и судорожно пытаются догнать ушедшую далеко вперед группу. Я даже успел немного обучить тактической борьбе своих одноклубников — молодые бельгийцы еще не все могут правильно взвесить стратегически".

Реклама

Зачем все это было Поповичу? "Мы с тренерами надеялись, что после такого отставания меня будут отпускать в отрывы. Я должен был попытаться победить на нескольких этапах. Увы, не получилось! В некоторых гонках предпринимал до десятка попыток убежать от пелотона. Но меня или не отпускали, или догоняли. На одном из этапов едва ли не плакать хотелось, после того как очередные десять штурмов прошли насмарку. Даже испанец Карлос Састре подъехал утешить, сказал: "Не расстраивайся, Попо, будет и на твоей улице праздник". Когда уже? Я его, честно говоря, заждался. Работаешь на тренировках, надеешься успешно выступить и — на тебе, следует провал за провалом. В итоге весь сезон оказался провальным. Вот, собираюсь на чемпионат мира, который стартует в среду в Италии. Было бы неплохо завершить такой неудачный сезон на мажорной ноте".

ПОБЕДИТЕЛИ МНОГОДНЕВОК ПЯТИ ПОСЛДЕНИХ ЛЕТ

В тренде
Первая победа нового сезона: Валя Семеренко выиграла "золото" ЧМ по биатлону!
Валентина Семеренко

ДЖИРО Д'ИТАЛИЯ
2008. Альберто Контадор (Испания, Astana).
2007. Данило ди Лука (Италия, Liquigas).
2006. Иван Бассо (Италия, CSC).
2005. Паоло Саволделли (Италия, Discovery).
2004. Дамьяно Кунего (Италия, Saeco).

ТУР ДЕ ФРАНС
2008. Карлос Састре (Испания, CSC).
2007. Альберто Контадор (Испания, Discovery).
2006. Оскар Перейро (Испания, Caisse).
2005. Лэнс Армстронг (США, Discovery).
2004. Лэнс Армстронг (США, Discovery).

ВУЭЛЬТА
2008. Альберто Контадор (Испания, Astana).
2007. Денис Меньшов (Россия, Rabobank).
2006. Александр Винокуров (Казахстан, Astana).
2005. Денис Меньшов (Россия, Rabobank).
2004. Роберто Эрас (Испания, Liberty Seguros).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...