"Калифорникейшн" Сергея Голубицкого: как мировой старлей из Украины открыл свой клуб фехтования в США

25 Сентября 2017, 10:55

Один из лучших фехтовальщиков в истории рассказал "Сегодня", как открыл свой клуб в Калифорнии, о рыжей модели с рапирой и жене в окопе

Урок боем. Сергей Голубицкий закрывает свой клуб в 21:15, на "мир" ездит со сборной США, а для души - Киев, острова и год свадеб
Урок боем. Сергей Голубицкий закрывает свой клуб в 21:15, на "мир" ездит со сборной США, а для души - Киев, острова и год свадеб

Два десятка лет я знаком с Сергеем Голубицким, и все это время он работает за рубежом. Украинский гранд-спортсмен — а он единственный в мире, кто выигрывал "золото" в мужской рапире на трех ЧМ подряд. Но тренирует то голландцев, то американцев. Классический "отрезанный ломоть". Его книга есть на французском, английском и русском, но не на украинском. Хотя он очень хочет, говорил о ней и сейчас, заглянув домой в Киев спустя три года. Но мы не о книге.

— Сергей, "Фехтовальный центр Голубицкого" в Калифорнии — как он вообще возник?
— Тяжело. В Америке спорт, как в Европе, не субсидируется. Там все клубы за счет родителей, учеников. Много времени и сил ушло, чтобы привлечь людей. И сейчас получилось, на четвертый год существования клуба.

— Финансово — в нулях, в плюсах?
— Три года были в нулях, сейчас уже в плюсах.

0009_78

— И с тремя действующими рапиристами, призерами ЧМ. И все из разных стран...
— Да, моя жена Каролин, немка. Американец Рэйс Имбоден, по-моему, он сейчас 5-й в мировом рейтинге. Нет смысла смотреть, пока не первый. И недавно к нам присоединилась его подруга Иза Тибюс. Она француженка, уроженка Гваделупы. Это французские территории, у них там своя фехтовальная программа, лучших берут в Париж. В Insep, это олимпийский центр, со школой-интернатом. И вот любовь нагрянула внезапно, и она решила переехать в Калифорнию.

— А президентом клуба значится вьетнамец Нэмсон Фам. Инвестор?
— Один из. Было так. Я уехал в один клуб в Америке, а спустя два месяца был уволен. С хозяином клуба мы знали друг друга 8 лет, договорились об одном, но оплата труда почему-то изменилась. Мы переговорили, он сказал все поправлю — а через пару дней меня уволил. И надо было что-то решать, искать работу снова. А Нэмсон в том клубе тренировался, просто один из учеников.

— Тренировался для себя, не для карьеры?
— Он адвокат. И любит фехтование, был в команде в американском университете. Спустя пару дней после увольнения я сделал собрание, пришли родители учеников, которые хотели тренироваться у меня. Сказал, что варианта два: уезжаю или открываю фехтовальный центр Голубицкого. GFC существовал виртуально, еще со времен моей работы в голландском клубе. Люди могли меня найти в интернете и приехать поработать. Потом я перебрался в Италию, потом женился и уехал в Германию. GFC перестал существовать, я был нанят другими клубами. А здесь возможность сама возникла. Они восприняли с энтузиазмом. Нэмсон стал одним из инвесторов. Внеслись 12 человек, включая меня и мою жену.

— И сколько нужно, чтобы открыть клуб в Калифорнии?
— Сумма небольшая. Относительно. Арендовать зал, купить аппаратуру, перестроить зал. Это не миллионы.

— Начинал с детьми — а как в клубе появился Рэйс Имбоден, фехтовальщик сборной США?
— Он тренировался в Нью-Йорке, с другой стороны Америки. В феврале прошлого года я летел на соревнования в Кливленд. Кстати, зима в Кливленде — нехорошо, очень плохо. Климат и не только. Так вот, приземляюсь, приходит имейл: от Рэйса Имбодена. Я думал фишинг, спам. Но нет: я хотел бы переговорить с вами и потренироваться. А мы до этого пересекались, но так чтобы... Его мама мне потом рассказала, что когда я четыре года назад приехал в Штаты, он ей сказал: я хочу работать с ним. И ей, и своему тренеру.

0010_76

— Фанател?
— Думаю, да. Иногда вижу, что он обо мне знает все: что я, каким приемом и когда сделал.

— Он еще и фэшн-модель, и диджей.
— Знаешь такого — Лайонел Ричи? Который пел "Хелло-о-о…". Он прямо сказал: создали бэнд, чтобы девчонки висли. У Рэйса получилась такая же попутная песня. Полет шмеля. Рыженький, яркий, и кое-какие результаты продемонстрировал. У него контракты с Nike, Hugo Boss… Сейчас отпустил его в Нью-Йорк, на съемки для бренда Banana Republic. Он и Изу приобщает. Смотрится прекрасно эта пара.

— На последнем ЧМ Имбоден мог быть с медалью?
— Да, в четвертьфинале вел 14:11, надо было заканчивать, но он проиграл. Был бы в четверке — минимум "бронза", и, уверен, с хорошим шансом стать чемпионом мира. Прямо ему сказал, что очень недоволен его фехтованием. И он согласился. Он с каждым днем сильнее. Хотя бывают у него up and downs. 24 года, молодой, понятно. Бывало, и наказывал его.

— Какие наказания?
— Для него хуже всего — когда его не тренирую. У меня есть рычаг. Могу сказать: спасибо, Рэйс, и до свидания. Пару раз у нас были напряженные моменты. Спасало, что я ложился спать, и ночь все меняла. И он может сказать: спасибо, я всему научился. У нас отношения прямые.

— На ЧМ со сборной США ездил как личный тренер Рэйса?
— Да, и помогал старшему тренеру по рапире. Когда Рэйс не фехтовал, я стоял с другими людьми. Ребята все очень молодые. И когда они пытаются выглядеть мощными перцами, начинают духариться... Видно, что не уверены в себе.

— Можешь еще стать с ними в спарринг?
— С ними фехтовать? Я? Есть разные типы уроков. "Немой", урок боем и т. д. Урок боем — ты фехтуешь со своим учеником. Но для этого нужно напрягаться. А я же за день не один урок даю. Правый ахилл начинает болеть. Потому что выпады делаешь, а я левша, правая нога толчковая. А рвать ахилл не хочется. А еще колено начинает ныть, левая рука и т. д. Но... Иногда я даю урок, и настолько "разговеюсь", так разогрет, что хочется. Говорю: давай на один укольчик. Дуэль. А он же знаешь как этого хочет! Доказать и показать. Первый раз — я проиграл. Кстати, в Далласе, когда там стрельба была, и довольно близко от нас — народ в нашем отеле на кухне прятался... Второй раз на укольчик — я выиграл.

— Это же бой на несколько секунд, да?
— Ну да. У меня уже нет сил больше, чем на несколько секунд. И перед "миром" я ему говорю: "становись", он — "всегда готов". Мы стали легко так друг друга тип-тип-тип — без электричества, в тренерских нагрудниках — он нанесет укол, я нанесу. Поворачиваюсь, а все, кто в зале, человек 20, остановились и на нас смотрят. Говорю, ладно, давай на три укола. Я выиграл — и, думаю, на этом надо заканчивать. 2:1 по боям, статистика хорошая! Но он все время хочет, да.

— Вот приезжаешь на чемпионат мира, работаешь с американскими спортсменами…
— Только с Рэйсом.

— ...а мимо проходит сборная Украины. Кошки не скребут? Внутренние или внешние?
— Нет. Нет. Я всегда им желаю, чтобы они выигрывали, это понятно. Но нет, не скребут. Это старая тема. Помогать сборной Украины предлагал, еще когда жил в Италии. Сделать обойму, чтобы они приезжали и тренировались у меня. Шефов спортобществ обошел, они, личные тренера — все сказали "да". Но я улетел, и на меня такого наговорили... И я умыл руки.

— Есть сейчас конфликт с людьми, которые рулят украинским фехтованием?
— Нет. Его и быть не может, в принципе. Я давно уехал, двадцать лет назад.

— За это время предлагали поучаствовать в подготовке сборной Украины?
— Нет, никогда.

— Ныне один из главных героев спорта в Украине — фехтовальщица.
— Да, Харлан. Знакомы, но как... Я тогда еще в Германии работал. Оля, Пундик и Хомровая — три наши красавицы, они еще молоденькие были. Так — здрасьте, но чтобы, как с тобой сейчас, сидеть вместе кофе пить, нет, не было. (Сергей, к слову, весьма строго делал заказ в кафе: "Эспрессо макиато, но чтобы кофе — итальянский!")

— Жена еще активно выступает?
— Хотелось бы активнее, — смеется Голубицкий. — Возраст уже, похоже, берет свое (Каролин 31. — Авт.). И травмы. В прошлом году на "европе" полька ей проткнула ногу. Знаешь, мне нравится, когда в фильмах в человека стреляют или протыкают, а он еще бежит и валит десятерых. Бред... Когда обломался клинок, и ей в бедро — Каро моментально на пол рухнула. Настолько боль острая. Зажило, а на Олимпиаде другая полька на нее грудью наскочила. А Каро же маленькая, легкая. Упала назад, на ногу. У меня бы связка уже лопнула. А у нее на полтора сантиметра растянулась, она гибкая. Залечивалась полгода.

0008_77
С Каролин Сергей в браке 11 лет. Зимний отпуск проводят на горных лыжах, и 5-кратная чемпионка Германии в рапире, по словам Голубицкого: "Гоняет, как ракета! А я езжу аккуратно, глубоко не сажусь. Если что-то сломаю, мой клуб встанет"

— Что это польки так разошлись?
— Да уж. Ты бы видел, каких там сейчас набрали девчонок, кровь с молоком.

— В какой-то момент ты перестал быть тренером Каролин.
— И результаты упали.

— А чья была инициатива? Решали с битьем посуды?
— Нет, спокойно. Тренируясь у меня, о на была серебряной на "мире". Она очень хотела медаль Олимпиады: в Лондоне не получилось, она хотела в Рио. Я уехал в Америку, а в сборную Германии пришел новый тренер, который ее не отпускал.

— Почему?
— Control freak (маньяк контроля), есть такое понятие. А Каро, она очень дисциплинированная. Яволь! Поэтому я летал к ней, а она приезжала в Америку раз в год. Сейчас в сборной уже другой тренер, и она в Америке проводит месяцев по пять. Больше 180 дней в год нельзя, по визе.

— Каролин — спортсмен бундесвера, что это значит?
— Она спортсолдат. Шпортзольдат. У нас тоже "Динамо", СКА, как бы спортсмены и военные. Но у нас как: ты наводчик, но фехтуешь и не имеешь к армии отношения вообще. А в Германии спортсолдат — это профессия, ты должен каждый год на 8 недель ехать на повышение квалификации, после которого тебе дают очередную лычку. Стрельбища, тактика, окопы и "Рота, за мной!".

— Прямо окопы?
— Ну а как же. Каро и фото показывала. Воспитывают, чтобы если что — вперед, ты должен уметь. Но при этом: она фельдфебель (сержантский чин. — Авт.), а я — старший лейтенант. Хотя последний раз стрелял в школе. Из "Калашникова", в сторону Лютежа нас возили. А звание получил в войсках СБУ. У нас спорткоманда была во Львове. Когда призвался, поехал туда, отдал свою новенькую экипировку "дедам" — и обратно в Киев. Но должен был каждые три месяца отмечаться. А потом попал в сборную Союза, и мы стали чемпионами мира. Меня во Львове почти с красной дорожкой приняли, встречу с солдатами устроили, мол, распиши опыт, я вдруг стал мощным перцем. И мне сказали: тебе, Сергей, больше не надо приезжать отмечаться.

Круг общения в Калифорнии, с кем проводишь время после зала?
— Со временем непросто. Зал закрываю в 21:15.

— И что — смотреть "Игры престолов"?
— Та не! Есть и спать. По дороге домой купить свежее: микроволновку я не люблю, в 21:40 приехал, приготовил, поел, посмотреть что-то в интернете и спать. Кино могу, документалку, а сериалы — нет. Game of Thrones не смотрел.

— Так и запишем: сплошная работа и разве что документалки для души.
— Ну, работы действительно много,— улыбнулся Сергей. — А для души... У меня жена. У меня родители. Вот, прилетел в Киев для души. На Мауи отдыхали. В отпуск стараюсь 2-3 раза в год. В Швейцарии на лыжах катались. И сейчас уже билеты в Давос взяли. А пляжный отдых: до Гаваев были на Маврикии, Сейшелах, Фиджи, Таити… В этом году еще на Мальте были, очень понравилось. Взял машину напрокат, был момент неожиданности — руль с правой стороны. Объездили там все за неделю. Архитектура обалденная, природа, климат, все эти фильмы типа "Трои" там снимали.

— Картинка: тебе 70 лет, ты сидишь в шезлонге — на Мальте?
— Нет. Скорее в Германии все-таки. Мы с Каро не собираемся оставаться в США. Не вижу себя пенсионером в Америке. Знаешь цены на жилье там? Средненький дом купить в Калифорнии — полмиллиона и выше. И там еще налог: каждый год платишь 2% от стоимости дома. 10 тысяч в год только налог, за свой дом. А еще свет, газ, вода, мусор... И это еще такой себе дом.

— Где живешь сейчас, на чем ездишь?
— Округ Орандж, южнее Лос-Анджелеса. Клуб находится в городке Тастин, а живу я в Ирвайне. Они рядышком. Мне до работы, если светофоры все мои, — рекорд был 7 минут. Квартиру снимаю. Езжу на Volvo XC60, это кроссовер. Всегда хотел его иметь.

— В Штатах на какой машине — ну, конечно, на "шведе"!
— Да, смешно, но, кстати, в Америке в основном ездят на "японцах". "Тойот", "хонд" много, и "корейцев" все больше появляется. А там, где я живу, немецких машин много, уровень обеспеченности выше. До Лос-Анджелеса без трафика 40 минут езды.

— И всюду — лица из Голливуда?
— Я не видел, честно говоря, никого. Дочка, когда приезжала, она видела этого… Йонас… как его… смешной такой… в Moneyball играл с Брэдом Питтом, считал там все… Джон Хилл! В клубе его видела.

— До пляжа от дома далеко?
— 15 минут езды, шикарный пляж. А во дворе дома есть бассейн. У меня двухкомнатная квартира в жилом комплексе. Там три бассейна, гараж, игровая площадка — все. Даже грили во дворе стоят, на газу. Взял мясо, рыбу — жаришь... Но — много работы!

— Видел и в Париж пригласили вести фехтовальный лагерь.
— Да, для детей. Там большой турнир и двухдневный сбор. Мои ученики будут фехтовать. Был в этом году и дал добро вести этот лагерь в следующем... Год назад с сентября по декабрь было только два уикенда свободных. С Каро сбор закончили 30 декабря, и в самолет. На два дня, отпраздновали в Исландии Новый год.

— В ресторане или в гейзере?
— Не, ну к гейзерам тоже ездили, купались. Мы прилетели — минус 4, но таких минус 4 никогда не видел. Как минус 24. Ветер такой, думал, машину просто сдует. И полярная ночь. Поземка, края дороги не видно, едешь 40 км/ч, караул! Было страшно. Но вообще — Новый год, северное сияние — конечно, фантастика. Вернулись, и через два дня я на соревнования улетел.

— Куда сейчас, после Киева?
— На два дня в Италию, на свадьбу. Моя бывшая ученица замуж выходит. Под Венецией, где я работал. Потом лечу обратно в Лос-Анджелес. А в конце сентября снова на свадьбу к друзьям, в Чикаго.

0011_63

— Месяц свадеб!
— Год! Перед ЧМ подруга у Каро женилась, в июле гуляли свадьбу у них в Таубербишофсхайме. Вот спрашивал о друзьях — так с друзьями и встречаемся.

— А в Калифорнии?
— Есть пару родителей учеников, с которыми мы сдружились. В будни тяжело, все работают. А когда выезжаем на соревнования вместе, можем посидеть где-то.

— Иногда постишь фото с бокалом, именно вино — стал ценителем?
— Ценителем — преувеличение, но в общем да. Это с Италии началось. Довольно саркастически относился к американским винам, но оказались — вполне. Люблю каберне, в Калифорнии оно другое, но очень пристойное. И вообще брать надо местные, итальянские я и в Италии выпью.

— Страна жены славится белыми.
— Да, в Германии они хороши. Но лучшее белое мы с Каро пили в Новой Зеландии, местный совиньон блан.

— Кто, кроме Каролин, помогает в GFC, есть еще тренеры?
— Рэйс помогает. Я его нанял, оплачиваю.

— А сколько стоят занятия в клубе Голубицкого?
— У меня не самые большие цены. Есть градация: для начинающих, средняя и высшего мастерства, соревновательные группы. Самые дорогие — 280 долларов в месяц на человека. Это занятия три раза в неделю плюс в субботу боевая практика, приходят и фехтуют друг с другом.

— Сколько учеников сейчас в клубе?
— Начинал с 12-ти, сейчас под 80. Не могу нарадоваться. Пошел плюс. Могу себе позволить еще тренера взять. И уже, в принципе, нашел, надо ему визу делать. Надо менять расписание, забиты группы. Паломничество! Если раньше приходили только на Голубицкого, потом на Каро, на Рэйса, теперь, думаю, и на Изу пойдут.

Вы сейчас просматриваете новость ""Калифорникейшн" Сергея Голубицкого: как мировой старлей из Украины открыл свой клуб фехтования в США". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Пономаренко Алексей

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...