Хомровая: "Россия давила на судей"

17 Октября 2011, 14:52

Украинская саблистка назвала причины поражения на чемпионате мира

Наши серебряные - Елена Хомровая, Галина Пундик, Ольга Жовнир, Ольга Харлан Фото AFP
Наши серебряные - Елена Хомровая, Галина Пундик, Ольга Жовнир, Ольга Харлан Фото AFP

Когда "серебро" ЧМ не в радость – это об украинской женской сборной по фехтованию (сабля). Чемпионки мира-2009 два следующих года проигрывали в финале. И оба раза России. В субботу – 43:45. Поэтому понятна грусть в голосе нашей саблистки Елены Хомровой, которой "Сегодня|Спорт" дозвонился, как только она вернулась в Украину.

- Если есть возможность взять что-то больше, то хочется больше. Поэтому я расстроена, что проиграли в финале. По силам чувствовалось, что наша команда сильнее, – сокрушается Хомровая.

- Если сильнее, почему не выиграли? Психологически сломались?
- Не скажу, что проблема в психологии. Давление на судей было. Со стороны россиян.

- А как в фехтовании на судей давят?
- В нашем виде спорта очень много зависит от судьи. Во время поединка было очень много спорных решений. И в основном все удары трактовались не в сторону Украины.

- А конкретней, что россияне делали?
- А им не нужно что-то делать. Ведь президент всемирной федерации – россиянин (Алишер Усманов – Авт.).

- Недавно был чемпионат мира по боксу, на котором засудили Василия Ломаченко. Украина подала протест и Васе постфактум присудили победу. Можно ли подать протест в фехтовании?
- Такое у нас не практикуется. Если сейчас заставить судей посмотреть еще раз спорные моменты, то все равно нам не дадут золотые медали. А после боя никто протест не подает.

- Получается, с судьями бороться невозможно.
- Да, нет смысла. Оля Харлан вышла на последний бой, очень много тянула, а последний удар дали не в ту сторону... Когда подходят представители других стран и говорят: мы видели, что не засчитали ваш удар, представляете, каково на душе. Тогда был бы счет 44:44 и не понятно, как бы все еще закончилось.

- На чемпионате мира был неприятный случай, когда несколько спортсменов из арабских стран отказывались фехтовать против израильтян.
- Я знаю, что они между собой не фехтуют. Это не первый раз такое. Бывает, они даже не выходят на поединок.

- В футболе разводят по сетке страны, которые конфликтуют между собой. Почему подобное не сделать в фехтовании?
- Тогда будет не честная жеребьевка. хотя я считаю, что такие ситуации – это не нормально. Спортсмен готовится год к чемпионату мира, а ему не дают выступать. Но в этом спортсмены не виноваты, такова политика их государств.

- В этом году будете еще выступать?
- Нет. Следующие соревнования в феврале. Так что у нас начинается отпуск. Проведу его с мужем. Но еще не решили, что будем делать.

ФИНАЛЬНЫЙ ПОЕДИНОК ЧМ: РОССИЯ – УКРАИНА

Вы сейчас просматриваете новость "Хомровая: "Россия давила на судей"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...