Коробка: "Забирают медали у завоевавших спортсменов, и отдают тем, кто даже допинг-тест не сдавал"

25 Августа 2016, 10:17

Украина лишится двух медалей ОИ-2008, а федерацию тяжелой атлетики могут отстранить на год

Ольга Коробка. Взяла "серебро" и была самой тяжелой участницей ОИ-2008 (166 кг). Фото AFP
Ольга Коробка. Взяла "серебро" и была самой тяжелой участницей ОИ-2008 (166 кг). Фото AFP

Месяц назад от WADA пришли известия - 45 участников Олимпиад в Пекине-2008 и Лондоне-2012 после второй волны перепроверки проб поймались на употреблении допинга. Вчера были открыты списки штангистов, среди которых оказались "бронзовая" призерка Пекина Наталья Давыдова и "серебряная" Ольга Коробка. В их образцах нашли анаболические стероиды. Таким образом спустя восемь лет наш медальный улов пекинских Игр сократился с 27-ми до 25-ти.

"Мне письмо об этом пришло месяц назад, - сказала нам Коробка, которая в Пекине с 166 кг веса была самой пышной атлеткой ОИ. - Учитывая нынешнюю ситуацию с допингом по всему миру, эта новость меня не застала врасплох. Идет все непонятно к чему. Восемь лет прошло. Теперь забирают медали у спортсменов, которые их завоевали, и отдают тем, кто даже допинг-тест не сдавал, потому что был на 5-6-м местах. Это нечестно. Это же не единичный случай. Надеюсь, наша и другие страны будут проблему как-то решать. Люди столько лет проработали в спорте, сделали себе имя, а тут такое. Не понимаю, какое они имеют право публиковать имена всех спортсменов, пока не прошел суд. Я готовлюсь к заседанию в сентябре. Это значит, что суд для них ничего не значит, и все уже решено? Защитить себя не получится? Тем более в письме был указан один препарат, а в опубликованных списках - уже совсем другой. Мы попали в какой-то конвейер".

Украинки - не единственные пострадавшие. На допинге погорели 16 медалистов из семи стран.

"Пока не знаю, как будет проходить процедура возвращения медали, от министерства тоже уведомлений насчет возвращения премиальных не получала", - говорит Коробка. Напомним, в 2012-м она получила двухлетнюю дисквалификацию, после которой вернулась в спорт, но из-за сильной потери веса прежнего результата не достигла. Через год она завершила карьеру и начала работать тренером в фитнес-центре в Чернигове.

Украинской федерации и вовсе светит годичная дисквалификация. Исполком Международной федерации тяжелой атлетики постановил, что в случае трех или более положительных допинг-проб с ОИ 2008 и 2012 годов страну отстраняют от международных соревнований. Как раз перед Рио попалась бронзовая призерка Лондона Юлия Калина. А это значит, что Украина может пропустить как минимум весенний чемпионат Европы. Так уже наказали Россию, Казахстан и Беларусь.

В руководстве Международной федерации тяжелой атлетики опасаются, что в связи с множеством положительных допинг-тестов МОК может исключить этот вид из программы Олимпиад.

Вы сейчас просматриваете новость "Коробка: "Забирают медали у завоевавших спортсменов, и отдают тем, кто даже допинг-тест не сдавал"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...