Марафонец Хайле Гебресилассие владеет бизнес-империей и метит в президенты

7 Апреля 2014, 10:36

В рубрике "Где ты?" двукратный олимпийский чемпион из Эфиопии

<p>Хайле Гебреселассие. Фото athleticsillustrated.com</p>
Хайле Гебреселассие. Фото athleticsillustrated.com

Легендарный эфиопский марафонец Хайле Гебреселассие, выигравший два "золота" ОИ, свой последний из 27 рекордов установил в 2008 году. Тогда в Мюнхене он пробежал 42 км за 2 часа 3 минуты и 59 секунд. А в 2010-м объявил о завершении карьеры. Правда, завязать со спортом так полностью и не смог, до сих пор выступая в различных соревнованиях. В октябре даже поучаствовал в марафоне имени Гебреселассие, который прошел на родине "императора" Эфиопии. А 13 апреля планирует принять участие в лондонском марафоне в качестве "зайца" – бегуна, задающего темп.

В Эфиопии у него настоящая бизнес-империя, обеспечивающая работой порядка тысячи человек. Хайле продает автомобили, владеет кинотеатром, отелем, несколькими кафе и парочкой частных школ. "Спорт помогает мне в бизнесе, ведь это, в первую очередь, дисциплина".

Сейчас "император" живет в Аддис-Абебе вместе со своей семьей – женой Алем, дочерьми Эдем, Мелат и Бати и сыном Натаном. И никуда уезжать не планирует: "Да, я мог бы переехать в Монте-Карло, где живет много спортсменов, наслаждаясь жизнью без налога. Но я хотел, чтобы мои дети росли на родине и гордились Эфиопией".

Кроме этого, 40-летний Гебреселассие планирует заняться политикой и занять пост президента Эфиопии.

Вы сейчас просматриваете новость "Марафонец Хайле Гебресилассие владеет бизнес-империей и метит в президенты". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Литвиненко Игорь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...