Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Мария Музычук с детства мечтала играть на пианино, а в Сочи получила прозвище "мисс тактика"

Мама украинской шахматистки рассказала о скрытых талантах Марии, начавшей финал ЧМ ничьей

Семья Музычук. Шахматам учили с трех лет
Семья Музычук. Шахматам учили с трех лет.

Вчера в Красной Поляне начался финал женского ЧМ-2015 по шахматам. В борьбе за главный титул сошлись россиянка Наталья Погонина и украинка Мария Музычук. Первая партия длилась три с половиной часа, и после 40 хода Погонина, игравшая белыми, предложила Музычук ничью. Украинка ее приняла, и девушки с улыбками оставили место битвы. В Сочи 22-летнюю Марию поддерживает старшая сестра Анна, а дома за дочь переживает мама, Наталья Музычук.

- Нормальная партия, – сказала нам Наталья. – В среду все отдохнули, пришли в себя после тай-брейков в полуфинале. Мария играла черными, ей нужно было успокоиться, как минимум уравнять позицию, и без лишних нервов сделать ничью. Ей это удалось, и мы довольны результатом, ведь белые всегда имеют право выступки, как говорят шахматисты. Они делают первый ход и затем всегда на полшага впереди, поэтому для начала черным нужно уравнять позицию, а потом уже думать, возможно ли сделать что-то большее. Объективно шансов на победу не было ни у одной из сторон. В оставшихся трех партиях у Марички один черный цвет и два белых, что всегда приятно.

- Погонину на турнире прозвали "королевой тай-брейка".

- Наталья в последних трех матчах проигрывала первую "классику", затем отыгрывалась и автоматически попадала на тай-брейки. И через них она проходила дальше. А Марию на этом первенстве прозвали "мисс тактика".

- А какая Мария в жизни?

- Обычная девушка. Встречается с друзьями, слушает музыку, читает. Как и вся молодежь, много времени проводит за компьютером, сидит в соцсетях. Очень спортивная девчонка - хорошо играет в настольный теннис, бильярд. Заканчивает магистратуру Львовского университета физического воспитания. Впереди у нее диплом и госэкзамены, и это немного отвлекает от шахмат.

- Раньше Мария брала уроки игры на пианино. Продолжает это делать сейчас?

- Пока мы все вместе жили в Стрые, она занималась. Но с тех пор как Маричка переехала во Львов, где они с Аней снимают квартиру, от занятий музыкой отказалась, потому что приходится совмещать и учебу, и тренировки. Но она все-таки лелеет эту надежду, мол, вот закончу университет и пойду снова заниматься музыкой. Оказывается, она с раннего детства мечтала играть на пианино. Я даже не знаю, откуда у нее такая тяга. Ведь у нас в семье музыкой всерьез не увлекались, да и пианино дома никогда не было. Как она играет вживую, не слышала, но в записи – да. Это еще начальный уровень и достаточной техники пока нет, но преподавательница ее хвалила, говорила, что у Марички хороший слух. Единственное - девочкам на все не хватает времени, ведь в сутки проводят за доской по 6-8 часов - полноценный рабочий день. Анализируют позиции, разбирают уже сыгранные партии, изучают новые теоретические варианты.

- У девушек есть тренер?

- Обычно между турнирами они занимаются сами. Проводят спарринги друг с другом. А уже перед какими-то конкретными ответственными турнирами – Гран-при, чемпионатами мира и Европы – занимаются с тренерами, гроссмейстерами.

- Девчонки постоянно между собой играют. Статистику не ведут?

- Нет, у них нет соревнования, кто круче. Они не конкурентки.

- Мне кажется, им повезло, что они есть друг у друга...

- Да, это большое счастье. У них несущественная разница – 2,5 года, и они с детства на всех турнирах вместе. На чемпионатах Европы и мира Аня, допустим, играет в возрастной группе до 12 лет, Маричка - до 10. А повзрослев, юниорские старты их уже не интересовали. Аня практически перестала играть в них после того, как стала чемпионкой мира в категории до 16 лет. А Маричка в 15 лет стала серебряным призером "мира" и сразу же перешла во взрослые шахматы.

- Маричка тянулась за Аней?

- Понятно, что старший ребенок в семье всегда где-то немножко впереди. Хотя Маричка всегда старалась не отставать от сестры. А сейчас... Где-то Аня все-таки посильнее, но характера Марии не занимать. Она очень целенаправленная, и как бы тяжело ей ни было, соберется и сделает через не могу. Взять хотя бы этот полуфинал с Харикой. Я бы просто не выдержала такое эмоциональное и нервное напряжение. Это самое сложное: вроде бы одну партию ты выиграл, и во второй тебе нужна просто ничья, а усталость накопилась такая, что уже тяжело концентрировать внимание. И она потом рассказывала, что просто боялась просчитаться. 

- Вы сказали, что Аня чуть сильнее и в рейтинге повыше. Насколько справедливо, что до финала добралась все-таки не она, а Мария?

- Последние несколько лет, являясь на турнирах одним из фаворитов, она просто обязана побеждать. И мне кажется, это на нее давит. Хотя она является действующей чемпионкой мира по блицу. Плюс система на вылет не отражает истинной силы шахматистки. Здесь на первое место выходят не столько шахматные составляющие, сколько нервы и характер. Если бы собрать, допустим, 10 сильнейших шахматисток и провести круговой турнир, он бы лучше показал истинную силу девушек.

- Вы начали приобщать девочек к шахматам в три года. Как в таком возрасте их можно заинтересовать?

- Ребенок в таком возрасте может удерживать концентрацию внимания максимум 10-15 минут. У нас дома всегда стоял шахматный стол и были расставлены фигурки. Девочки подходили к фигуркам и интересовались: "А что это?" Сначала ты просто их называл: король, ферзь, слон... А когда интересовались, что они делают, пытался им максимально просто объяснить. Например, ладья ходит только прямо-прямо, а слон ходит наискосок – косо-косо. И в течение дня, может быть, пять таких подходов по 10-15 минут. Но главное – это постоянное повторение. Самая сложная фигура это, конечно же, конь. Объяснить ребенку, как он ходит буквой "Г" – это невероятно. Но ничего, говоришь: "Раз-два, и в бок, раз-два, и в бок". И ребенок привыкает, рука набивается. К тому же папа с ними часто ходил гулять в парк, там находились такие плиты, как шахматка, и он с ними прыгал так, как водят разные фигуры. И лет с 10-11 уже начали обыгрывать папу. 

- Как долго вы ездили с девочками по турнирам?

- Пока дети маленькие, то ездит и тренер, и кто-то из родителей. Ведь когда ребенку 7-8 лет, его нужно и покормить, и, извините, в туалет сводить. Турниры то длятся по две недели, а в Испанию мы ездили автобусом, и с дорогой туда-обратно выходило все три. 

- Вам проще следить за партиями девочек из зала или уже из дома?

- Чисто эмоционально всегда хочется быть рядом, хоть пойти сделать им какого-то чая. Но в то же время думаешь, что, может, эти мои жуткие волнения и переживания им, наоборот, мешают. А когда такой ответственный турнир, то думаешь и онлайн партию не смотреть, а потом уже узнать результат. Например, позавчера я не видела начало тай-брейка, только когда мне позвонили и сказали, что Маричка побеждает, включила, смотрю, вроде, и во второй партии у нее есть перевес. А начала проигрывать, так я все – выключила и ушла. Результат узнала от знакомых, которые начали звонить и поздравлять.

- Партии длятся и по пять часов. Как девчонки поддерживают силы?

- Обычно только какой-то чаек, водичка, сок. Даже не вижу, чтобы они фрукты ели. Но все индивидуально. Некоторые каждые 15 минут себя чем-то подкармливают, а некоторым, когда они волнуются, и крошка в рот не лезет.

- Что Мария делает лучше, чем Анна и – наоборот?

- Маричке лучше даются различные настольные игры, она очень быстро схватывает их суть. Отлично играет в настольный теннис. Даже когда не было специального стола, мы ставили обычный и играли. А вот Аня очень обязательная, у нее на все есть план. И такого не может быть, чтобы она что-то не успела сделать или отложила на завтра.

1_11

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мария Музычук с детства мечтала играть на пианино, а в Сочи получила прозвище "мисс тактика"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.