Министр Норвегии считает, что лучше строить школы и больницы, чем проводить Олимпиаду-2022

13 Ноября 2013, 17:18

В Осло готовы провести зимние Игры всего за 5 млрд долларов

Министр Норвегии считает, что лучше строить школы и больницы, чем проводить Олимпиаду-2022

Норвегия должна продемонстрировать в 2022 году всему миру возможность организации Олимпийских игр, которые проводились бы на самом высоком уровне, однако не были бы чрезмерно обременительны для государственного бюджета. Об этом заявил Герхард Хайберг – глава оргкомитета Игр-1994 в Лиллехаммере и член Международного олимпийского комитета.

По словам Хайберга, Норвегия должна взять на себя миссию по "спасению Игр" после того, как от планов принять ОИ-2022 отказались Швейцария, Германия и Испания. "Мы должны задать себе вопрос – почему Швейцария и Германия, чьи спортсмены традиционно сильны в зимних видах спорта, сказали "нет" Играм, – отметил он. – МОК должен понять причины подобных решений и найти способ привлекать достойных кандидатов".

"Сверхрасходы, которыми Игры последних лет оборачиваются для организаторов, отпугивают новых кандидатов, – указал Хайберг. – Именно поэтому у заявки Осло, предусматривающей скромный по нынешним временам бюджет в 5 млрд долларов (на подготовку к Сочи-2014 ушло 50 млрд – ред.), есть все шансы на успех. Игры в Норвегии могут вызвать новую волну интереса к зимним видам спорта, как это было после Олимпиады в Лиллехаммере".

Тем не менее, не все в стране согласны с тем, что пятимиллиардную статью расходов можно назвать скромной. К примеру министр финансов Сив Енсен является противницей проведения Игр, указывая, что подобная сумма могла бы покрыть множество проектов по строительству новых дорог, школ и больниц.

Срок подачи заявок на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года истекает 14 ноября, победитель же станет известен в конце июля 2015 года. В настоящий момент на звание столицы Игр-2022 претендуют 7 городов. Это Львов (Украина), Алма-Ата (Казахстан), Пекин (Китай), Стокгольм (Швеция) и совместная заявка Польши и Словакии со столицей в Кракове.

Вы сейчас просматриваете новость "Министр Норвегии считает, что лучше строить школы и больницы, чем проводить Олимпиаду-2022". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...