Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мужчин и женщин "смешали" ради интереса.

13 февраля 2008, 08:40

Луканюк Любомир

Женщины уже давно не согласны, что их называют слабым полом, и, ломая стереотипы, бросают вызов мужчинам. И нередко выходят из этой схватки победителями

Магдалена Нойнер передает эстафету Андреасу Бирнбахеру. Фото AFP

Магдалена Нойнер передает эстафету Андреасу Бирнбахеру. Фото AFP

Вчера в шведском Остерсунде на чемпионате мира по биатлону была разыграна одна медаль — в смешанной эстафете.

Это самая молодая дисциплина биатлона. С начала девяностых биатлон начал серьезно конкурировать с лыжными гонками. В борьбе за зрителя был придуман довольно зрелищный масс-старт. А потом и вовсе решили провести эксперимент — объединить мужские и женские гонки. Так появилась смешанная эстафета.

Каждая команда состоит из четырех спортсменов — двух мужчин и двух женщин. Первыми стартуют представительницы прекрасной половины человечества. Каждая бежит по 6 км при двух стрельбах. Далее мужчины — по 7,5 км. Как и в обычной эстафете, спортсмен имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах — 150-метровый штрафной круг.

ПЕРВЫЕ — РОССИЯНЕ. Впервые смешанная эстафета на ЧМ была проведена в 2005 году. Первыми чемпионами мира на этой дистанции стали россияне. В Остерсунде успех праздновала сборная Германии.

Несмотря на то, что многие команды еще с прохладцей относятся к этой гонке (результаты не идут в зачет Кубка наций), немцы выставили пару ведущих биатлонистов — трехкратную чемпионку мира Магдалену Нойнер и трехкратного олимпийского чемпиона Михаэля Грайса. Затмить звезд никто из соперников не смог. Почти на минуту Германия опередила серебряных призеров, команду... Беларуси. Белорусы не рассматривались в качестве главных претендентов на награды, но практически безупречная стрельба, всего четыре дополнительных патрона и хороший ход помогли завоевать им первую медаль на ЧМ-2008.

Во многом подсобили белорусам и россияне, а точнее — Николай Круглов. Его штрафной круг оставлял российской команде лишь шансы на "бронзу". Но и за нее следовало побороться с хозяевами чемпионата. Почти вместе со стрельбища на финишный круг ушли Дмитрий Ярошенко и Карл Бергман, но россиянин таки сумел отцепить шведа и занять третье место.

Реклама

ФОТОФИНИШ. К сожалению, украинцы на награды не претендовали. На первом этапе у нас стартовала Оксана Яковлева, ей удалось чисто отстреляться. По ходу Оксана немного отстала от лидеров, на шансы побороться за награды еще были. Но... Дальше был провал. Лилия Ефремова заработала два штрафных круга, и на этом гонка для украинской сборной закончилась. Ни Коробейников, ни Айдаров выправить ситуацию не смогли. Слабым утешением может служить лишь отчаянная борьба между Айдаровым и словаком Паволом Хурайтом за тринадцатую позицию. Лучшего определил фотофиниш. Айдаров был быстрее на 0,01 секунды...

Своя среди мужчин

Венгерская шахматистка Юдит Полгар не играет с женщинами. Мол, слабенькие. С начала своей карьеры Юдит предпочитает мужские турниры и на равных сражается с лучшими гроссмейстерами мира. В ее активе есть даже победа над легендарным Гарри Каспаровым. В рейтинге ФИДЕ, среди первых ста шахматистов, Полгар — единственная женщина, 22 место. Хотя были времена, когда Юдит входила и в первую десятку топ-листа.

В тренде
Сенсация: Криштиану Роналду тайно женился в Марокко
Роналду и Джорджина

Королева пустыни

Не каждому мужчине по силам пройти изнурительный маршрут ралли-рейда "Дакар". Немка Ютта Кляйншмидт покоряет африканские пески без проблем на равне с сильным полом. Порой даже лучше. В 2001-м Ютта стала первой женщиной, выигравшей "Дакар".

Капитан "Дружбы"

Пару лет назад за харьковскую хоккейную команду "Дружба-78" выступала... Елизавета Рябкина. Мало того, она была единственной девушкой в мире — капитаном мужского клуба. И это была не пустая формальность, на разных турнирах Елизавета на равных с ребятами выходила на лед. Правда, в мужских чемпионатах Украины ей запретили играть. А женского хоккея у нас нет. Рябкина переехала в Штаты, где сейчас защищает цвета женской команды Гарварда.

Дала по носу

Чемпионка мира по боксу в легком весе немка Регина Хальмих дважды выходила в ринг против мужчины. В 2001 году в прямом эфире немецкого телевидения показали ее бой с комиком Штефаном Раабом. Рефери несколько раз хотел остановить поединок, но Рааб требовал продолжить бой. В итоге Регина сломала комику нос. Матч-реванш Хальмих и Рааба состоялся в 2007 году, спортсменка победила и на этот раз.

Битва полов

Вначале прошлого века в теннисе появился смешанный разряд, где играли вместе мужчины и женщины. А в 1973 году в Штатах состоялась "Битва полов". Экс-лучший игрок мира 55-летний Бобби Риггс бросил вызов сильнейшей на теннистке планеты 30-летней Билли Джин Кинг. Сильнее оказалась женщина — 6:4, 6:3, 6:3.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...