Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Наши олимпийцы предлагают переименовать улицу

21 февраля 2012, 09:53

Луканюк Любомир

Часть улицы Физкультуры педлагают переименовать в честь легендарного гимнаста Бориса Шахлина

Памятник Шахлину в Ишиме

Памятник Шахлину в Ишиме

В январе легендарному гимнасту Борису Шахлину исполнилось бы 80, и к юбилею киевлянина на его малой родине в российском Ишиме открыли памятник. А в Киеве? Нет до сих пор. Как и звания Герой Украины для самого титулованного нашего олимпийца, хотя вопрос о его присвоении поднимался еще при жизни Бориса Анфияновича. Сейчас поднят снова.

В 1951-м Шахлин перебрался в Киев, здесь-то и стал известным на весь мир. В списке мульдимедалистов Олимпийских игр наш гимнаст среди мужчин на третьем месте в мире после Фелпса и Андрианова. Выиграл 13 олимпийских наград, из них 7 золотых. А всего только с крупнейших состязаний привез 97 медалей! После завершения карьеры был международным судьей и преподавал в столичном инфизе. Умер в мае 2008-го...

Реклама

Еще в прошлом году Ассоциация олимпийцев Украины обратилась к президенту и премьеру страны, а также к городским властям с ходатайством о присвоении Шахлину звания Героя Украины, о переименовании улицы Физкультуры и установлении памятника гимнасту. Но воз и ныне там. На счет памятника было предложение города установить его в Парке Дружбы народов у Московского моста, а улицу именем Шахлина назвать в новом микрорайоне. Однако олимпийцы против чествования легенды на выселках. Их аргумент — вся спортивная жизнь почетного гражданина Киева прошла именно на Физкультуры. "Здесь Шахлин жил в общежитии, тренировался, учился, а потом несколько десятилетий преподавал в институте. Как вариант можно назвать лишь небольшую часть улицы — тот участок, где находится "инфиз", там же поставить и памятник", — предлагает олимпийский чемпион Москвы-80 Богдан Макуц, который ведет переписку с чиновниками. Но городские власти не хотят делать изменения в карте города перед Евро-2012, чтобы не сбивать туристов — мол, путеводители уже составлены. А на счет памятника — предлагают Кабмину сделать пантеон спортивной славы Украины возле НСК, и начать его с памятника Шахлину. По словам Макуца: "Но кто и когда этим будет заниматься, власти не говорят".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...