Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Наши шахматисты недосчитались баллов

25 ноября 2008, 19:34

Луканюк Любомир

На Всемирной Олимпиаде мужская и женская сборные Украины заняли самые обидные места

Жукова (справа) и Лагно — а "золото" было так близко. Фото dresden2008.de

Жукова (справа) и Лагно — а "золото" было так близко. Фото dresden2008.de

В последний день шахматной Олимпиады произошло самое худшее, что могло произойти. Наша мужская и женская команда, заняли самые обидные места на турнире.

Действующие олимпийские чемпионки — украинки — в последний день играли против Польши. Казалось, победа открывает им путь к золотым медалям. Украинки не дали усомниться в своей силе, выиграв — 2,5:1,5. Многие уже стали поздравлять нашу команду с чемпионством, но Грузия обыграла Сербию — 3:1 и сравнялась с нами по очкам. Для выявления победителя пришлось прибегнуть к подсчету коэффициента Зоннеборна—Бергера. Он вычисляется следующим образом: командные очки каждого соперника (за вычетом худшего), умножаются на количество индивидуальных очков, набранных в матче против этого соперника.

Считали, считали... И насчитали нам второе место. Обидно. Хотя, после неудачных стартовых туров (ничьи с Аргентиной и Литвой) сложно было представить, что у нас будут медали. Так что, "серебро" — это огромнейший успех украинских шахматисток. За нашу команду играли, по доскам: Екатерина Лагно (9 игр, 5 очков), Наталия Жукова (10, 7), Анна Ушенина (9, 6), Инна Гапоненко (8, 5), Наталия Здебская (8, 7).

Стоит сказать, что это уже третий пьедестал наших девушек на Олимпиадах: в 2006 — "золото", в 1992 — "серебро".

Реклама

Мужчины были чемпионами — в 2004, "серебро" завоевывали — в 1996-м, "бронзу" — в 1998-м и 2000-м. А вот на этой Олимпиаде мы недосчитались медалей. В последнем туре украинцы встречались со Штатами. Победа гарантировала нам "серебро" и давала небольшие шансы на "золото" (в случае невыигрыша Армении у Китая). Увы, нас ждал разгром — 0,5:3,5. Американцы сравнялись с Украиной по количеству очков, и по коэффициенту Зоннеборна-Бергера отобрали у нас бронзовые награды. За нас играли, по доскам: Василий Иванчук (11 игр, 6 очков), Сергей Карякин (9, 5), Павел Эльянов (8, 4), Захар Ефименко (9, 6), Андрей Волокитин (4,5, 7).

А "золото" вторую Олимпиаду подряд завоевала сборная Армении. Единственным утешением для украинских команд может быть победа в Кубке Гаприндашвили — здесь учитывается общая сумма очков у мужчин и женщин. Индивидуальный приз получила Наталия Здебская — у нее лучший результат на пятой доске.

ШАХМАТНАЯ ОЛИМПИАДА
11 тур

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

Мужчины
Украина – США 0,5:3,5
Иванчук – Камский 0:1
Эльянов – Онищук 0:1
Карякин – Накамура 0,5:0,5
Ефименко – Шульман 0:1

Женщины
Украина – Польша 2,5:1,5

Ушенина – Завадская 1:0
Лахно – Сокко 0,5:0,5
Жукова – Райлих 1:0
Гапоненко – Майдан 0:1

Итоговое положение

Мужчины
1. Армения
2. Израиль
3. США
4. Украина

Женщины
1. Грузия
2. Украина
3. США

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...