Оксана Хвостенко: "Узнаешь, что у тебя обнаружили допинг и возникают мысли, что все от тебя отвернутся"

15 Января 2015, 09:33

Призер чемпионата мира по биатлону Оксана Хвостенко рассказала, как жила после того, как в ее крови обнаружили эфедрин

 

<p><span>Женская команда вчера заняла 5-е место, сегодня - мужская эстафета. Фото biathlon.com.ua</span></p>
Женская команда вчера заняла 5-е место, сегодня - мужская эстафета. Фото biathlon.com.ua

Женской эстафетой стартовал вчера Кубок мира по биатлону в немецком Рупольдинге. По сравнению с прошлым этапом, молодую Ирину Варвинец заменила опытная Наталья Бурдыга, а Валентина Семеренко переместилась со второго этапа на финальный - четвертый. Однако подняться на пьедестал Украина снова не смогла. Наша четверка использовала семь дополнительных патронов и финишировала пятой. А "золото" вторую эстафету подряд выиграла сборная Чехии.

Тем временем пресса продолжает обсасывать историю с допингом, найденным в крови россиянина Александра Логинова и нашего Сергея Седнева, который в декабре завершил карьеру спортсмена. От вскрытия допинг-пробы Б украинец отказался, поскольку это стоило бы ему 2 500 евро, а в 99,9 % случаях повторный анализ подтверждает пробу А. В похожей ситуации с Сергеем в 2011 году оказалась неоднократный призер чемпионатов мира Оксана Хвостенко. У нее обнаружили эфедрин, входивший в состав бронхолитина, который ей рекомендовал врач команды. Оксану дисквалифицировали на год, а Украину лишили серебряной медали ЧМ-2011 в эстафете.

"Как только узнаешь, что у тебя обнаружили допинг, то, естественно, сразу появляются мысли, что ты никому не нужен и все от тебя отвернутся, - рассказала нам Оксана. - Ты столько лет отбегал, нигде не оступился и на финише карьеры возникает такая неприятная ситуация. Но на своем примере я поняла, что положительный допинг-тест - это не приговор. У тебя как были друзья, родные, так они и остаются. С коллегами по сборной у меня не было напряжения ни до, ни после наказания. Это сложно понять людям, далеким от спорта. Но в биатлоне есть очень много нюансов. Главное не зацикливаться на этом и не прятаться, а общаться с людьми, ведь жизнь продолжается. Умный и воспитанный человек на улице никогда не задаст тебе вопрос: "А что ты принимала?". Несмотря на историю с допингом, после завершения карьеры Хвостенко осталась в биатлоне: "Я жила спортом и не ставила цели искать для себя другую сферу деятельности. Сразу же набрала в Чернигове смешанную группу детей, и сейчас готовлю для сборных молодых биатлонистов. У меня в группе дети 1996 года рождения и младше. Сейчас ребята готовятся к чемпионату Украины, и при удачных раскладах возможно попадание в юношескую сборную. А мой муж Вячеслав Деркач возглавляет черниговский государственный центр олимпийской подготовки. Идея о своем бизнесе пока в голову как-то не приходила. Но жизнь только начинается, возможно, в будущем что-то появится. Может, еще отучусь и стану массажистом".

К слову, масла в огонь скандала с допингом Седнева подливают и соперники по трассе. С нападками в адрес украинца выступил эскцентричный швед Бьорн Ферри: "Седнева я хорошо запомнил, когда он прыгал от радости после эстафеты на чемпионате мира-2011. Украинцы тогда были третьими, а мы - четвертыми. Тогда я ушел на последний круг вместе с Седневым и Черезовым. В итоге я проиграл в борьбе за третье место три секунды. Украинцы были счастливы, как дети. И вот теперь его поймали на допинге. Конечно, его проба от 2013 года, но все же. ЭПО. Скорее всего, это был не первый раз, когда Седнев принял допинг". При этом Ферри ни раз обвинял в приеме допинга и Андрея Дериземлю.

"Ферри очень своеобразный человек, - прокомментировала слова шведа Хвостенко. - Я помню, когда они с Андреем пересекались на трассе, постоянно происходили какие-то стычки. Не знаю, с чем это связано, наверное, просто у одного человека появляется какая-то ненависть к другому. И он это проявлял в своих высказываниях. Хотя тот же Ферри ни от чего не был застрахован".

Вы сейчас просматриваете новость "Оксана Хвостенко: "Узнаешь, что у тебя обнаружили допинг и возникают мысли, что все от тебя отвернутся"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...