Олег Верняев: "Если захочу уехать, меня заберут с руками и ногами"

28 Апреля 2015, 09:25

Лучший гимнаст Европы рассказал о чудо-докторе из Израиля и 3000 гривен на пластыри, о флаге Украины в Монпелье и о помощи украинца из команды Азербайджана

<p>Олег Верняев с "золотом" ЧЕ. Фото AFP</p>
Олег Верняев с "золотом" ЧЕ. Фото AFP

Дончанин Олег Верняев в этом сезоне феерил в спортивной гимнастике. Сначала он выиграл на брусьях чемпионат мира, а потом еще и стал первым украинцем в истории, кто отпраздновал победу в многоборье на Кубке мира. Сезон венчало еще два "золота". На чемпионате Европы во Франции (15-19 апреля) он был снова сильнее всех в престижном многоборье и на своих коронных брусьях. Кроме того, 21-летний Олег впервые стал спортсменом года в Украине.

- Олег, "золото" в многоборье на чемпионате Европы было ожидаемо?
- Вообще-то я не сильно рассчитывал на медаль в многоборье, потому что у меня были проблемы с ногой. После того как прошел квалификацию, передо мной стояла задача выполнить все упражнения. Я справился и даже выиграл "золото".

- Вы говорили, что выйти на старт этого чемпионата помог чудо-доктор из Израиля. Как именно он вам помог?
- Тренер из Израиля Сергей Вайсберг, который работает с их гимнастом Александром Шатиловым, предложил мне помощь. Сказали, мол, если хочешь, мы тебя посмотрим. Конечно, я согласился. Врач мне сделал мануальную терапию, массаж, правильно затейпировал и за каких-то четыре дня поставил на ноги.

- А что случилось с ногой?
- На базе в Конча-Заспе на тренировке произошел надрыв связки – за две недели до чемпионата Европы. Хочется сказать "спасибо" нашим условиям. На тех снарядах тренироваться опасно для здоровья. Там уже все давно разбито, маты в сплошных ямах.

- Глядя на ваши результаты, Министерство спорта разве не может помочь улучшить эти условия?
- Тренеры наши пытаются сейчас как-то договориться, но не факт, что получится. После церемонии "Спортсмен года" подошел ко мне министр Игорь Жданов и пообещал полный комплект снарядов. Пока это только обещания, мы уже много лет их слушаем.

- Несмотря на плохие условия, сезон для вас получился лучшим в карьере: Кубок мира в многоборье, "золото" Европы в многоборье и на брусьях, победа на мире на брусьях...
- Просто все удачно сложилось. Мы-то стараемся. Хотя может быть и так, что сегодня ты выигрываешь, а потом тебя вытесняют спортсмены, в чьих странах гораздо лучше финансирование. Сейчас добавляются все новые страны, которые к Олимпиаде могут еще сильнее прибавить. Например, Испания, Голландия, Беларусь, Южная Корея, Румыния... Швейцарцы вот уже и выиграли у нас – у них все так чистенько было оттренировано.

- Не рано ли ход набрали, ведь до Олимпиады еще год?
- Это какой такой ход? 89 баллов для многоборья – это разве много? Вы же видели, сколько на мире набирают (с 91,965 баллами победил японец Учимура). Так что мне надо еще работать и работать. Это была только тренировка, пик формы буду подгонять, конечно, к Олимпиаде.

- Кстати, когда будут разыгрываться лицензии на Игры в Рио?
- На чемпионате мира осенью в Шотландии. Нужно попасть в топ-8, тогда точно поедешь на Игры. Если занимаешь места с 9 по 16-е, то придется еще отбираться на предолимпийской неделе.

- Во время чемпионата Европа вы публиковали в соцсети фото из Монпелье с вывешенным на балконе флагом Украины. Это чья была идея?
- Я привез его с собой и повесил, чтобы знали, где ребята хорошие живут (смеется). Больше никакая из команд флагов не развешивала.

- Совсем недавно вы говорили, что из России поступало очень заманчивое в финансовом отношении предложение, вы отказались.
- Мне очень тяжело заниматься спортом в Украине. Порой так думаешь: "Зачем это все мне надо?". Команда брошена на самотек – занимайтесь, чем хотите. Но здесь все-таки мой дом и тренер.

- А может терпение лопнуть в один момент?
- Все может произойти, я не зарекаюсь. Не мы первые, не мы последние, кто меняет гражданство. Спортсмены в любом случае будут уходить. Какой смысл здесь что-то делать, если этот труд никто не уважает и не поощряет? Нам еще часто говорят, мол, вы же призовые выигрываете, разве не хватает? Но кто ж знает, сколько мы тратим на мануальную и ударно-волновую терапии, пластыри, накладки, витамины... Мы вот с Игорем (Радивиловым. – Авт.), например, получаем от государства 10 пластырей, а надо минимум 100. Это 3000 гривен. Еще тысяч пять на медицину. В последнее время хоть Сергей Бубка (президент НОК. – Авт.) нам немного помогает. Уже два или три раза выдал нам полный комплект пластырей.

- Как, кстати, обстоят дела у уехавшего в Азербайджан Олега Степко?
- У него есть друзья, но все равно он скучает по дому. В целом, у него все хорошо. Мы контакт держим. На чемпионат Европы он нам привозил разные медикаменты. Да и вообще, нам помогают больше за границей, чем в Украине. Везде по чуть-чуть дают, вот так и живем.

- Не звал к себе в Азербайджан?
- Так он же не занимается этими делами. Мы и сами знаем, что стоит только захотеть, как нас заберут в любую страну с руками и ногами.

- Сейчас уже закончился сезон. В отпуск планируете съездить?
- Еду в Германию на четыре недели. Буду выступать в их лиге. Это не коммерческие соревнования, а больше похоже на сборы. Я выступаю за их клуб, а они мне оплачивают подготовку, и я могу тренироваться на человеческих снарядах, плюс операцию они тоже оплатили в декабре. Сразу после Германии – Европейские игры, Универсиада. Отпуска у меня до Олимпиады точно не будет. Некогда отдыхать. Программы сложные, нужно их отрабатывать. Тем более когда люди начинают привыкать к победам, то нужно же подтверждать свой уровень постоянно и прогрессировать.

- Много появилось фанов после такого удачного сезона?
- Да, меня стало поздравлять гораздо больше людей, пишут часто в соцсетях. На улице, конечно, не узнают (смеется). Больше всего фанов встречаем в Германии, Франции, США, Мексике. Там любят гимнастику.

- Вы привозите какие-то подарки или сувениры с соревнований?
- С нынешним курсом это уже очень затратно. Если раньше там магнитик или брелок можно было за 50 гривен купить, то теперь это 150... А не привезешь же ты подарок кому-то одному. Если всем везти, то и зарплаты не хватит. Мы уже столько всего объездили, что успели раньше попривозить разных сувениров. Сейчас ребята могут купить, например, тарелки, если их коллекционируют.

- Вместе с саблисткой Ольгой Харлан вас признали спортсменами года в Украине. Были готовы к победе?
- Мне говорили, что я номинирован. Был готов и к тому, что меня не выберут. Я уже был спортсменом месяца, но спортсмен года – это гораздо важнее. Пару лет назад номинировали Колю (Куксенкова, гимнаста. – Авт.), и сам Вася Ломаченко этот приз выигрывал. Я тогда думал, что это очень серьезно и престижно. А тут раз – и меня выбрали! Конечно, для меня эта награда имеет большое значение.

Вы сейчас просматриваете новость "Олег Верняев: "Если захочу уехать, меня заберут с руками и ногами"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...