Ольга Коробка: "Колядовать ходила только с братом – стеснялась"

30 Декабря 2013, 08:44

Серебряная призерка ОИ-2008 по тяжелой атлетике рассказала о том, как провела два года дисквалификации, почему стала разводить цветы и о семейных новогодних традициях

<p>Оля похудела на 30 килограмм</p>
Оля похудела на 30 килограмм

- Оля, сразу после дисквалификации, два года назад, вы говорили, что уже не вернетесь в большой спорт. Почему поменяли решение?
- Изначально меня дисквалифицировали на 4 года. Возвращаться в 30 лет было бы бессмысленно. Когда в прошлом году сказали, что уменьшили дисквалификацию до двух лет, то я подумала, можно еще и попробовать. У меня есть два года до 30, да и Олимпиада в 2016-м. Чтобы через пять лет не чувствовать никакой вины и не думать, что я сделала что-то не так. Я вернулась, чтобы показывать хорошие результаты. Десятые места я себе не позволю, меня же знают как чемпионку. Конечно, в первый год не будет никакого триумфа. Надо набирать форму, выступать достойно или вообще уходить из спорта.

- Как вас встретили в команде?
- Я со всеми общалась даже когда была дома. Мы перезванивались, встречались, всегда были на связи. Когда они приезжали на сборы в Чернигов, то всегда виделись. Когда я приехала на базу в Конча-Заспу, то рады были встретить меня в команде, но никакого праздника не было. Разве что на мой день рождения, 7 декабря, собрались вместе после тренировок на ужине в столовой. Сладкая вода, тортики, отпраздновали (смеется). У нас было много времени, чтобы наговориться. Подарили мне цветы и деньги. Сказали, чтобы купила себе подарок хороший. Пока я не знаю, что хочу.

- Общались только со своей командой?
- Нет, после Игр в Пекине мы, все медалисты, часто принимали участие в разных мероприятиях. Так и дружим до сих пор. Вот Оля Харлан была на этих сборах в Конча-Заспе. Мне всегда очень приятно с ней поговорить. Она такая милая девушка и хорошая спортсменка. Недавно еще было награждение лучших спортсменов года. Награждали уже других, но мы все там встретились.

- Чем же вы занимались эти два года?
- Я училась в университете в Чернигове. Сейчас уже на последнем году магистратуры. Для меня это – второе высшее образование. Первое я получала во Львове по специальности землеустройство и кадастр. Я хотела поработать тренером, но даже будучи заслуженным спортсменом Украины, не имела права быть даже обычным школьным тренером, потому что не было образования физкультурного. Вот я и решила пойти учиться, чтобы дальше работать тренером. Еще как члены НОК вместе с Ниной Лемеш (экс-биатлонистка) мы ездили по Черниговской области и проводили разные мероприятия за здоровый образ жизни, уроки с детьми в школе, благотворительные акции устраивали. В общем, была задействована в спортивной сфере и понемножку поддерживала форму.

- После ОИ вы купили себе квартиру в Чернигове. Вы живете там одна?
- Да, одна. Все мои родственники живут в селе Бобровица Черниговской области. Раз-два в месяц мы ездим друг к другу в гости. Все предыдущие годы мы очень редко виделись из-за моих сборов, потому в эти два года я пыталась видеться как можно чаще.

- Они же наверняка держат большое хозяйство. Не заставляют вас помогать?
- Я когда приезжаю, всегда предлагаю помощь. Мне же самой интересно. Но они не разрешают, говорят, чтобы я лучше с племянниками оставалась. Огород у нас небольшой, а из животных: курочки, уточки, гуси и нутрии.

- А дома не завели себе кошку или собаку?
- Я была все время в разъездах. Кто бы за ними следил? За два года, конечно, обзавелась цветочками. Когда уезжала на сборы, то уже просила соседку поливать их. Пока у меня вазончиков десять, но все равно мне так интересно наблюдать, когда они цветут. Выращиваю орхидеи, фиалки, фикусы.

- Вы говорили, что любите танцевать...
- Да, могу сходить с друзьями потанцевать. Все хотела записаться в школу, но постоянно откладывается да откладывается... Хотя мне очень хочется попробовать себя в чем-то новом.

- Вас очень часто путают с Ольгой Давыдко (сумоистка, принимала участие в шоу "Зважені та щасливі"). Знакомы ли вы лично?
- Да, я знаю Олю. Мы познакомились давно на сборах. Раньше часто общались. Сейчас, когда у нее семья, уже меньше. Действительно, нас постоянно путают. Мне иногда звонят и спрашивают: "Оля, а когда это вы замуж вышли?". Как по мне, то мы не так уж и похожи. Наверное, путают потому, что мы обе спортсменки и полные.

- А вы замуж не собираетесь?
- Пока нет. Не то, чтобы я не хочу, но нет кандидатур достойных, с которыми бы хотелось идти вместе по жизни. Но я уверена, что все сложится и будет хорошо.

- Вы всегда говорили, что хотите похудеть. Не может ли это повлиять на результаты?
- Я не знаю, почему я не взялась за себя, когда меня дисквалифицировали. Я так расслабилась и ничего не хотелось. А вот с того лета до этого декабря я похудела на 30 кг. Я исключила из своего рациона сладкое и мучное, хотя я так люблю тортики-пироженки (смеется). Да, это влияет на то, что мне сложно сейчас тренироваться. Я согласна больше работать и вкладывать, но только не набирать заново вес. Пока пусть вес остается таким, но после ухода из спорта я буду и дальше продолжать сбрасывать вес. Мне это необходимо.

- Ваша серебряная медаль до сих пор находится у родителей в сейфе?
- Мне посоветовали хранить ее в ячейке банка. Иногда хожу проверить, все ли там нормально.

- Какие в вашей семье новогодние традиции?
- Новый год я всегда отмечала с друзьями. Мы или в ресторан ходили, или дома у кого-то праздновали. В этом году буду с семьей. У меня на следующий день тренировка. Хочу встретить Новый год, посмотреть какую-то передачу и лечь спать. Мы больше в семье Рождество отмечаем. Дарим обычно подарки с символикой Нового года – магнитики, мягкие игрушки или календарь, например. Мы не обращаем такого внимания на подарки, как другие люди.

- А что готовите?
- Как и у всех, оливье, мандарины и шампанское (смеется). Моя мама хорошо готовит и сама справляется. Обычно мы не лезем в процесс приготовления еды. Могу помочь – почистить что-то, принести.

- В вашем селе ходят колядовать?
- Когда я была маленькая, то больше детей ходило: и незнакомых, и знакомых. А я очень стеснительная девочка была. Могла с братом за компанию сходить к бабушке или к родственникам. Сейчас, если зайдут родственники или ближайшие соседи, уже хорошо. Может, в селах более отдаленных от городов или во Львове поддерживаются традиции, а у нас уже такого нет.

Трехкратная "золотая" и "бронзовая"

Ольга Коробка ро­дил­ась 7 декабря1985 года в с. Бобровица, Черниговской обл.

Лучшим достижением тяжелоатлетки стала серебряная медаль на ОИ-2008 в Пекине, где Коробка была самой тяжелой участницей (167 кг). До этого она трижды становилась чемпионкой Европы и тоже трижды "бронзово" призеркой чемпионатов мира. В 2007-м на ЧЕ она установила континентальный рекорд в рывке – 133 кг и толчке – 164 кг. В феврале 2010-го была дисквалифицирована на 4 года за употребление допинга, а ее тренер Василий Кулак – уволен из сборной. В прошлом году дисквалификацию Ольге сократили до двух лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Ольга Коробка: "Колядовать ходила только с братом – стеснялась"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...