Олимпиаду в Пхенчхане-2018 могли купить: 27 членов МОК обвинили в получении взяток

10 Апреля 2018, 17:32

Лишь с третьей попытки корейский город заполучил Олимпийские игры

Южная Корея впервые приняла зимнюю Олимпиаду
Южная Корея впервые приняла зимнюю Олимпиаду. Автор фото: Любомир Луканюк, "Сегодня"

Установлен список из 27 членов Международного олимпийского комитета (МОК), которые поддержали заявку Пхенчхана на проведение зимних Олимпийских игр-2018 в обмен на маркетинговые и спонсорские контракты, сообщает южнокорейский телеканал SBS.

Список членов МОК был установлен в ходе коррупционного расследования в отношении экс-президента Южной Кореи Ли Мен Бака. В скандале также замешана крупнейшая южнокорейская компания, которая, якобы, предлагала членам МОК различные дивиденды в обмен на голоса в пользу заявки Пхенчхана.

По информации источника, расследованию помог Папа Массата Диак, сын экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламина Диака. Ранее Диак-старший, который обвиняется в подкупе членов МОК при выборе столиц Игр 2016 и 2020 годов, был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой.

Сообщается, что Диак-младший должен был получить до 12,5 млн долларов и дополнительный бонус за успешную реализацию проекта. В докладе SBS утверждается, что 12 из 27 членов МОК, попавших в список, представляют африканские страны. Имена чиновников, замешанных в этом деле, не указываются.

Пхенчхан лишь с третьего раза заполучил Олимпийские игры, проиграв в 2010 году Ванкуверу, а 2014 – Сочи.

Напомним, что в прошлом году была информация, будто вице-президент IAAF и глава НОК Украины Сергей Бубка подозревается в коррупционной сделкеВ 2009 году Сергей Назарович перевел 45 тысяч долларов на счет офшорной компании, бенефициаром которой тогда являлся ранее занимавший пост казначея IAAF Балахничев. А затем эти средства, якобы, использовались в обмен на голоса членов IAAF и МОК, участвовавших в выборах городов, которые примут Олимпийские игры.

"Я могу смело утверждать, что мой голос на выборах Олимпийской столицы 2016 года никто не покупал и ни о какой коррупции с моей стороны не может быть и речи", – заявил Бубка.

Вы сейчас просматриваете новость "Олимпиаду в Пхенчхане-2018 могли купить: 27 членов МОК обвинили в получении взяток". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Р-спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...