Олимпийские премии украинцев: от досок до $358 000

2 Апреля 2014, 10:22

За годы независимости наши спортсмены заработали 11 млн долларов и рассказали, на что потратили призовые

<p>Чемпионки Сочи-2014 по биатлону Джима, Пидгрушная и сестры Семеренко. Фото AFP</p>
Чемпионки Сочи-2014 по биатлону Джима, Пидгрушная и сестры Семеренко. Фото AFP

На февральской Олимпиаде в Сочи Украина была пятой по размеру премиальных за медали: $125 тысяч за "золото", 80 – за "серебро" и 55 – за "бронзу". Пятые – среди реально медальных стран. Потому что самые щедрые премиальные – $510 тысяч за "золото"! – обещал своим спортсменам Азербайджан, никогда ничего не выигрывавший на зимних Олимпиадах, не выигравший и сейчас.

В Сочи-2014 украинские олимпийцы заработали $555 000 – по 125 женской биатлонной четверке за "золото" и 55 – Вите Семеренко за "бронзу". Нашим паралимпийцам, которые привезли из Сочи 25 медалей, полагается в два с половиной раза больше – $1,343 млн (14,78 млн грн, им премии были установлены в гривне: 800, 550, 380 тысяч).

Премиальные пока не получили, но говорят – вот-вот. "Только приняли изменения в бюджет. Проект указа подготовлен, но мы ждем соответствующие документы, которые дали бы возможность для поступления денег на счета управления Укрспортобеспечения, – сказала "Сегодня" заместитель министра спорта Нина Уманец. – То, что премиальные получат, в этом нет сомнений. Это произойдет в ближайшее время. Просто есть соответствующая процедура, которая связана с переводом денег".

В пресс-службе НОК нам сказали, что, по последним данным, получение денег ожидается после 10 апреля.

Чемпионка Сочи Елена Пидгрушная, на прошлой неделе также ставшая замминистра спорта, подтвердила нам: "Обещали, что премиальные будут в ближайшее время". А о своих планах на премию: "Очень хочу помочь с жильем своей сестре Екатерине".

olipriz

ВАЛЕНТИНА ЦЕРБЕ: "Процент оплатила диаспора"

Первая олимпийская медалистка Украины Валентина Цербе, выигравшая "бронзу" Лиллехаммера-1994 в биатлоне:
- Призовые мне сразу дали. 23 февраля я выиграла свою "бронзу". Оксана Баюл "золото" в фигурном катании – 25-го. Тогда наша сборная жила в двух деревнях. В одной – лыжники, биатлонисты. В другой – конькобежцы, фигуристы и остальные. В тот вечер, когда Баюл взяла "золото", она и ее тренер Змиевская приехали к нам в деревню. У нас тогда, если говорить по-советски, был красный уголок – там стоял телик, и мы могли смотреть Олимпиаду. Тогда был министр Борзов, представители диаспоры. В тот же вечер мне дали корочку заслуженного мастера спорта и сразу же в конверте всю сумму – 5 тысяч долларов. По закону из нее должен был вычитаться процент, какой уже точно не помню, вроде 1367 долларов. Так вот этот процент нам компенсировала канадская диаспора. А еще нам дали кухонные досточки, деревянные с украинским орнаментом. Я так поняла, что их привозили презентовать кому-то другому, а так как они были в наличии, то решили подарить их нам. Тогда для меня 5 тысяч долларов было очень существенно. У меня на мебельном заводе зарплата была 98 купонов, и вроде бы было нормально. А курс тогда вроде был 1,6. После Олимпиады стоял вопрос о получении квартиры, которую я правда получила только осенью. И все призовые за Олимпиаду потратила на ремонт нового жилья, еще и хватило, чтобы немного мебели купить.

ЕЛЕНА ПЕТРОВА: "Вычли 20% налога"

Серебряный призер Нагано-1998 в биатлоне Елена Петрова, медаль которой была единственной для Украины на тех Играх, сейчас уже с трудом припоминает, как с ней расплачивалось государство. "Деньги тогда были не на первом месте для меня, голова была занята другим, – говорит Елена. – Помню, что рассчитались достаточно быстро, где-то в течение месяца после Олимпиады, и выдали в гривне. Из суммы ($30 тыс. – Авт.) вычли 20% налога. Но если Вале Цербе их компенсировали, то мне – нет. Большую часть премиальных потратила на близких. К примеру, купила маме дом в России". Напомним, Петрова родом из Удмуртии.

ИГОРЬ КОРОБЧИНСКИЙ: "Конверты в автобусе"

Игорь Коробчинский, чемпион Барселоны-1992 в составе Объединенной команды и бронзовый призер Атланты-1996 в спортивной гимнастике:
- Призовые за Барселону, где мы в последний раз выступали единой командой, были, как и четырьмя годами ранее в Сеуле: $3 тыс за "золото", $2 тыс за "серебро", $1 тыс за "бронзу". Правда, тогда к сумме в валюте добавлялся еще примерно такой же эквивалент и в рублях, а у нас были "голые" ставки. Но деньги выплатили сразу по возвращению в Москву. Все знали, что это была наша "лебединая песня" под названием "Гуд бай, Советский Союз", поэтому с расчетом не затягивали. В аэропорту мы сели в автобус, который отвез нас на олимпийскую базу "Круглое озеро" – чтобы собрать свои вещи и разъехаться по домам. И прямо в автобусе представитель Госкомспорта СССР вручил всем чемпионам и призерам Игр конверты с американскими деньгами. Кстати, союзный Госкомспорт расформировали почти сразу после барселонской Олимпиады.

А в 1996-м на Олимпиаде в Атланте, где Украина впервые выступала отдельной командой, расценки были такими: 50 000, 30 000 и 20 000 долларов.

Деньги мы получили где-то через месяц-полтора после Игр. Нам выдавали именные сертификаты, с которыми мы шли в "Эксимбанк" и там их обналичивали. Все получали в валюте. На свои 20 тысяч я купил отцу гараж, себе пригнал из Германии новенький Volkswagen Golf, а на остаток набрал разной домашней бытовой техники.

ДЕНИС СИЛАНТЬЕВ: "Купил квартиру в родном Запорожье"

Денис Силантьев, серебряный призер Олимпиады-2000 по плаванию:
- Размер призовых для медалистов Сиднея был таким: первое место – $50 000, второе – $30 000, третье – $20 000. Выплатили эти деньги в течение примерно полутора-двух месяцев после Олимпиады. На имя каждого был открыт счет в "Укрэксимбанке", куда переводились полагавшиеся суммы. Вначале шли разговоры, что из суммы премиальных вычтут какой-то налог, но в итоге мы получили все в полном объеме. На часть свои призовых я купил квартиру в родном Запорожье – тогда цены на недвижимость были еще божеские, а остальные разошлись постепенно, как говорится, на текущие расходы.

ЕЛЕНА ГОВОРОВА: "Сняли деньги – и понесли обратно в банк"

Елена Говорова, бронзовый призер Олимпиады-2000 в тройном прыжке:
- Небольшая проволочка с выплатой премиальных возникла, как мне кажется, потому, что выступление нашей сборной на тех Играх в целом признали не очень удачным (завоевав всего 3 золотых медали, Украина заняла 21-е место в общекомандном зачете. – Авт.). Поговаривали, что снимут какой-то налог, но выплатили все в полном объеме, открыв счет в банке и перечислив на него деньги. Мы в то время еще мало сталкивались с банковской системой, для многих это были азы подобных операций, но все прошло очень гладко. Я еще помню, возникла смешная ситуация: мы побежали и срочно принялись снимать все суммы сразу. Но потом, не понимая, что делать с деньгами и где их хранить, возвращались и клали их обратно на свой счет.

На что потратила деньги? В начале мы с мужем хотели купить квартиру на мои $20 тысяч призовых – в то время как раз можно было купить "двушку" на Печерске. Но в итоге мы купили машину и часть денег оставили на жизнь – вроде бы так, точно уже не помню.

ИРИНА МЕРЛЕНИ: "На путешествиях не экономила"

Золотая призерка Афин-2004 и бронзовая Пекина-2008 в вольной борьбе Ирина Мерлени: "Считалось, что "золото" Афин стоило $100 тыс., а "бронза" Пекина – $75 тыс. Но в обоих случаях премии от государства выдавали в гривне, оперативно и по хорошему курсу. Более того, я даже за немедальное выступление в Лондоне-2012, где заняла пятое место, получила вознаграждение – 36 тыс. грн. Так что у меня никаких претензий. После Игр-2004 все до копеечки потратила на большую, четырехкомнатную, квартиру в Киеве. Я благодарна стране, подарившей мне однокомнатную, но я планировала семью, детей, поэтому обзавелась еще и более просторными апартаментами. А за "пекинскую" премию купила себе машину – Nissan Juke белого цвета. Сейчас, правда, хочу уже новую, но еще не выбрала, какую. Не жалела денег и на путешествия. До больших побед я не могла себе их позволить, ведь выросла в простой семье: мама – учитель истории, папа – физкультуры. Ездили с детками в Хорватию, Турцию. В Америке, Швейцарии была. Люблю у нас в Крыму отдыхать. Ну любила... Сейчас уже не знаю, как оно будет. У меня много друзей на полуострове, они у меня спрашивают, нам тебе визу открывать или как?".

Олимпийская чемпионка в пулевой стрельбе Елена Костевич как-то рассказывала, что обсуждала тему премиальных с Мерлени. И якобы Ирина призналась ей, что едва ли не половину полученных за Игр денег потратила на сапоги. Услышав это от нас, бывшая борчиха рассмеялась. "По большому счету, Елена не ошиблась, только это были премии не за Олимпиаду, а за какие-то другие соревнования. Я выиграл $6 тыс. и устроила себе шопинг в солидных бутиках. Там и норковая шубка была, и несколько других, и колье на шею за полторы тысячи долларов, и сапожки, платья... Когда были лишние деньги, я себе в этом не отказывала".

Кстати, хотя Мерлени после Лондона закончила карьеру, но сейчас продолжает тренироваться: "Чтобы не набирать вес. Вот будет награждение героев спортивного года, хочется красиво выглядеть в своем шикарном платье".

ЮЛИЯ КАЛИНА: "Дом родителям и машина себе"
"Бронзовая" медалистка Лондона-2012 штангистка Юлия Калина:
- Размер премиальных в 2012-м по сравнению с Олимпиадой четырехлетней давности заметно подрос. Наташа Давыдова, которая была третьей в Пекине, рассказывала мне, что ей выплатили $35 тыс. А моя "бронза" Лондона потянула уже на $55 тыс. Но выплатили в гривнях, по официальному курсу. Где-то через месяц после возвращения с Олимпиады в Киеве состоялось чествование чемпионов и призеров Игр. Нас пригласил к себе Николай Азаров, который был тогда премьер-министром, и прямо там, в Кабинете министров, нам вручили именные карточки Gold с уже начисленными суммами призовых.

На часть этих денег я купила родителям дом в Мариуполе. Они долго мечтали и на старости дождались. Теперь имеют свое хозяйство: цветник, огород, мама курочек завела  Я, правда, выбрала не самый большой двор, чтобы они не очень напрягались, как говорится, без фанатизма  И от моря недалеко: —на машине меньше пяти минут  Кстати, вторая часть призовых ушла как раз на покупку автомобиля. Я купила себе корейский внедорожник Kia Sportage. Тоже давно мечтала о своем авто, с 18 лет хотелось сесть за руль. И вот мечта сбылась.

Вы сейчас просматриваете новость "Олимпийские премии украинцев: от досок до $358 000". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Антон Дударь, Кинзерский Эдуард , Литвиненко Игорь, Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...