Олимпийский чемпион Александр Петрив: "Иностранцы просят подержать наше оружие"

24 Сентября 2014, 10:12

Чемпион Пекина-2008 и мира-2014 по стрельбе рассказал, почему украинцев называют "динозаврами", патронах по 1,5 грн и дружбе с российскими спортсменами

<p>Александр Петрив</p>
Александр Петрив

- Александр, на чемпионате мира в Гранаде вы выиграли три медали в стрельбе из пистолета – индивидуальное "серебро" и два командных "золота". Как вы готовились к этим соревнованиям?
- Во Львове, правда, патронов было мало – половина от того, что нужно было. Да и качество их тоже очень плохое. А на день нам нужно где-то 150 патронов. Самый дешевый стоит полторы гривни. Иногда я и сам покупаю.

- А как с оружием дела обстоят?
- В пистолетной группе очень старое оружие – еще с советских времен. В группе винтовок уже, конечно, новое иностранное... Хорошо, что у нас есть отличный мастер по ремонту. Он нам чинит наши 30-летние револьверы. Из таких уже никто не стреляет. К нам на чемпионате мира подходили спортсмены и тренеры – смотрели на нас, как на динозавров. Охали, ахали, просили подержать этот раритет.

- Разве они проходят по стандартам?
- Главное – натяжение спуского крючка и размер пистолета. Это проверяется, а возраст оружия уже не имеет значение.

- Поддерживал вас кто-то в Гранаде на трибунах?
- О диаспоре там я ничего не слышал, но спортсмены из других стран стали к нам более дружелюбно относиться, когда у Украины начались проблемы с Россией.

- А сами россияне?
— Россияне... Мы давно уже знаем друг друга – как были друзьями, так и остались. Ничего не изменилось.

- Как вас встретили дома?
- В воскресенье во львовском аэропорту нас встретило человек 20. Было и начальство спортивное – поздравили нас, цветы подарили. Дома были тоже все счастливы.

- После Олимпиады-2008, где вы выиграли "золото", до чемпионата Европы в прошлом году о вас особо не было слышно...
- Я выступал, но просто не было результатов. Знаете, за свою спортивную жизнь, которая длится уже 28 лет, я выиграл только два соревнования – этап Кубка мира, где получил олимпийскую лицензию, и саму Олимпиаду. Я не из тех спортсменов, которые постоянно выигрывают. Ничего удивительного, что после Пекина я не стал брать все медали подряд. У меня бывают раз в несколько лет всплески. Вот и сейчас он произошел.

- Как у вас получается показывать такие хорошие результаты со зрением -2?
- Я всегда выступаю в очках. Сейчас зрение немного улучшается. Слышал, что когда стареешь, то у близоруких оно выравнивается.

- Как вы относитесь к тому, что лидер сборной Украины Артур Айвазян после аннексии Крыма перешел в Россию?
- Артур и сейчас остается высококлассным спортсменом, который может выиграть медаль Игр. Он же изначально не украинец, он – армянин. Мы не можем требовать патриотизм от человека другой национальности.

- Вы бы сменили гражданство, если бы были предложения из других стран?
- Гражданство... Та нет, не сменил бы.

- Где сейчас ваша олимпийская медаль?
- В банке, в отдельной ячейке.

Вы сейчас просматриваете новость "Олимпийский чемпион Александр Петрив: "Иностранцы просят подержать наше оружие"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...