Омерзительная десятка: украинцы, которых лишили олимпийских медалей

6 Апреля 2017, 15:43

За три Олимпиады украинцы должны вернуть десять наград

Омерзительная десятка: украинцы, которых лишили олимпийских медалей

5 апреля в результате перепроверки допинг-проб Олимпиады-2008 Международный олимпийский комитет (МОК) лишил украинского борца Василия Федоришина "серебра" Игр в Пекине в весовой категории до 60 кг.

В пробе украинца был обнаружен запрещенный препарат – туринабол.

Таким образом, Украина лишилась уже своей десятой олимпийской награды. Вспомним всех антигероев.

АФИНЫ-2004

ЮРИЙ БЕЛОНОГ ("золото"). В декабре 2012 года МОК официально заявил, что после перепроверки допинг-пробы Юрия Белонога, взятой в 2004 году, были выявлены запрещенные препараты – анаболический стероид "оксандролон". В связи с этим МОК дисквалифицировал спортсмена и лишил его золотой медали Олимпиады-2004 в толкании ядра.

ЕЛЕНА ОЛЕФИРЕНКО ("бронза"). Украинская сборная по академической гребле в составе Яны Дементьевой, Елены Морозовой, Татьяны Колесниковой и Елены Олефиренко завоевала бронзовую медаль, но спустя четыре дня после церемонии вручения медалей МОК обнародовал заявление о дисквалификации украинской команды.

Допинг-проба Елены Олефиренко дала позитивный результат на запрещенный препарат этамиван. Оказалось, в медицинской карточке, которую Елена заполнила перед прохождением допинг-контроля, спортсменка указала, что принимала иной препарат – инстенон. По словам Олефиренко, это лекарство (содержащее этамиван) ей дала врач сборной, а сама спортсменка не знала, что оно запрещено.

На защиту украинки встала Международная федерация гребли, которая не видела в действиях Олефиренко злого умысла. Однако медаль вернуть не удалось.

ПЕКИН-2008

ЛЮДМИЛА БЛОНСКАЯ ("серебро"). Легкоатлетка заняла второе место в многоборье. Но спустя несколько дней была лишена награды, допинг-проба показала наличие в ее организме анаболических стероидов метилтестостерона.

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИШИН ("серебро"). В апреле 2017-го, в результате перепроверки допинг-проб Игр-2008 МОК лишил украинского борца серебряной награды за туринабол.

ОЛЬГА КОРОБКА ("серебро"). В октябре прошлого года нашу тяжелоатлетку лишили олимпийской медали. После перепроверки допинг-проб в анализах Коробки было обнаружено запрещенное вещество туринабол.

ВИКТОРИЯ ТЕРЕЩУК ("бронза"). В марте МОК аннулировал результаты украинской пятиборки после перепроверки допинг-проб, взятых у спортсменки во время Олимпийских игр 2008 года. В анализах Терещук был туринабол.

ДЕНИС ЮРЧЕНКО ("бронза"). После перепроверки допинг-проб, в ноябре прошлого года МОК лишил прыгуна с шестом олимпийской награды за туринабол.

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВА ("бронза"). После перепроверки допинг-проб, в ноябре прошлого года МОК лишил нашу тяжелоатлетку олимпийской награды за туринабол.

ЛОНДОН-2012

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦА ("серебро"). В августе прошлого года МОК после перепроверки допинг-проб решил лишить украинского копьеметателя "серебра" за употребление туринабола.

ЮЛИЯ КАЛИНА ("бронза"). В июле 2016-го в пресс-релизе МОК было указано, что украинская тяжелоатлетка лишается своей награды – повторное вскрытие ее допинг-пробы показало наличие анаболического стероида туринабола.

КОГО ИЗ СПОРТСМЕНОВ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖАЛКО?

 

Вы сейчас просматриваете новость "Омерзительная десятка: украинцы, которых лишили олимпийских медалей". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...