Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Он оправдывал свою фамилию – Великий"

25 января 2010, 11:09

Луканюк Любомир

В 32 года умер самый известный украинский гандболист Олег Великий

Он очень хотел играть. Последним клубом Великого был немецкий "Гамбург"

Он очень хотел играть. Последним клубом Великого был немецкий "Гамбург"

В субботу умер лучший гандболист в истории Украины Олег Великий. Ему было всего 32... Рак... В начале 2000-х Олег переехал в Германию, сменил гражданство и с немцами выиграл чемпионат мира. "Возвращением года" называли появление 15 марта 2009-го Великого в матче за "Гамбург". После разрыва крестообразных связок наш гандболист год был в лазарете. Вернулся, казалось, надолго, но...

С 2003 года Олег лечил рак кожи. Казалось, вылечил, снова заиграл. Воспользовавшись перерывом в немецком чемпионате, Великий приехал в Бровары проведать родственников. На родной земле и умер. Олег был женат, сыну шесть лет.

В воскресенье у первого тренера Великого Людмилы Шкотаревой был день рождения. Но ей было не до праздника. Людмила Михайловна не сдерживала слезы: "Я очень хорошо помню, как Олег начал заниматься гандболом. Мы его нашли в школе. Провели урок среди пятиклассников по своей методике, тесты и отобрали ребят, — рассказывает Людмила Михайловна. — И Олег сразу пошел на гандбол, его не нужно было уговаривать. Это был очень способный талантливый мальчик. Помню, когда мы поехали на первые соревнования, все тренера спрашивали: "Где вы такого хлопца нашли?".

Реклама

"Уже, когда Олег играл в Запорожье, я пришла на один из матчей. Во время игры — он глянул на трибуны и увидел меня. И в такую атаку пошел! Для меня... В такой прорыв! — вспоминает Людмила Шкотарева и дает волю слезам. — Он был великим игроком".

В тренде
"Лион" поставил Роналду и "Ювентус" на колени: обзор матча Лиги чемпионов

"Еще на первых тренировках в спортинтернате я увидел, что это мальчик с большим будущим. С самого детства у него был характер, нестандартное видение игры, умел принять верное решение, брал игру на себя тогда, когда у других ребят не получалось, в общем делал результат в любой команде, где бы ни играл. Полностью оправдывал свою фамилию, — вспоминает известный тренер Владимир Косик. — Когда я работал с молодежной сборной Украины, мы играли тур в Донецке. В первом матче Олег не сыграл в свою силу. Перед следующим я ему говорю: "Если ты не будешь забрасывать более 8 мячей за матч, то в сборной играть не будешь. Не хочу, чтобы говорили, будто Косик ставит своих игроков. Давай доказывай". И после этого разговора он начал стремительно подниматься вверх. Еще один интересный момент. В 90-х играли мы квалификацию к чемпионату Европы, со сборной тогда работал Захаров. И вот в Броварах проигрываем Португалии. Соперник выставил высокую защиту, и мы никак не могли ее пройти. Я Захарову говорю: "Поставь кого-то, кто может обыграть". "Кого?" — "Вот Великого поставь!" — "Ой, этого мальчишку на такую игру". "А ты попробуй!". Поставил-таки, и в том отборе 18-летний Олег стал лучшим бомбардиром нашей команды. Так он попал в национальную сборную".

"Когда Олег решил сменить гражданство и выступать за Германию, были и такие, кто его осуждал. Но многие отнеслись с пониманием. Предателем никто не называл. Он же перерос сборную Украины, — говорит Косик. — Последний раз мы встретились летом. Олег был переполнен оптимизмом. Говорит: "Все, вылечился. Начал тренироваться. Очень хочу играть..."

ЧЕМПИОН МИРА
Олег Великий родился 14.10.1977 в Броварах. Играл в командах СКИФ (Киев), "Светотехник" (Бровары), ЗТР (Запорожье), немецких — "Тусем", "Рейн", "Гамбург". Четырехкратный чемпион Украины. Обладатель Кубка ЕГФ. За Украину сыграл 59 матчей, за Германию — 38. С немцами выиграл ЧМ-2007.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...