Орудия спортивной армии Украины: "девочка" за 2500 евро и бутсомойка

27 Ноября 2013, 11:46

Чемпионские инструменты: чем гребут, бьют и закалывают звезды украинского спорта

<p>Инна Осипенко-Радомская и ее "Девочка"</p>
Инна Осипенко-Радомская и ее "Девочка"

Мы узнали, каким орудием бьют и закалывают своих соперников звезды украинского спорта. А еще — чем гребут к олимпийскому "золоту". Байдарочница Осипенко-Радомская называет свою лодку "Моя девочка" и следит за ее весом: он не может быть меньше 12 кг. Боксеры тренируются в перчатках с утяжелением, чтобы в боях руки "летали". А Федецкий хранит бутсы в подвале у тестя.

Федецкий: "Храню свои бутсы у тестя, в подвале"

— Сколько у вас всего пар бутс? — спрашиваем у 28-летнего защитника "Днепра" Артема Федецкого, закрывшего в первом матче плей-офф с французами Франка Рибери.
— Если брать в общем и днепропетровские, и те, что у меня дома в Луцке, то больше 50 пар — точно.

— Для такого количества, наверное, особое место нужно?
— Ну, дома мне тесть выделил место в подвале, так что они хранятся там.

— Среди этой массы есть ли какая-то самая любимая пара?
— Знаете, до сих пор храню бутсы, в которых я забил дебютный гол, да что там — сразу хет-трик сделал, в игре за ФК "Харьков" в Высшей лиге против Ахтырки на выезде. Я их эксплуатировал по полной программе. И лишь когда они стали походить на лапти — шитые-перешитые, отправил их на пенсию. Берегу бутсы, в которых забивал "Галатасараю". В них еще можно было бы и сейчас играть. Но так как это было такое историческое событие для "Карпат", команда впервые вышла в групповой этап Лиги Европы, то решил частичку истории сохранить. Эти бутсы хранятся отдельно от всех, не в подвале, а в доме. Пошли на повышение (смеется).

— Первые свои бутсы помните?
— Не помню уже точно, какая была фирма. Мне тогда было лет девять или восемь, мне их папа привез. Они были не кожаные, а дерматиновые, но хорошего качества. Он их купил за немалые по тем временам деньги — вроде за 15 долларов. В Украине был такой дефицит, что нереально было здесь купить футбольную обувь, и он заказывал где-то за границей.

— Наверное, с особой теплотой к ним относились?
— Да, знаете, тренировался и тренировался. Это уже когда взрослее стал, начал их и пастой чернить специальной, и подкрашивать. А так особо не ухаживал. Старался, чтобы бутсы были аккуратными и не грязными. Рабочая обувь должна быть всегда при параде.

— Много времени тратите, чтобы привести ее в парадное состояние?
— Не особо. Это ж не проблема — после тренировки помыть бутсы. Несколько минут.

— Моете по-обычному или с помощью специальных бутсомоек, как в раздевалках на том же "Олимпийском"?
— По-обычному (смеется). В раковине, со щеточкой.

0001_butsomoika
Бутсомойка на "Олимпийском". Отмывает обувку за минуту

— Часто приходится менять рабочую обувь?
— Это уже зависит от ситуации. Можно первый раз в них выйти на игру, а тебе их кто-то порвет так, что восстановлению не подлежат. Но в среднем пары хватает где-то на месяц. У меня есть бутсы, которые только для игр, а есть для повседневных тренировок.

— После покупки новых бутс как-то их растаптываете?
— Конечно, чтобы было удобно, перед тренировкой размачиваю бутсы в горячей воде. Тогда они удобно садятся по ноге, нигде ничего не натирает.

— Может доводилось что-то подкладывать в бутсы, чтобы удар, к примеру, становился сильнее?
— Нет-нет (смеется). От этого удар сильнее точно не станет. В первую очередь бутсы подбираются по комфорту, чтобы было удобно играть. Понятное дело, что сейчас уже есть бутсы, которые легкие, как перо. Но техничнее тебя или сильнее твой удар они не сделают.

— Какие самые красивые бутсы вы видели?
— Я бы сказал, не самые красивые, а самые нестандартные — у моего одноклубника по "Днепру" Матеуса. То он с шариками какими-то закажет, то внешне похожие на ботинки.

— С другими можете своими бутсами поделиться?
— Уже достаточно много пар бутс подарил. Некоторые футболисты говорят, что, мол, не на фарт это. Но я таким не заморачиваюсь. И знакомым, и детям, которые после матчей подбегают, просят — дарю. Но только не игровые. Их стараюсь не раздаривать.

Инна Осипенко-Радомская: "Ласково зову лодку — "Моя девочка"

"В моем виде спорта вес и размер основного инвентаря — байдарки — строго регламентированы. Чтобы все участники были в равных условиях, действуют единые стандарты. По правилам, лодка должна быть длиной пять метров и не легче 12 кг. Если чуть больше — не страшно, главное — ни на грамм меньше! — рассказала нам олимпийская чемпионка-2008, дважды серебряная призерка Лондона-2012 в гребле на байдарке Инна Осипенко-Радомская. — На любых соревнованиях, будь то чемпионат страны или чемпионат мира, мы перед стартом проводим обязательные взвешивание и обмер. После финиша для тех, кто занял в заезде места с первого по четвертое, процедура повторяется. Вот, помню, был такой случай на Олимпиаде-2004 в Афинах. В полуфинальных заездах одиночек на 500 м лучшее время показала полька Анета Пастушка, сделав тем самым весомую заявку на победу. Но когда ее лодку поставили на взвешивание, вес байдарки оказался 11,999 кг. До норматива не хватало всего одного грамма, то есть она во время гонки могла элементарно потерять одну из клепок. Но в правилах четко сказано: не меньше 12 кг, и никого не волнует, сколько именно не хватает до нормы: 100 граммов или полграмма. Польку, естественно, дисквалифицировали. Поэтому я, имея подобный опыт, стараюсь, чтобы у моей лодки всегда был небольшой запас веса — 12,1—12,2 кг. Это позволяет избегать непредвиденных нюансов.
Материал, из которого делают все нынешние байдарки — карбон, смешанный со стекловолокном. А уже каждый спортсмен под себя подбирает модель лодки, жесткость материала, из которого она изготовлена, и размер. Да-да, у лодок есть размер, как у одежды — S, M, L. У меня, например, самый маленький размер — S, и человек с более крупными габаритами в нее может просто не втиснуться. Средняя цена хорошей лодки — 2500 евро.

Весла — отдельная история. Даже производители у лодок и весел — разные. Хорошее весло вместе с чехлом стоит 380 евро. Его габариты не так жестко регламентируются, как у лодок. Можно подобрать весло под свой рост, размах рук, под свой гребок. Поэтому длина весел колеблется у женщин от 2 до 2,15 м, у мужчин — от 2,18 до 2,25 м. Очень различаются также форма и загиб лопатки весла. Хватает его на пару лет. Правда, я знаю, бывали случаи, когда у мужчин весла ломались, не выдерживая нагрузки. Представьте, если сила моего гребка — около 35 кг, то у мужчин она уходит за 50 кг. А они делают в среднем по гребку на метр дистанции. Поэтому бывает, что весла не выдерживают. Меня никогда инвентарь, слава богу, не подводил, но на все соревнования я все равно вожу по два весла — основное и запасное: мало ли что может произойти.

У лодок век, естественно, подольше. Например, дети первые азы познают на байдарках, которым уже по 30—40 лет. Для соревнований они уже не годятся, а для тренировок начинающих — вполне. Понимая это, производители лодок почти каждый год выпускают новые, более совершенные модели. Например, современные байдарки могут выигрывать до секунды у тех, что выпущены 4—5 лет назад. А на финише ведь счет идет на сотые доли! Поэтому все стремятся шагать в ногу со временем, и менять лодки практически ежегодно. Я, правда, осталась верна своей чемпионской лодке, на которой победила на 500-метровке в Пекине, и на ней же выступала в Лондоне, завоевав "серебро". Ласково называю ее "Моя девочка". Кстати, мало кто заметил, что на последней Олимпиаде у меня на дистанциях 200 м и 500 м были две абсолютно разные лодки, даже разных расцветок. 500 метров плыла на старой, "пекинской" байдарке, а 200 — на новой, современной, разработанной сугубо под спринт.

Прежде чем поставить лодку на хранение, я ее вымываю, вытираю насухо и зачехляю. Современные материалы не боятся ни сырости, ни морозов, так что лодки в межсезонье спокойно хранятся в эллингах. Как транспортируем байдарки? Если соревнования где-нибудь в Европе — автомобильным транспортом на специальных прицепах-конструкциях. Например, в Лондон мою и Юры Чебана лодки доставлял на своей машине мой муж и по совместительству тренер — Дмитрий. А когда летели в Пекин, то заключали договора с фирмами-перевозчиками. Они транспортируют их самолетами в спецконтейнерах. Кстати, моя "чемпионская" лодка вернулась из Китая с продавленным корпусом, видимо, при погрузке на нее кто-то наступил. Да еще в таком месте, где косметический ремонт невозможен. Так что приходится гонять с этой вмятиной".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Самое важное для коньков и клюшки — насухо вытирать после матчей. А если на клюшке появляются трещины, их заполняют эпоксидной смолой.

0002_41

Разбить ракетку не так и легко: ее делают из прочного графита. На соревнованиях лимитируется ее размер. Длина — до 73,66 см, ширина — до 31,75 см.

0003_38

Винтовки делают под заказ каждому биатлонисту. Они проходят обстрел в тире фирмы, а мишень с результатом вклеивается в паспорт оружия.

0004_27

Длина, диаметр, вес шестов не регламентируются, а при поломке разрешается повторить попытку. Ломаются же из-за перегрузки или скола.

0005_27

После стартов горные лыжи вытирают насухо, смазывают нагретым утюгом парафином и ставят в шкаф — подальше от прямого солнечного света.

0006_26

Сосновский: "Перчаток хватает на три месяца"

"Самый главный и необходимый инвентарь у нас — это, естественно, перчатки, — говорит главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский. — Их каждый боксер должен иметь по несколько пар: снарядные (для работы с "грушей"), тренировочные (для спаррингов) и соревновательные. Перчатки различаются и по массе. Так, в весовых категориях до 64 кг включительно спортсмены боксируют в 10-унцовых перчатках (283,5 гр), а начиная с 69 кг и выше — в 12-унцовых (340,2 гр). Но на сборах мы стараемся использовать как можно более тяжелые перчатки — 18- и даже 20-унцовые. Это своеобразная работа с утяжелением. Зато на соревнованиях руки начинают буквально "летать". Кстати, поэтому профессионалы вообще боксируют в легких 8-унцовых перчатках. Что касается цены хороших кожаных перчаток, то она в районе $100. А хватает их при активном использовании — не более чем на три месяца. Поэтому в начале подготовительного цикла перед ЧМ или Олимпиадой мы обычно закупаем или получаем от спонсоров сразу 60—80—100 пар различных перчаток".

Обязательные боксерские атрибуты — набивные "груши" и мешки. На них отрабатывается техника и сила удара. А маленькие пневматические "груши", заполненные сжатым воздухом, служат для отработки частоты, скорости и точности ударов. Эти снаряды, конечно, подолговечнее перчаток, могут прослужить один-два олимпийских цикла. Есть еще тренерские "лапы", с помощью которых шлифуется техника ударов и отрабатываются тактические моменты. Затем — защитные шлемы, или, как мы их называем, маски. И хотя в августе этого года ассоциация любительского бокса отказалась от их использования, но в спаррингах они незаменимы, поскольку защищают от ненужных травм. Также обязательные атрибуты — эластичные бинты и капа. Бинты берегут пальцы от переломов, а кисти и запястья — от других повреждений.

На соревнования каждый спортсмен везет всю свою экипировку сам, никому не доверяя. Теряется ли багаж? Бывает. Вот, помню, в 2000 году после Олимпиады в Сиднее у одного из наших тренеров сумка с экипировкой пришла через два месяца после нашего возвращения".

Шемякина: "В дождь со шпагой нельзя"

0007_fencing

"Шпага — это для меня святое, 70 процентов успеха зависит от нее, поэтому я к ней отношусь очень бережно, — поведала нам олимпийская чемпионка-2012 Яна Шемякина. — В целом, ухаживать за шпагой — не хлопотно, это приятное удовольствие. Это мой хлеб. Я знаю, что если я буду хорошо относиться к шпагам, то они будут хорошо работать. При хранении на клинок нужно обязательно надевать чехол, чтобы наконечник шпаги не засорялся. Конечно, нельзя мочить клинок. Раньше — тем более, а сейчас их делают из такого металла, который не ржавеет, но заржаветь может наконечник. Плюс там есть проводки, которые, при попадании влаги, могут окислиться и перестать работать. Так что в любом случае со шпагой на улицу под дождь я не выйду. На соревнования с собой всегда беру четыре шпаги. Есть любимые, есть более удобные, ведь сделать одинаковыми их нельзя, все немного отличаются друг от друга, изгиб клинка разный... Периодически они ломаются, так что всегда приходится менять, привыкать к другой шпаге. Что касается их стоимости, то одна обходится в сумму до ста евро. При транспортировке шпаг все моменты оговариваются заранее. Для нас наибольшая проблема — это перевес сумок при перелете. Максимально разрешенный вес — 24 кг, а у нас только вещи, необходимые для фехтования, тянут на 18 кг. Плюс личные вещи — получается больше. Так что приходится или брать меньше своих вещей, или как-то договариваться, или брать вещи с собой в ручную кладь. Но такого, чтобы меня не пускали на самолет со шпагами, тьфу-тьфу-тьфу, не было".

Вы сейчас просматриваете новость "Орудия спортивной армии Украины: "девочка" за 2500 евро и бутсомойка". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Антон Дударь, Кинзерский Эдуард , Литвиненко Игорь, Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...