Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Пешки дошли до биатлона и бокса.

Шахматный коктейль. Украинский гроссмейстер не считает шахбиатлон спортом, но вот в шахфутбол бы сыграл!

За доской. Штольд (справа) "зевнул" ферзя. Фото AFP
За доской. Штольд (справа) "зевнул" ферзя. Фото AFP.

По всему миру идут постоянные дискуссии: шахматы — это спорт или нет? Любители интеллектуальной игры и спорта не задумываются над этим вопросом. Они просто объединяют два понятия. Вслед за шахбоксом появился шахбиатлон. Пробные состязания провели американские студенты в штате Нью-Йорк.

Правила просты: у спортсменов вместо винтовок — ручки и блокноты, вместо мишеней — шахматные доски с задачами разной степени сложности. По мере продвижения по трассе надо решить максимальное количество задач. За каждое правильное решение на финише отнимались секунды от времени, за неправильное прибавлялись, за пропущенную мишень — двойной штраф.


Прощай, оружие. Вместо стрельбы нужно решить шахматную головоломку. Фото chessbase.com

Студенты надеются, что вскоре можно будет организовать международные соревнования по шахбиатлону с привлечением известных спортсменов.

"Почему нет, я бы поучаствовал в подобных состязаниях, — говорит чемпион мира-2001 по шахматам в составе сборной Украины, капитан киевского клуба PVK Kiev Chess Владимир Баклан. — Это интересная затея, хотя шахматы и биатлон, пожалуй, несовместимы. Назвать шахбиатлон нормальным видом спорта нельзя, это скорее развлечение. Но для популяризации шахмат — идея очень хорошая. Мне был бы еще интересен шахфутбол. Шахбокс? Боюсь, это не для многих шахматистов".

ШАХБОКС. Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года. Поединок состоит из 11 раундов, нечетные — шахматы (4 минуты), четные — бокс (3 минуты). Побеждает тот, кто первый отправит противника в нокаут или поставит мат. В случае ничьей за доской и в ринге, победа присуждается спортсмену, который играл черными фигурами. По шахбоксу даже проводятся чемпионаты мира. В прошлом году чемпионом стал 20-летний россиянин Николай Сажин, который победил за шахматной доской немца Франка Штольдта, до этого три года не знавшего поражения в шахбоксе.


В ринге. Сажин (слева) выстоял и дал по корпусу. Фото AFP

Сажин с шести лет занимается шахматами, а также — кандидат в мастера спорта по боксу. Его соперник — 37-летний полицейский (служил миротворцем в Косово) и чемпион Берлина по кикбоксингу. В четвертом раунде Штольд пропустил пару мощных ударов по корпусу и в шахматных баталиях потерял концентрацию. В результате Франк "зевнул" ферзя, после чего сдался.

Кстати, этот вид спорта поддерживает президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он даже провел показательный поединок в поддержку шахбокса с двукратным призером Олимпийских игр Раимкулем Малахбековым. Победила — дружба.

КОНЬ СТАЛ ВЕРБЛЮДОМ
Известный американский математик Соломон Голомб придумал ШАШматы. Фигуры здесь шахматные, но ходят только по черным полям — как в шашках. У каждого игрока по два (!) короля, которые перемещаются на соседние черные поля. Слон шахматный, а пешки ходят, как шашки. Есть и новая фигура... верблюд. Ходит наподобие коня, но на одно поле дальше — то есть на черный цвет. Взятие пешек и королей происходит, как в шашках, а взятие слона и верблюда, как в шахматах. Выигрывает тот, кто первым возьмет обоих королей противника.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Пешки дошли до биатлона и бокса.". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь