Последний удар "молнии": Самый быстрый человек планеты Усейн Болт прощается со спортом

7 Августа 2017, 11:33

Ямайский бегун проиграл последний забег в карьере, но уходит из спорта непобежденным олимпийским чемпионом

Усейн Болт. Фото AFP
Усейн Болт. Фото AFP

НЕСКАЗОЧНЫЙ ФИНАЛ

ЧМ-2017 - точка в карьере самого быстрого человека, спринтера Усейна Болта. Подготовку к прощальному туру он начал поздно из-за погибшего в аварии друга. Родители накануне ЧМ вручили 30-летнему Болту последние шиповки: правый - фиолетово-зеленый в цветах его школы, с надписью "Навсегда" и знаком альфы - начала карьеры. Левый - золотой, как успех, с надписью "Самый быстрый" и знаком омеги - его финиша. Но хеппи-энда не вышло - в финале на коронных 100 м ямаец, не уступавший на ЧМ с 2007-го, финишировал 3-м! "Золото" Гэтлина - самый непопулярный результат в Лондоне после Брексита", - грустно шутили фаны. Джастин, дважды попадавшийся на допинге, под гул трибун поклонился Усейну, корившего себя за ужасный старт. Болт ответил публике, скандировавшей его имя, поклоном и позой "молнии".

МОЛНИЯ С КОГТЯМИ

Легендарная поза "молнии" дебютировала на ОИ-2008: "Я поспорил с подругой танцовщицей, что если выиграю 100 м, сделаю какой-нибудь сумасшедший жест". И сделал - стал в позу "Для всего мира", популярный тогда танцевальный элемент из ямайского дэнсхолла. В 2009-м в Кении он взял под опеку 3-месячного гепарда, родителей которого убили браконьеры, назвав его Молния. Бегун отдал за гепарда $13 700 и платит 3000 в год за его приют в Найроби.

БОЛТ В РОЗОВОМ

Мама Дженнифер – главный мотиватор Усейна, хотя и разбаловала его. Она тоже бегала, но к 10 годам сын уже ее обгонял. Папа Уэлсли держал сына в ежовых рукавицах, но очень переживал: отказался ехать на первые ОИ Усейна в Пекине, мол, боится летать. После выигранной Болтом 100 м решился, но опоздал на 2-й забег: о побитом рекорде Джонсона на 200 м узнал в аэропорту. Месяц назад тоже закончил карьеру: после 15 лет закрыл ярко-розовый продуктовый магазинчик.

1_114

ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ БЫСТРЫЙ

"Болт – генетический фрик. При таком росте люди не должны ускоряться с такой быстротой", – говорит британский спринтер Крейг Пикеринг. Формула спринта: сила отталкивания и длина шага. Формула Усейна: гены силы + шире шаг.

- С ростом 195 см Болт – самый высокий за историю рекордсмен мира на 100-метровке. Его норма для этой дистанции – 41 шаг. Минимум на три меньше, чем у конкурентов.

- Шаги у него длинее, а темп – не меньше! У него "спринтерский ген" ACTN3, повышающий сократимость мышц. "Плюс, предположительно, богатые алюминием почвы Ямайки повышают активность этого гена", – объясняет доктор Аллен, занимающийся биомеханикой в престижном британском университете Лафборо. У Болта больше быстрых белых мышечных волокон – 80%, чем медленных красных – 20% (обычно 50/50). Плюс феноменальный баланс тела, синхронность движений и т.д.

А еще:

- Характер. Его цитаты: "Боль – она временная", "Хватит ждать случая, выйди и сделай случай", "Пределы? Не вижу", – и любимая: "Не волнуйся о старте, лучшая часть – это финиш".

- Тренировки. Отец: "Пришлось быть строгим, когда он начал залипать на видеоиграх".

- Ранняя мотивация. На Ямайке культ школьного спорта – ежегодный 5-дневный юношеский спорт-фест Champs собирает полные стадионы.

УВЕКОВЕЧЕН... БОСЫМ

На Национальном стадионе в Кингстоне установили памятник Болту – к 55-му Дню независимости Ямайки (6.08) и к завершению карьеры бегуна. Усейн в позе "Молнии" стоит босым на олимпийских кольцах, символизируя человека земли. В его честь назвали спорткомплекс в Университете Вест-Индии на Барбадосе. Его имя могло носить Скоростное шоссе между Кингстоном, Монтего-Бей и Очо-Риос на Ямайке, где бегун в 2009-м попал в аварию, но Болт был против.

usain_background_desktop

КИНО: РАЗНЫЕ КРОССЫ

Накануне ОИ-2016 в Рио о Болте создали мультфильм "Мальчик, который научился летать", где мама подбадривала Усейна перед юниорским ЧМ, когда тот от волнения надел кроссовки не на ту ногу. А уже после ОИ, в сентябре, британцы выпустили документальный фильм "Я – Болт" о карьере ямайца. Болт появлялся в американском ТВ-шоу Saturday Night Live, где сыграл себя в пародийном скетче. В этом году шутил, что хотел бы сняться в супергеройском фильме "Флэш" – "молния".

МУЗЫКА: ПОДАРОК МИРУ

Болт в 2016-м даже записал трек Gifted и выпустил клип. "Это рождественский подарок миру, – сказал бегун, признав, что хотел создать дома студию звукозаписи". Болт пробовал себя в роли диджея, играя регги перед парижской публикой в 2010-м. Слушает Лила Уэйна, Shaggy, Джей-Зи и ямайского друга Вайбза Картеля, своим гимном считает One Love Боба Марли. Еще ямаец постоянно танцует, он боготворит движения Рианны и не против участия в "Танцах со звездами".

СМЕЛИК: "С 3-МЕТРОВЫМ ШАГОМ ТЯЖЕЛО СПОРИТЬ"

Призер ЧЕ на 200 м Сергей Смелик: "Болт – гениальный человек. Один из сильнейших спринтеров, существовавших на планете. Благодаря чему? Наверное, благодаря своим данным. У него очень высокий рост, длинные ноги, и нам, более низкорослым спортсменам, тяжело бороться с его трехметровыми шагами. Дай Бог и в наших краях вскоре тоже наблюдать таких спортсменов. Ведь у нас были хорошие спринтеры, такие как Валерий Борзов.

За счет чего можно обыграть Болта? Я всегда задавал себе вопрос: а если бы нам те условия, в которых тренируется Болт? Какие бы мы показывали результаты? Или поместить его в наши условия. Талант талантом, но, вероятно, есть какие-то подходы или созданы тепличные условия для развития таких спринтеров. Ведь, помимо Болта, на Ямайке есть целый ряд хороший бегунов. Хотелось бы мне, как действующему спортсмену, побывать в их шкуре. Может, ничего секретного нет – просто хорошие условия и специалисты, которые будут тебя развивать. Не могу сказать, какой Болт как человек – мне не удалось за столько лет попасть с ним в один забег. Не заговаривал с ним, понимая: у него очень много фанов, и как тяжело сконцентрироваться, когда вокруг делают фото и постоянно отвлекают. Изменил ли Болт атлетику? В 2012-м в финале Олимпиады в Лондоне на той же арене, где проходит этот чемпионат, мало того что все было забито, так люди еще и смотрели забег 100 м стоя. Он, со своей харизмой, сделал спринт популярнее".

ЧТО ДАЛЬШЕ: КОНТРАКТ В ФУТБОЛЕ ИЛИ... ?

Болт часто признавался в любви к футболу: "Мне кажется, я бы мог стать классным футболистом. Я быстр. У меня был бы отличный контракт с каким-нибудь английским клубом". В июне 2011-го Болт заявил, что хочет играть за МЮ по завершению карьеры. Даже встречался с тренером манкунианцев Фергюсоном. Сейчас у "дьяволов" другой коуч, и в 2016-м команда Усейна начала переговоры о его трудоустройстве в "Боруссию" из Дортмунда. Стороны договорились о совместных тренировках после ЧМ-2017. Болт: "Посмотрим, как пройдут занятия. Потом я скажу, хочу ли играть в футбол. Если дела пойдут не лучшим образом, то промолчу". Усейн не исключает, что станет спортивным аналитиком на ТВ и будет помогать своему тренеру Глену Миллсу с его спортклубом.

bolt-soccer

ЖЕНЩИНЫ: У ЕГО НОГ

Самый быстрый человек - тот еще сердеед. В 2011-м он встречался со словацкой модельером Лубицей Куцеровой. Затем променял ее на британскую спортсменку Меган Эдвардс. Но и ее вскоре бросил: "Женщины падают к моим ногам. С тех пор как я стал известным, проблем с ними у меня не было. Как-то в США я познакомился с Сандрой Баллок и Хайди Клум. Мы танцевали, веселились и пили шампанское. Но несмотря на слухи, только этим дело и ограничилось". А вот прощальная вечеринка после ОИ-2016 закончилась для Болта страстной ночью с 20-летней вдовой наркобарона из Рио, и их снимки попали в сеть. А ведь Усейн до этого два года встречался с ямайской танцовщицей Каси Беннетт. "Ты променял жизнь с настоящей богиней на одну ночь непонятно с кем. Она никогда не сможет сравниться с той, кто была рядом", - ответила на измену Каси, но вскоре простила Усейна: во время отдыха на Бора-Бора Болт сделал Беннетт предложение, и она ответила "да".

greens

ДЕНЬГИ: 34 МЛН И КАФЕ

В списке самых высокооплачиваемых спортсменов-2017 от Forbes Болт занял 23-е место с $34,2 млн за год. Из них лишь 2,2 млн заработаны на дорожках, остальное - рекламные контракты. Только договор с Puma приносит ему 10 млн ежегодно. А швейцарская фирма Hublot обеспечила собственной линейкой часов. Болт - инвестор ежегодной легкоатлетической серии Nitro Athletics, запущенной в 2017-м. Уже 6 лет у бегуна есть ресторан Tracks & Records в Кингстоне.

Вы сейчас просматриваете новость "Последний удар "молнии": Самый быстрый человек планеты Усейн Болт прощается со спортом". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Пономаренко Алексей, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...