Призер Рио-2016: "В Венгрии получили пинок под зад – расслабились после Олимпиады"

1 Июня 2017, 10:31

Дмитрий Янчук – о новом тренере, смешанной эстафете и раскраске каноэ

Дмитрий Янчук. Фото Facebook
Дмитрий Янчук. Фото Facebook

У бронзового призера Игр-2016 в Рио украинского каноиста Дмитрия Янчука – медальный прилив. С олимпийским партнером Тарасом Мищуком за последние две недели он взял три медали этапов Кубка мира в каноэ-двойке, а еще – "бронзу" в смешанной эстафете с Людмилой Лузан. Разговор Дмитрий начал со строгой оценки.

- Первым этапом Кубка в Португалии доволен ("золото" и "серебро". – Авт.), а второй в венгерском Седеге – нам дал пинок под зад, что нужно упорнее работать ("серебро" на 500 м. – Авт.). Непопадание в финал на 1000 м будет нас стимулировать. Все-таки после Олимпиады мы немножко расслабились. Надо прибавлять. А так рад: четыре медали взял. Вообще классная у нас команда сейчас – много наград (11 – в Португалии, 10 – в Венгрии. – Авт.). Ну и главный тренер Юрий Чебан стимулирует к хорошему выступлению. В статусе олимпийского медалиста, наверное, чувствуется больше ответственности. За тебя больше переживают. И ты знаешь, что должен показывать хороший результат.

- Чебан совсем недавно перешел в тренерство. Как вам с ним работается?
- Отдельно с ним не тренируемся. У нашего экипажа с Тарасом есть личный тренер – Николай Мацапура, он привел нас к Олимпиаде. А Юра – главный тренер команды, который нас сплачивает, организовывает сборы, поездки на международные турниры, байдарки, каноэ, проживание. Он сейчас никого не готовит лично. Сам, кстати, тоже тренируется, хоть и не выступает уже. Это были первые соревнования под его руководством, и команда стала более дружной. Очень классно.

- Как именно он вас сплотил?
- Это же двукратный олимпийский чемпион! Юра сам по себе такой человек, который притягивает людей. И хочется, чтобы каждый старался быть лучше, чтобы мы не ездили туристами на соревнования, а знали цель. Как проявляется компанейскость Юры в рабочем процессе? Он более расслабленный. Перед стартом может с улыбкой подойти, поддержать: "Давайте, ребята!" Мне стало лучше с ним в сборной. Но мы все-таки не на одном уровне: он выше, и мы должны относиться к нему с уважением.

- Не хотите, как он в Рио-2016, раскрасить свое каноэ?
- Планируем в этом сезоне, но еще не думали над дизайном. Нам только сейчас сказали, что сделают новую лодку на следующий год, и хотим для нее накидать пару вариантов, найти хорошего художника, чтобы он смог спроектировать изображение на каноэ и выслать производителю, который это реализует. Думаю, дизайн будет в каком-то патриотическом стиле. Но не такую, как у Юры (с казаком и булавой. – Авт.), чтобы не было одинаково.

- Как вам участие в смешанной эстафете?
- Ее проводят только в Венгрии, где очень любят греблю. У нас обычно старты на одну дистанцию, а тут мы по очереди – 6 по 500! Было необычно, прикольно. Я выступал с Людой Лузан, она сильная спортсменка. Очень довольны гонкой, медалью. Интересно ли сделать ее олимпийской дистанцией? Ну можно было бы (смеется).

Вы сейчас просматриваете новость "Призер Рио-2016: "В Венгрии получили пинок под зад – расслабились после Олимпиады"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...