Прощай, "Тур де Франс": как прошла знаменитая веломногодневка в этом году

24 Июля 2017, 10:24

Яркие моменты "Большой петли": четвертый титул "придавленного" Криса Фрума, два президента и Порте с Вальверде против погоды

Наперегонки. Конкуренцию велосипеду составляли лошади. Фото AFP
Наперегонки. Конкуренцию велосипеду составляли лошади. Фото AFP

Более чем за вековую историю Тур де Франс в четвертый раз стартовал в Германии. Но возвращение главной веломногодневки на немецкие земли получилось мрачноватым — Дюссельдорф нещадно поливал участников дождем, смывшем со 104-го гран-тура опытного Алехандро Вальверде из Movistar — после падения он перенес операцию и сошел с Тура.

tour01

Чуть позже эта же участь ждала одного из фаворитов, австралийца Ричи Порте из BMC. Перед девятым этапом Ричи шел пятым в общей классификации, но в непростых погодных условиях упал на спуске с горы Мон-дю-Ша, врачи забрали его в больницу прямо с трассы с переломом кости таза и правой ключицы.

tour05

Конкуренцию действующему чемпиону и трехкратному победителю ТДФ британцу Крису Фруму из Sky (англ. "небо") попытался составить лидер "Астаны", 27-летний Фабио Ару, "оруженосцем" которого был и украинец Андрей Гривко. Но Альпийские отрезки Ару проехал не лучшим образом и после 12 и 13-го этапа в желтой майке вернул ее Фруму, который не снимал "золотое" одеяние вплоть до вчерашнего финиша многодневки на Елисейских полях в Париже. Как и год назад, последний этап стал формальностью — столь комфортным был запас британца после разделки в Марселе — 54 секунды.

"На этом Туре у меня было самое маленькое преимущество, борьба между генеральщиками очень тяжелая. Я не думал, что все сведется к разделке в Марселе, но получилось так, — заявил Крис, получив за победу 500 тыс. — Давление было сильным, но я хорошо чувствую себя под давлением. Я становлюсь старше, но в то же время более универсальным". А Sky выиграла еще и зачет команд.

Для Фрума это четвертая победа, но до рекордсменов, выигрывавших этот веломарафон пять раз — испанца Индурайна, французов Ино и Анкетиля и бельгийца Меркса, — он пока не дотянулся. Интересно, что на Туре ехало 18 команд, но только гонщики двух из них надевали желтую майку — Sky и "Астана". Всего за три недели участники прошли 3540 км по Германии, Бельгии, Люксембургу и Франции, боролись с дождем, жарой, туманом, а иногда и болельщиками, рисковавшими угодить под колеса. Среди VIP-гостей было сразу два президента Франции — бывший, Николя Саркози, и действующий, Эмманюэль Макрон, болтавший с Фрумом, как со старым другом.

Профи. Французские жандармы опасны и с багетом:

tour02

Лавандовые поля. Визитная карточка Прованса:

tour03

Мост в Систероне. Живописный Роше де ла Бом в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег:

tour04

Ничего не пропустить. Болельщики готовы жить даже на деревьях:

tour06

Два лидера. Чемпион Крис Фрум и президент Франции Макрон:

tour07

Скелет динозавра. По дороге из Периге в Бержерак:

tour08

Вы сейчас просматриваете новость "Прощай, "Тур де Франс": как прошла знаменитая веломногодневка в этом году". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Источники:

Сегодня|Спорт, AFP

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...