Ралли "Дакар" исполнилось 40 лет: главные фишки знаменитой гонки

15 Января 2018, 12:35

Что нужно знать о ралли-рейде в его юбилей

Мотоциклист на ралли "Дакар". Фото AFP
Мотоциклист на ралли "Дакар". Фото AFP

6 января стартовал юбилейный 40-й ралли-рейд "Дакар". Самая экстремальная гонка планеты проходит по территории трех стран: Перу, Боливии и Аргентины. Многодневка, основанная французским гонщиком Тьерри Сабином, в 10-й раз подряд проходит в Южной Америке.

Топ-40 фишек "Дакара":

  1. Впервые за пять лет "Дакар" вернулся в Перу. 14-этапный ралли-рейд начался 6 января в столице Лиме, в четверг участники доехали до боливийского Ла-Паса, а финиш будет 20 января в аргентинской Кордове.
  2. "Дакар" празднует двойной юбилей: кроме 40-летия, еще и 10-ю годовщину прописки в Южной Америке.
  3. Изначально, в 1979 году, маршрут проходил из Парижа в сенегальский Дакар. Последний раз рейд примерил европейско-африканский статус в 2007-м. С 2009 года колесят по Южной Америке, хотя название-бренд осталось прежним.
  4. Финиш раньше проходил у озера Ретба, или Розового озера, славящегося розовым цветом воды, где также проходило награждение. Это и вдохновило BMW создать мотоцикл модели Lac Rose.
  5. В 2008 году в Лиссабоне должен был начаться 30-й "Дакар", но за день до старта из-за угрозы терактов "Аль-Каиды" на территории Мавритании юбилейное ралли отменили. В следующем году соревнования переехали в Аргентину и Чили.
  6. Победители не получают призовых — лишь статуэтку бедуина. Премирование — на командных спонсорах.
  7. В этом году крупнейшее ралли в мире привлекло 523 участника из 54 стран.
  8. Самой упорной остается Франция — ее представители побеждали на "Дакаре" 49 раз, доминируя в авто- и мотокатегориях. Грузовики лучше укрощают россияне (14 побед), а квадроциклы — аргентинцы (5).
  9. Всего в ралли стартовало 335 транспортных средств, самые популярные, традиционно, мотоциклы — 142.
  10. На "Дакаре-2018" стартовало рекордное количество квадов — 50.
  11. В железную семью приняли мотовездеход класса Side-by-Side (SxS), или UTV. В прошлом году на нем рассекали наравне с квадами, теперь же это отдельная категория.
  12. Украинцев на "Дакаре" нет вот уже пять лет, со времен распада команды Sixt Ukraine, занявшей 26-е место в 2013-м.
  13. Приехало 11 дам, главная звезда среди них — 44-летняя итальянка Камелия Липароти, в 2010-м ставшая первой женщиной, которая прошла всю дистанцию на квадроцикле. С тех пор со своим талисманом — розовой пантерой — стабильно финиширует в топ-15, а в этом году пробует себя в SxS.
  14. В этом году испытание "Дакаром" пытались пройти 78 дебютантов. Затесавшийся среди них экс-коуч "Челси", Андре Виллаш-Боаш, сошел на 4-м этапе, слетев с дюны.
  15. Самый юный участник сейчас — 19-летний мотогонщик из Аргентины Хуан Агустин Рохо. Допускают с 18.
  16. А вот долгожитель №1 — 76-летний японец Йошимаса Сугавара, не пропустивший ни одного "Дакара" с 1983 года — этот стал для него 35-м! Но закончился досрочно, впервые за 8 лет, — уже на 2-м этапе застрял на грузовике в дюнах.
  17. Самый титулованный — 52-летний француз Стефан Петерансель, побеждавший 13 раз: 6 на мото и 7 на авто, включая четырехколесный титул-2017.
  18. Автомобиль с самыми счастливыми колесами — Mitsubishi, принесший своим пилотам 12 побед, среди них и Петерансель.
  19. Самый удачливый мотоцикл — KTM. Верхом на нем триумфовали последние 16 чемпионов!
  20. Беспроигрышный вариант для любителей квадов — определенно Yamaha, взявшая все девять "золотых бедуинов".
  21. В классе грузовиков круче всех — "КамАЗ". У них 14 титулов, включая действующего чемпиона Эдуарда Николаева.
  22. Гонщики за 15 дней преодолеют около 9000 км.
  23. Среди главных препятствий — дюны (7 этапов) и горная местность до 3000 м над уровнем моря (5 дней).
  24. Одна из самых неприятных преград — так называемый феш-феш, мелкий и очень вязкий песок, в который часто "закапываются" транспортные средства. Да и видимость в пыльных поездках — такая себе.
  25. Гонщикам запрещено пользоваться картами любого формата — бумажного или электронного. Только дорожная книга с ключевыми участками трассы и GPS, отслеживающий их местонахождение. Организаторы решили, что так уравняют шансы, не давая преимущества командам с более дорогими гаджетами.
  26. Пилотов ограничивают в скорости: от 30 до 140 км/ч, в зависимости от участка. За минуты превышения лимита на 1—20 пунктов — штраф 100—300.
  27. Около 4000 участников и работников проживают в бивуаке, где их обязательно накормят и обогреют после нещадных перегонов. Некоторые команды обустраивают на месте собственные кухни. Здесь же проводят брифинги, уведомляют о прогнозе погоды и дают волшебный код для активации GPS.
  28. Наблюдают за гонками почти 4 млн зрителей, расположившихся по всему маршруту. Некоторые — просто разлегшись на песочке.
  29. За всю историю на "Дакаре" погиб 71 человек, среди них — 28 гонщиков.
  30. До финиша часто не доезжает и половины участников, в 1986-м — и вовсе 21%. Но в прошлом году пилоты превзошли себя — 72%, самые стойкие грузовики — 90%.
  31. "Моя цель номер один — избежать аварий!" — "накаркал" португалец Хоаким Родригес и на первом же этапе открыл счет многочисленным дакарским ДТП-2018, упав с мотоцикла при прохождении дюн; и был доставлен в больницу с травмами руки и спины.
  32. Травмированные есть и среди зрителей: на первых же минутах во время старта в Лиме одному из фанов переехали ногу — пришлось госпитализировать.
  33. Не редкость, когда пилоты помогают другу другу в песочных передрягах. Например, на 4-м этапе боливиец Хернан Паредес битый час не мог раскопать забуксовавший квад, пока ему на выручку не пришел австралийский мотогонщик Скотт Бритнелл. Освобожденный Паредес: "Теперь он мой друг и может на меня рассчитывать".
  34. Сходы на "Дакаре" — рутина. Но в этом году уже на первой половине маршрута — просто звездопад: сошли Рома, Сандерленд, Карякин, Леб...
  35. На маршруте патрулируют 7 вертолетов и 32 наземных транспортных средства медпомощи.
  36. Некоторые гонщики параллельно занимаются более спокойными видами спорта. К примеру, двукратный чемпион "Дакара", катарец Нассер Аль-Аттия, — по совместительству стрелок и даже завоевал олимпийскую "бронзу" в ските в Лондоне-2012.
  37. Рафаль Соник из Польши, кроме того, что выиграл "Дакар-2015" на квадроцикле, когда-то открыл первый в Варшаве McDonald's. А недавно помог Тому Хэнксу приобрести коллекционный Fiat 126p.
  38. Накануне старта пилоты поучаствовали в акции поддержки малообеспеченных перуанцев, помогая красить приюты для бедных в Лиме.
  39. Несмотря на зрелищность, "Дакар" — не самая популярная тема в кино. Выделяется разве что отмеченная на фестивалях документалка Dream Racer 2012 года о бизнес-консультанте Кристофе Баррье-Варжю, мечтающем покорить главный мировой ралли-рейд.
  40. 40-й "Дакар" — последний для команды Peugeot. Поэтому уже поползли слухи, что завязывать будут их легендарные лидеры Стефан Петерансель и Карлос "Матадор" Сайнс.

Напомним, что ранее мы рассказали о самых эффектных авариях первой половины "Дакара"-2018. За шесть первых этапов с гонки сошли 25 процентов участников.

Девятый этап ралли-рейда "Дакар"-2018, который должен был пройти в понедельник 15 января, отменен из-за плохих погодных условий.

Вы сейчас просматриваете новость "Ралли "Дакар" исполнилось 40 лет: главные фишки знаменитой гонки". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...